校園宣導遊戲 深化環境教育
人物報導
2021.10.24 瀏覽次數:190

志工江玲莉、賴美足、戴清秀等三人來到鹿草國小拜訪葉柄成校長、說明環境教育遊戲PaGamO平臺的遊戲規則。[攝影者:汪秋戀]

「一起快樂學習,環境教育全面升級!」2021年9月24日起嘉義區水上志工踏入五所國小校園拜訪校長、老師們,傳達慈濟結合網路遊戲PaGamO平臺,進行環保勇士養成計畫。讓孩子們利用遊戲比賽,在遊戲中來認 識環境教育、愛護地球的重要。

慈濟志工三十年前在證嚴法師號召下啟動環保教育,帶動環保資源回收,至今不停歇。今年志工更加緊腳步,走入校園透過網路遊戲PaGamO 平臺,讓學子們重視環境品質。隨著氣候變遷影響加劇、大自然環境遭破壞後的反撲,讓人們更應該思考如何與自然共存。透過教育與學習,讓孩子也能成為環境的守護者,一起為地球多做一點事。

慈濟基金會和各縣市政府合作以PaGamO「環保防災勇士養成計畫」,體驗遊戲樂趣,進而在遊戲中學習環保知識、防災教育,在遊戲中,寓教於樂中由知而行,能化作身體力行落實在生活中。

志工進入校園拜會各校校長、教務主任、電腦課老師詳細解說遊戲平臺的內涵,鼓勵同學們能踴躍報名參加。能從班際到校際,進而跨出縣市比賽、更有機會和全國各校進行比賽,也能進行國際性校際比賽。報名日期從8月30日到10月29日,將把握機會來完成各項競賽。

慈濟基金會與環保署及消防署和各縣市政府共同合作打造「環保防災遊戲學習平臺」,也透過臺灣師範大學設計題目。競技遊戲內容涵蓋環境教育九大主題,多元完整:海洋汙染、珍惜水資源、氣候變遷、空氣污染、節能減碳、資源回收、食物環保、災害防治及防疫資訊、循環經濟。

9月24日志工江玲莉等三人來到鹿草國小拜訪葉柄成校長、說明環境教育遊戲平臺。葉校長認為:「孩子們的學習過程,我們要用心陪伴,要爲孩子們找到亮點,爲教育創造感動。」

他和志工分享:「很慶幸能和臺大電機系葉丙成教授名字讀音一樣。葉教授創辦的線上遊戲PaGamO,讓孩子們在停課期間,可以學習不間斷,利用正向遊戲,讓教育跟著深根,打好基礎,感恩慈濟也結合這個平臺,讓學子們提升環境意識與防災教育。」

江玲莉也提到:「疫情蔓延全球,上人悲憫弱勢孩童的困境,提供安心生活包,幫助孩童照顧到營養健康。」葉校長也分享:「曾經参加慈濟的食安、食農課程,感受到慈濟在各方領域,都很用心推動守護地球環境,我們學校很樂意加入,配合慈濟爲學童的關心,讓孩童都能挑戰自己。」

重寮國小校長林杏芳代表校方互贈結緣品,感謝志工帶著電腦如此詳細解說。林校長說:「證嚴法師的大悲心,購買疫苗爲了青少年能早日打到疫苗有助防疫。」

「尤其更能利用PaGamO遊戲教育平臺推動防疫線上學習,讓學童能在遊戲中學習重要的防疫、環保與防災知識。讓孩童對環境素養有正確的認知,提升興趣,而落實在生活中。」

重寮國小排定10月22日進行班際賽,鹿草國小也定在10月18日進行班際賽,讓學童有信心來展現平臺學習成果。

9月28日上午志工葉秀榮等四人,帶著印製love & PROTECT環境教育全面升級看版,拜訪水上國小、義興國小校長和教務主任,讓校方更容易了解如何透過PaGamO來進行環保勇士養成計畫、如何加入比賽各項事誼。

即將邁入一百二十年校史的嘉義縣水上國小校長方正一分享:「慈濟這個平臺的競賽,是全班性的、沒有挑學生,人人都可加入遊戲競賽,贏得領地的教育遊戲競技平臺。目的要孩子們懂得環保的重要,要知而行,所以很高興能讓孩子來参加。」

方校長認為比賽都是運用電腦課時間來進行,也邀請教務主任郭芳儒來和大家討論。郭主任說:「比賽是以電腦進行作答,所以會讓學生先熟悉比賽規則和如何操作電腦作答,正式比賽是二十分鐘,會讓孩子們了解。」

他並說:「讓孩子利用遊戲競賽看到環境生態的重要。寓教於樂的啟發,讓孩子們知行合一,把環保、防災教育落實生活中,這才是真正的目地。」

來到小而美的義興國小拜會李明政校長,李校長說全校只有不到四十位學童,六年級有八位學生和五年級一起上電腦課。

李校長聽完志工的解說,請教導主任陳美惠協助:「我們要遵守比賽規則,所以也要安排比賽的日期讓六年級學生分流上課,参加班級競賽。」

陳主任表示:「本校學生曾經透過PaGamO網路平臺做過遊戲學習,所以應該不會陌生。在比賽的日期會安排六年級生單獨上課,會和電腦教師溝通排課時間。」

10月1日上午來到忠和國小,由總務主任引薦拜訪陳志光校長。也找電腦老師來了解PaGamO環保教育平臺的主要功能。

志工將大愛感恩科技結緣品贈與校長,志工介紹多功能太陽眼鏡,陳校長立即戴上,表示:「感受到眼睛很舒適,又真好看!環保科技很神奇!」

志工開啟電腦,讓主任及電腦老師明白競賽方式,透過答題增加領土進行電競比賽。老師們初步了解到九大領域的環保、防災知識沒有想像簡單,要下點功夫,大家一起努力。

慈濟志工腳步永不停歇,勇於承擔提燈者和實踐環保教育落實在生活中,呼籲人人一起來守護環境,讓地球生生不息。

 

圖左 :慈濟志工與水上國小方校長、郭主任一起了解慈濟PaGamO環保小勇士的專案。[攝影者:何淑麗]
圖右 :慈濟志工入校推動Pagamo遊戲平臺,經志工解說後,受到方校長、郭老師的肯定與認同。[攝影者:何淑麗]

 

圖左 :志工葉秀榮向水上國小方正一校長介紹:用電競遊戲,建立孩童對環保與防災的正確知識、技能、態度及價值觀。[攝影者:汪秋戀]
圖右 :志工熱心往來學校讓老師了解:「比賽是以電腦進行作答,所以會讓每班學生先熟悉比賽規則。[攝影者:王珍珠]

 

圖左 :入校志工與忠和國小老師一起測試PaGamO線上遊戲,期待藉著遊戲建構小朋友對愛護地球的議題,能真正落實生活中。[攝影者:黃裕櫻]
圖右 :志工入校拜訪嘉義縣義興國小校長,並說明入校推動PaGamO遊戲平臺的九大環保議題。[攝影者:汪秋戀]

回列表頁