國際盃環保防災勇士賽 第一名在臺中場
賽事報導
2023.04.10 瀏覽次數:308

◎林美宏/臺中報導

4月9日,第二屆慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽【國際盃】環境教育電競大賽全球總決賽,第一名得主是來自彰化的柯雅婷(左二),原本只是為了陪伴孩子,而參與網路海選,在國際盃拔得頭籌的她,開心地上臺領獎。[攝影者:林萬教]

在大家人手一機,手遊盛行的年代,是一個什麼樣的電競賽事,可以讓孩子甚至大人在遊戲的同時還能學習豐富的知識。慈濟基金會與x PaGamO攜手合作,共同舉辦了一系列環境教育賽事,將環保及防災議題,透過遊戲 的方式,讓參加者在快樂中學習。
2023年環保防災小勇士電競,一路上經過班級、學校到各縣市的激烈初賽,脫穎而出的前十名選手,4月9日,將賽事再掀高潮,進入全球總決賽。
第二屆慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽【國際盃】環境教育電競大賽全球總決賽,包括臺灣的新店、臺中、高雄、花蓮、新加坡和馬來西亞,還有印尼、美國及加拿大,共六個國家一起角逐國際盃殊榮。

◎振奮人心 臺中得第一

主場在新店靜思堂,以ZOOM連線臺中、高雄、花蓮、新加坡和馬來西亞。臺中靜思堂有來自臺中、苗栗、南投、彰化、雲林區的前十名及網路海選,共有五十七位選手參與賽事。
開幕典禮,慈濟基金會副執行長熊士民上臺與所有人道早安。他恭喜選手們,一路上過五關斬六將來到今日的全球賽,他祝福大家都能拿下好成績,「把獎項都留在臺中。」此話落下,響起一片熱烈的掌聲。
開幕暨啟動典禮結束,開始了賽前準備。工作人員引導選手入座,檢核身分及競賽規則說明。選手們有人靜靜地等候;有人把握分秒,拿著「武功秘笈」還在複習。
「戰鬥」前的緊張氣氛,充滿賽場空間,時間彷彿被凍結,過得特別慢。「比賽再一分鐘開始,大家是不是搓搓手,暖一暖。」突來的一句話,令人會心一笑,也讓選手們,稍稍緩和了緊繃的心情。
經過二十分鐘屏氣凝神,爭分奪秒的賽程後,成績很快就出爐了。當臺前公布「第一名是臺中的柯雅婷」剎時,掌聲如雷。然而最令人驚艷的,得獎者不是孩子,而是參與海選的家長。
「非常開心,開心得不得了!」柯雅婷興奮地說:「比賽的時候真的好緊張,覺得好冷;現在不冷了。」
第二屆慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽【國際盃】環境教育電競大賽全球總決賽,第一名得主柯雅婷上臺發表感言,「這個比賽緊張又好玩。」
「這個活動很推薦給大家,爸爸媽媽可以陪著小孩子一起參與電競活動,希望明年有更多的人參與這場盛會。」她表示,報名的初衷是想要與孩子有一個共同的回憶及共同的目標,做題的過程中,兩人一起討論、一起找答案,是增進親子關係最佳的互動方式。

◎名次是目標 過程是重點

賽場上,坐在第一排由左算起的許翠芬及柯雅婷,兩位媽媽級選手在眾多小朋友中顯得矚目。從網路海選出來的兩人神情輕鬆,笑得很開心,志在參加的柯雅婷說:「我是來玩的。」
遠從彰化縣伸港鄉,騎了四十分鐘機車才來到臺中靜思堂的柯雅婷說,一到現場,看到都是小學生,心裡就想,網路比賽時間不緊迫、很自由,而國際盃只有二十分鐘,小孩手指的靈活度跟頭腦反應都快,自己怎麼可能有勝算?乾脆放鬆心情應試,反而得到好成績,真是出乎意料。
柯雅婷表示,這都歸功於去年(2022),為了陪伴孩子參加環保署舉辦的全國環境知識比賽,她也報名社會組。孩子沒得名,她卻勇奪全國第四。
將所奠定下的環保知識延續,她再報名慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽,孩子為了國中會考放棄比賽,她卻進入海選名單上。她把握機會地說:「好不容易可以參加國際盃競賽,我一定要來感受一下緊張的氛圍。」
上網刷題庫時,柯雅婷發現慈濟x PaGamO的環境教育電競和全國環境知識題庫不太一樣,它多了防災及SDGs永續發展的十七項核心目標。準備考試除了讓她認識許多相關的法規外,藉由試題練習,激發出對環保的重視。
透過與孩子參加比賽,增進親子關係,柯雅婷對環境教育也有了更深的認知。「以前我沒有接觸過這個領域,經過這樣的賽事,讓我更了解環境教育是在做什麼,然後我們可以做什麼?如何把環保觀念落實在生活中。」
談起自己對環境保護的作為,柯雅婷表示,除了資源回收及分類外,還與孩子一起動手「化廢為寶」,將廢棄的回收物,拿來做成創意的美勞作品,既賞心悅目,不浪費資源又能交作業,一舉數得。
聽了柯雅婷的分享,臺下的家長陳鶴文很讚同她的說法。他表示,「能與孩子一起共學真的非常好,他如果分心了,我們可以及時的拉回來。還能增進親子關係,一起解決問題,這其實蠻重要的。名次只是個目標,過程所得到的才是重點。」

◎優秀來自於 刻意的練習

名次只是個目標,過程所得到的才是重點。南投國小學生劉軒辰、張善喆及黃郁烜,在國際盃上雖然沒創下佳績,卻在試題上看見環境永續的重要,對SDGs的十七項核心目標印象深刻。
提到不是人人能懂的SDGs,三個人連忙拿出老師為他們準備的「武功秘笈」解釋著。
1987年聯合國世界環境與發展委員會認為,「永續發展」的意義在於:「滿足當代需求的同時,不損及後代子孫滿足其自身需求」之發展途徑,此概念開啟全球對於永續發展的關注。期望到2030年時,能夠消除貧窮與飢餓,實現尊嚴、公正、包容的和平社會,守護地球環境與人類共榮發展,確保當代與後世都享有安居樂業的生活。
看著一張張頁面上的十七項核心目標,劉軒辰坦言:「因為太多要背的,所以印象特別深刻。」小小年紀的他也憂心地說:「環境一直受破壞,要取得平衡,不然沒辦法永續。」
水是生命之源,節約用水不僅是因應缺水的問題,也是保護環境資源。有鑒於這兩年臺灣水情吃緊,劉軒辰從自身做得

參與環境教育電競大賽國際盃的選手們,依組別穿越拱門、走星光大道,期許人人閃耀登場,奪得好成績。[攝影者:楊凱誠]

來自南投國小的林鶴林老師,帶領張善喆、劉軒辰及黃郁烜(由左至右)三位學生,每人拿著國際盃舉牌,歡喜地在環保防災勇士PK賽的打卡牆前留影。[攝影者:林萬教]

臺中靜思堂感恩廳齊聚臺中、苗栗、南投、彰化、雲林五區前十名及網路海選,共五十七位選手及師長,還有校長及貴賓一起參與第二屆慈濟x PaGamO環保防災勇士【國際盃】開幕典禮。[攝影者:林萬教]

開幕典禮上,慈濟基金會副執行長熊士民首先恭喜選手們來到今日的全球賽,他祝福大家都能拿下好成績,把獎項都留在臺中。[攝影者:楊凱誠]

二十分的賽程中,充滿緊張的氛圍,選手們個個聚精會神,盯著螢幕上的試題,快速地按下心目中的答案。[攝影者:林萬教]

聽了國際盃第一名柯雅婷分享陪伴孩子的收穫,臺下家長陳鶴文(右)很讚同她的說法。他表示,名次只是個目標,過程所得到的才是重點。[攝影者:林萬教]

五十七名選手無不卯足勁,爭分奪秒地頻按手中的滑鼠。[攝影者:楊凱誠]

傅奕萱(右)是臺中區第一名得主,4月9日國際盃比賽中,也奪得臺灣盃第六名的佳績,指導老師賴敏菁(左)陪伴她上臺領獎。[攝影者:楊凱誠]

賽場上,坐在第一排由左算起的許翠芬及柯雅婷兩位媽媽級選手,輕鬆愉快的表情在眾多小朋友中令人矚目。[攝影者:楊凱誠]

回列表頁