PaGamO寓教於樂 學習團隊精神
人物報導
2023.04.09 瀏覽次數:233

◎許麗珠/臺北報導

師生一起討論哪些題目怎麼會錯,也觀看直播,比賽,分析策略,終於成功得到縣市盃前二、三、四名。[攝影者:許麗珠]

「PaGamO是個寓教於樂,學習團隊精神的活動。」連續兩年帶領學生參加縣市盃,囊括總決賽前四名之強,對於學生優異的表現,三峽龍埔國小鄭如翔老師最有感。
年輕身軀,骨子裡卻藏著穩健的老靈魂,新北市三峽 龍埔國小鄭如翔老師去年(2022年)以代課老師的身分,帶領臺南市新民國小出賽,囊括臺南市PaGamO縣市盃前三名,國際盃五、七名。考取正式教師的第一年被分配到龍埔國小,鄭如翔以自身經驗想在龍埔校園推動與環境教育做結合的電競比賽。

◎情緒安撫 分析策略

新北市三峽區龍埔國民小學,位於三峽區大學路、三樹路口,創立於2008年,為新北市著名之綠建築學校。多年前校內早已辦理電競相關的比賽。因為平常慈濟就有大愛媽媽在學校推動「靜思語」說故事,深受校方肯定;黃清海校長與資深資訊老師都表示支持,於是鄭如翔開始著手去推動。經一連串班內到校內盃複賽結束,也增加選手們中午的練習。
開始做題目,學生緊張、焦慮時,鄭如翔鼓勵他們慢慢的去吸收知識,長時間訓練下來,學生情緒受到安撫。在校沒空練習時,會出任務回家練習,讓大家拉到一定水平。師生一起討論答錯的題目,也觀看直播比賽,分析前幾名得分,制定比賽方式,終於成功得到縣市盃前二、三、四名。
「一直帶著他們三個人練習、比賽,到後來我們師生間關係也不錯。」鄭如翔開心說起,3月26日縣市盃比賽結束後,最後要抽老師獎,三個孩子就在旁邊大喊:「趕快抽中鄭如翔,抽中鄭如翔。」雖然是沒有抽中,孩子們的熱情,卻是給老師滿滿溫暖的回饋。

◎落實生活 知識行動

黃清海校長很開心,新北PaGamO比賽,學校初試啼聲得到好成績,除了老師們給孩子的指導,也是孩子們努力的成果。他常提示學生,很多的災害的發生,不會事先給預警,唯一就是做好準備,把所有的傷害降到最低;慈濟所辦的PaGamO活動,從生活、知識到行動,做一個結合,對於孩子的學習來講,黃校長覺得這才是他們最基礎最需要的一個部分。
個性好動的陳禮昀,三年前開始接觸PaGamO,他的媽媽限制他一個禮拜只能玩三十分鐘。直到參加了PaGamO比賽後,媽媽才讓他每天玩。陳禮昀之前有一段時間沒玩,腦筋突然被掏空,趁著比賽時,想趕快把它補回來。他覺得最大的收穫就是能多一點題庫練習,了解更多環保與防災知識。
電腦桌前,新北市盃第二名的秦詳茗,思緒縝密地連結在每一次的練習上。秦詳茗對自己有信心,預計國際盃大約會得前三、四名。從班級比賽起,一路到國際賽,覺得榮幸與開心。秦詳茗感謝老師的教導,爸爸、媽媽提供設備作練習,讓自己環保與防災知識更增長。

◎寓教於樂 父母肯定

4月9日國際盃比賽,一早師生與家長們,各自來到新店靜思堂比賽現場,陳禮昀由媽媽何湘怡陪同他來。媽媽表示,「PaGamO益智遊戲,都是寓教於樂。」一開始擔心孩子沉迷電玩,後來她才了解環保、防災議題很有意義。「有時出去玩時,孩子遇到有關於環保的事,會告訴我們要怎麼做。」何湘怡說到,原來這些都是孩子在遊戲中獲得的。
這次陳禮昀進軍國際盃,爸爸陳詩華說全家都很開心,也肯定PaGamO除了知識性外,孩子在生活中,看到家中水龍頭、電燈沒關,都會主動去關,有時妹妹沒有做好,哥哥也會去提醒。
秦詳茗曾跟媽媽張雅評提到,PaGamO題目都是很有用的知識,媽媽覺得學校又很重視,應該是一件好事。秦詳茗經過校內比賽得到了冠軍,學校從去年十二月開始,每天中午進行特訓,晚上回家後,張雅評要求他做完全部功課後,再花半個小時練習。張雅評覺得慈濟PaGamO學到課本以外的知識,比如地震來的時候要躲在安全桌子下,讓孩子很有成就感,是一個很正向的活動。
爸爸秦書彥以為孩子平常就喜歡玩一些遊戲,仔細一看才知道原來是慈濟辦的活動。題庫裡面的環保、防災知識,可以在玩遊戲當中增加一些常識觀念,讓孩子慢慢的潛移默化。剛開始練習,詳茗會因分數掉下來,得失心比較重;學校老師教學相當的認真,他也慢慢進入狀況,但需長時間作練習,才會把題目記得,很開心讓孩子在正確的領域裡成長。

◎賽事經驗 人生學習

活動正式開始,選手們走在星光大道上,接受眾人的歡迎與鼓勵。在貴賓與基金會主管的祝詞中,期許大家能了解落實環境與防災教育的重要性;六地線上比賽進入倒數計時,選手們全力以赴,賽事講評趨緩緊張氛圍。
「雖然國際盃沒有進前十名,但也有在臺灣盃第八名,所以我不覺得遺憾。」賽程結束,秦詳茗露出如釋重擔開心稚嫩的表情。
張雅評希望詳茗記取比賽成功的經驗,爾後面對很多人生學習,就知道努力是可以成功的。她感謝學校跟老師給孩子這個機會,花很多心思栽培孩子完成這一件事情。
一場賽事,需要很多人的努力與企劃。PaGamO電競賽,讓學子們從遊戲中吸收知識,並進一步落實在生活中,樂於學習是舉辦此活動的最終目的。

「PaGamO是個寓教於樂,學習團隊精神的活動。」連續兩年帶領學生參加縣市盃,囊括總決賽前四名之強,三峽龍埔國小鄭如翔老師最有感。[攝影者:許麗珠]

新北市三峽區龍埔國民小學,位於三峽區大學路、三樹路口,創立於2008年,為新北市著名之綠建築學校,多年前校內早已辦理電競相關的比賽。[攝影者:許麗珠]

個性好動的陳禮昀(圖前),三年前開始接觸PaGamO,最大收穫為多一點題庫練習,了解更多環保與防災知識。[攝影者:許麗珠]

秦詳茗感謝老師的教導,爸爸、媽媽提供設備作練習,讓自己環保與防災知識更增長。[攝影者:許麗珠]

黃清海校長肯定,PaGamO活動裡面,從生活、知識到行動整個連結,對孩子的學習,才是真正最基礎需要的。[攝影者:許麗珠]

何湘怡媽媽表示(後排右二),「PaGamO益智遊戲,都是寓教於樂。」她從一開始擔心孩子陳禮昀沉迷電玩,後覺得環保、防災議題很有意義。[攝影者:林群傑]

在貴賓與基金會主管的祝詞中,期許大家能了解落實環境與防災教育的重要性。[攝影者:林群傑]

「雖然國際盃沒有進前十名,但有在臺灣盃第八名,我不覺得遺憾。」賽程結束,秦詳茗(左)露出如釋重擔開心稚嫩的表情。[攝影者:林群傑]

媽媽張雅評(右)期待兒子秦詳茗可以繼續這個成功經驗,爾後面對很多人生學習,就知道努力是可以成功的。[攝影者:許麗珠]

回列表頁