增強環保防災知識的動力
賽事報導
2023.03.28 瀏覽次數:271

◎王怡文,鄭春燕/臺北報導

新北市盃環保防災勇士PK賽在新店靜思堂熱烈展開,賽事組和資訊組團隊為選手完備賽場設備。[攝影者:許耀明]

新北市盃環保防災勇士PK賽在新店靜思堂熱烈展開,教育和環保公部門的貴賓、各校校長、老師、家長陪同選手參賽,給予最佳祝福;賽事組和資訊組團隊為選手完備賽場設備,希望透過數位學習和競賽,串聯大家環保防災的 重視,應用於生活中。

◎寓教於樂 增長見聞

「今年雖是第二屆賽事,但對山佳國小來說,卻是第一次呢?」山佳國小學務處彭姿瑜主任陪同三位選手前來參加「慈濟ₓPaGamO環保防災勇士PK賽」,當校長提出參賽的想法時,學務處和資訊老師都樂於協同辦理與教學。比賽結束後,選手黃子綺分享,比賽現場的氣氛讓她感覺很緊張,畢竟是和其他學校前三強的選手一起比賽。雖然壓力不小,但卻也是她想增強環保知識的動力。「我是最棒的!」比賽開始前,她默默鼓勵自己,以降低緊張感,最後順利的完成比賽。
另一位選手李琪琪表示,自己只是盡力參加校內初選,想不到竟然排名前三。「在練習PaGamO前,只知地震時,要『扒、掩、穩』三步驟,直到接觸PaGamO的遊戲後,學到更多的逃生知識。像地震時,若在電梯裡,要將每一樓層按鈕都按上,增加逃生機會。」
彭主任也認同的表示「學習了遊戲的內容後,才發現原先有些舊知識並不正確。經過PaGamO學習後,更正了許多錯誤的觀念。PaGamO不只是電競遊戲,更是積累日常重要知識的好方法,有趣好玩又能增長環保等知識,真是一舉數得。

◎悠遊電競 自主學習真開心

來自淡水新興國小的周慧婷老師風塵僕僕轉搭公車來到新店靜思堂,正張望著找尋在報到處的學生們。一會兒,三位小選手倏然出現眼前。周老師說明環保教育,已經融入新興國小的校本課程。孩子們對環境保護的概念和實踐,都很投入。這次能參加第二屆PaGamO賽事,讓學生獲得成就感,也很主動「自主學習」,連午休都抓緊時間練習。
平時慈濟志工也有入校宣導環保。像是3月6日至3月10日,就曾舉辦過慈濟環保教育展。「今天的各關卡,都很有意義,可以請益回去。我們學校在兒童節活動時,就可以運用了。」周老師興奮不已。
分配到A組的新興國小是第一場比賽。賽後,小選手們還意猶未盡,很認真的参與環保嘉年華闖關活動。選手陳廷漢與外公、外婆及爸、媽一起在闖關區,玩得不亦樂乎。外婆還表示自己複習了心肺復甦術(CPR),非常開心。
廷漢爸爸也分享孩子學習了PaGamO後,將所學內化並實踐。平時會更注意家裡的環保分類,也主動分擔家務。他也驚訝今天的闖關活動,讓他打開眼界:「原來乾淨的塑膠袋是可回收,還有寶麗龍網袋也是喔!」
選手張竣皓是坐慈濟志工專程到淡水兩處定點接駁的車子,而來到靜思堂的。今天竣皓也學習不少呢,「原來輕便雨衣是可以回收的。」藉由闖關他學習到了新知識。還有藉由PaGamO遊戲,他也明白原來SDGs(永續發展目標)不只是有環保議題,還有其他16項目呢!他要好好的再深入研究。認真的態度,真是個好學的孩子。

◎環保小尖兵 監測校園空氣汙染

鶯歌區二橋國小學務主任許蕥安自行開車載三位選手到新店靜思堂,從地下室上來,尚未報到就在嘉年華區玩闖關活動。選手陳柏宇站在頭腦體操的桌遊攤位前,快速地把玩疊疊樂後,再到闖環保局的節電與綠生活問題學習。
一直陪在選手身旁的許主任說:「我們是第一次參加環保防災勇士活動,這陣子透過遊戲,認識環保議題真的很好。」她再分享,學校本來對環保教育就很重視,每一年推選市環保小尖兵,監測學校的空氣汙染,若監測到超過標準,就掛起旗子警示大家。讓孩子們從小就了解環保的重要,全球暖化、氣候異常對人類造成來大的影響,人人在生活中的舉手之勞,都能為地球盡一份心力。
汐止區的保長國小桑顯舜老師,覺得這次的結合環保的電玩遊戲,就如同他自己負責教是資訊與自然課一樣,減少資源浪費愛護大自然一樣重要。桑老師還建議,是否可以將題庫放在網站,除了用遊戲讓孩子學習外,也是教大家正確的環保與防災知識。

◎分享環保創意 增添新體驗

與慈濟志工互動頻繁的新店大豐國小,無論是環保教育展進校園或PaGamO數位學習,學校都相當的歡迎與配合,校園裡的資源回收品分類或環保教育也非常落實。第二次帶隊參加賽事的資訊課蔡辰北老師說,去年大會只取前三名,我們的孩子拿到第八名沒能進入總決賽有一點可惜;今年老師一再加強孩子的訓練,希望能帶來好成績。
負責環保創意的板橋區慈濟志工高玫春,為了帶動社區長照課的長者,上網學習將回收的日曆紙撕碎後,再創意拚成一幅幅美麗的畫。一旁學生家長會的志工洪素蘭聽到這番話的吸引,坐下投入貼畫的洪素蘭直誇慈濟志工們的創意,用塑膠袋做成康乃馨,用廢紙做貼畫,既環保又有創意,真的很了不起,她很想多學習也想帶回去跟其他家長分享。

汐止區保長國小桑顯舜老師(右一)建議,是否將題庫放在網站,除了用遊戲讓孩子學習外,也是教導大家正確的環保與防災知識。[攝影者:許耀明]

汐止區的保長國小桑顯舜老師(後中)認為結合環保的電玩遊戲,就如同他自己負責資訊與自然課一樣,減少資源浪費愛護大自然一樣重要。[攝影者:鄭春燕]

山佳國小第一次參加「慈濟ₓPaGamO環保防災勇士PK賽」學務處彭姿瑜主任(左一)陪同三位選手前來參賽。[攝影者:許耀明]

選手陳柏宇(中)站在頭腦體操的桌遊攤位前,快速地把玩疊疊樂後,再到闖環保局的節電與綠生活的學習。[攝影者:鄭春燕]

鶯歌區二橋國小學務主任許蕥安(右一)自行開車載三位選手到新店靜思堂參賽。[攝影者:余錦豪]

板橋區慈濟志工高玫春(左一)為了帶動社區長照課的長者,上網學習將回收的日曆紙撕碎後,再創意拚成一幅幅美麗的畫。一旁學生家長會的志工洪素蘭(右一)坐下投入貼畫,直誇慈濟志工們的創意。[攝影者:鄭春燕]

新店大豐國小在環保教育展進校園或PaGamO數位學習,學校都相當的歡迎與配合慈濟。[攝影者:余錦豪]

淡水新興國小周慧婷老師(右一)表示,參加第二屆PaGamO賽事讓學生獲得成就感,也很主動「自主學習」,連午休都抓緊時間練習。[攝影者:余錦豪]

淡水新興國小周慧婷老師(右一)說明環保教育,已經融入學校的校本課程。孩子們對環境保護的概念和實踐,都很投入。賽後,大家還熱衷參與環保嘉年華闖關。[攝影者:顏天賜]

回列表頁