環境教育刻不容緩 為孩子打造美好未來
賽事報導
2023.03.26 瀏覽次數:225

◎陳淑絨/臺北報導

新興國小陳廷漢(中)透過PaGamO線上學習平臺,他覺得選擇不使用農藥的有機蔬果,不僅有益健康也可以減少碳足跡。[攝影者:沈素寶]

慈濟於2022年再度與PaGamO合作,以「電競遊戲」的方式,線上學習如何省水、省電、愛護天然資源,期盼潛移默化深植孩子內心,傳達愛環境與提升防災觀念,在日常生活中實踐。
3月26日下午,第二屆慈濟 XPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽在新店靜思堂熱鬧登場,新北市有一百二十七所學校、三百六十位選手和帶隊老師一百二十一位,共同參與這場以環保、防災等時事為議題的盛會。

◎枯燥乏味學習 融入環境教育

武林國小侯成龍主任陪同三位選手報到,他表示,因應疫情學生改採線上教學,學校老師會搭配PaGamO線上學習平臺,啟發學生學習的動機和興趣,讓他們邊學邊玩自主學習,內容豐富有別於一般課堂的教學。他說:「透過PaGamO電競遊戲的方式,讓學生增加環境與防災教育的知識,我覺得蠻好的,因為數位化學習是未來教育的趨勢。」
「本來以為九二一大地震,只有臺灣才會有地震,進入電競遊戲題庫,才知道智利也曾發生強震。」褚柏亨同學說,本來枯燥的學習轉化為遊戲後,學習到有關環保和防災的知識,他覺得透過PaGamO電競遊戲增長知識,自己真的收穫蠻多。
褚柏亨同學表示,面對全球暖化,保護地球愛護環境要善用綠色能源,可以減少核能和火力所引發的污染;還有減少使用一次性塑膠袋,多利用環保餐具,他說現在買飲料會帶環保杯不但省錢兼環保。這次參加比賽,爸爸說:「不要擔心名次,用平常心參賽,只要把平日練習的發揮出來就好了。」家人的支持,是他向前邁進的動力。

◎環保小局長 宣導環境保護

新興國小陳廷漢曾經在里仁機構下的蔬食幼兒園就讀,因此他對食物方面的知識特別有興趣,透過PaGamO線上學習平臺,他覺得選擇不使用農藥的有機蔬果,對身體和環境是很好的選擇,不僅有益健康也可以減少碳足跡。
爸爸陳瑞麟說,家長大部分不喜歡孩子玩電玩遊戲,怕他們沉迷在電玩世界影響課業,他認為PaGamO電競遊戲不但滿足孩子探索知識的慾望,增加知識同時培養孩子養成良好的學習態度。
新市國小唐浤喆是學校的環保小局長,每週一朝會時間會上臺報告有關環境保護的宣導,關於環保知識可以學習有關惜水、惜食、回收再利用等相關議題,如何在生活中實踐,比如將洗米水、沖洗牛奶瓶的水拿來澆花,經濟又實惠;培養良好的飲食習慣,不要浪費食物,珍惜資源、減少浪費資源,這些都是愛護環境,保護地球的行動。
家長王美枝微笑表示,孩子只要觀念正確,他有興趣的事,做父母的通常都會抱著樂觀其成的態度,支持肯定,她認為好的教育要從小札根,要不然很容易受到同儕影響導致行為偏差。
極端氣候肆虐全球,野火蔓延、乾旱無雨、暴雨襲擊造成各地災情慘重,人們幾乎束手無策,面對氣候變遷要如何應變?地球只有一個,我們想要為孩子打造美好的未來,實在刻不容緩,人類要勇敢面對盡快投入保護環境的行動,共同拯救氣候危機,創造綠色世界。

褚柏亨同學(左二)表示,面對全球暖化,保護地球愛護環境要善用綠色能源,可以減少核能和火力所引發的污染;還有減少使用一次塑膠袋,多利用環保餐具,他說現在買飲料會帶環保杯不但省錢兼環保。[攝影者:沈素寶]

武林國小侯成龍主任(右一)認為PaGamO電競遊戲的方式,讓學生增加環境與防災教育的知識,因為數位化學習是未來教育的趨勢。[攝影者:沈素寶]

新市國小唐浤喆(左二)對於環保方面他學習到有關惜水、惜食、回收再利用,讓他懂得如何在生活中實踐,培養良好的飲食習慣,珍惜資源、減少浪費資源。[攝影者:陳李少民]

爸爸陳瑞麟說,家長大部分不喜歡孩子玩電玩,怕他們沉迷在電玩世界影響課業,他認為PaGamO電競遊戲不但滿足孩子探索知識的慾望,增加知識同時培養孩子養成良好的學習態度。[攝影者:沈素寶]

代表學校參賽的選手來到紅毯前,準備走過象徵榮耀的星光大道。[攝影者:陳李少民]

家長王美枝(左一)微笑表示,孩子只要觀念正確,他有興趣的事,做父母的通常都會抱著樂觀其成的態度,支持肯定,她認為好的教育要從小札根,要不然到了中學,會很容易受到同儕影響。[攝影者:沈素寶]

第二屆慈濟XPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽在新店靜思堂舉辦。[攝影者:陳李少民]

回列表頁