寓教於樂愛地球 全球連線齊競技
賽事報導
2023.04.09 瀏覽次數:346

◎王慧玲/高雄報導

為了維持電腦流量的穩定,特地請中華電信公司加大流量,選手也統一使用慈濟基金會提供的電腦,務必讓比賽公平進行。[攝影者:李中瑞]

2023年4月9日,大部分的居民都還在補眠的週日早晨。微涼的春風吹拂下的高雄靜思堂,裡裡外外已經熱鬧滾滾。身穿藍天白雲制服的慈濟志工,分批在大愛廣場兩側布置報到處,為迎接2023年第二屆PaGamo全 球總決賽,高雄賽區的選手而忙碌。
今年是慈濟基金會和線上遊戲軟體公司PaGamo,為推廣環保、防災意識而攜手合作的第二屆環境教育電競比賽。全球各地包括美加東、美加西、印尼、新加坡、馬來西亞、臺灣等地區,經過兩百多天的逐層初賽、決賽。各區、各校的優勝者,將在臺灣時間上午10點10分至10點30分,進行線上總決賽。
比賽結果,將頒發國際盃前十名和臺灣盃前十名的獎項。

◎軟體硬體 志工萬全準備

高雄靜思堂,乃是南部地區,包括屏東縣、高雄市、臺南市、嘉義縣、嘉義市,各區優勝選手競技的現場。為因應國際連線競賽的電腦穩定度,慈濟志工不到七點,就在靜思堂和敬廳,測試硬體及軟體的各項設備,務求今天的比賽一切順利。
承擔高雄PaGamo合心窗口的慈濟志工李伯熙,談到今年全新賽制時說道:今年和去年完全不同的賽制。開幕、閉幕和頒獎典禮,主場在新店靜思堂,連線海外和臺灣其他三處靜思堂進行,比賽結束後馬上進行頒獎,我們不知道哪一個賽場的選手會得獎,所以今年的賽程更刺激,也更值得期待。
「為了維持電腦流量的穩定,特地請中華電信公司加大流量,選手也統一使用慈濟基金會提供的電腦,務必讓比賽公平進行。」李柏熙接著說:「這次的選手,除了在校的學生之外,還有網路上海選進來的社會人士,所以年齡上會有所差距。」
從靜思堂內外三百多名慈濟志工忙碌的身影,可以看得出來,事前的準備工作,要做到充足、充分、面面俱到、萬無一失。
八點左右,五縣市的選手、陪伴的家長以及學校帶隊的師長,陸續抵達高雄靜思堂大愛廣場,慈濟志工依縣市別,引導來賓報到,並贈送選手制服和結緣品。

◎全家攜手 凝聚感情而戰

當一家四口都穿上選手制服,出現在靜思堂入口處時,引來許多好奇和關愛的目光。
原來是臺南市的王國倫先生和太太,為了陪伴參賽的一對兒女,在努力練習後,參加網路海選獲得晉級,才有今天全家攜手上戰場的因緣。
「經過練習的過程一起蒐集資料,了解這些知識,對環保、防災的議題更深入了解,大家一起成長,全家的感情更好、更緊密,是很有意義的一件事。」王國倫爸爸代表說出家人的心得。
全家練習的工具和時間,是怎麼分配的呢?
王國倫先生接著說:「有時候我利用上班午休時間練習,全家要一起比賽時,就把家裡的電腦、平板、手機,全部拿出來使用,把握任何可以練習的時間。」
王家的一對兒女去,年都曾征戰臺北的全球總決賽,去年才小學三年級的弟弟王奕傑,還獲得團體賽第三名和個人MVP的佳績。今年全家出馬,信心滿滿,期待有更好的表現。
海選報到處出現一位「高年級」(目視約五十歲)選手時,又引來好奇的詢問。
原來是嘉義縣PaGamo比賽活動的志工黃來發,在擔任志工期間,啟發他對環境教育的興趣,並興起和年輕學子一較高下的鬥志。去年海選時就遭淘汰,今年捲土重來,進入全球總決賽。不怕失敗、愈戰愈勇的精神,堪為所有選手的典範。
一群身著蔬果裝的慈濟志工,在靜思堂門口,載歌載舞的歡迎各路英雄好漢,進到靜思堂國議廳,稍稍化解選手們緊張肅殺的氣氛。九點鐘開幕典禮,由新店靜思堂連線全球每一個賽場。
慈濟基金會劉效成副執行長致詞時說到,1991年證嚴上人在演講中提到要用鼓掌的雙手做環保,開啟了慈濟的環保志業,「希望垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」。
劉效成繼續說,「但上人說環境教育,不是只有做回收,是希望清淨在源頭,減少溫室效應,達到淨零排碳的目標。」劉副執行長期許參賽選手,都能「線上學習,線下生活改變,人人成為環保小尖兵」。
各地的長官相繼致詞後,志工引導選手依序進到比賽場地,核對選手證號碼後就坐,等待比賽正式開始。
高雄靜思堂和敬廳比賽現場,布置得寬敞舒適。比賽進入倒數,各出入口都以屏風隔離,謝絕閒雜人等進入,避免影響選手的專心度。把高手過招的刀光劍影留在場內,陪同的家長和師長,輕鬆的在場外休息區喝茶、吃點心,靜待比賽結果。

◎少年英雄 首獎留高雄

十點三十分比賽結束後,選手回到國議廳,等待主持人公布成績。
榮獲今年臺灣盃冠軍的是,來自屏東縣立中正國中八年級的許祐嘉。他在頒獎後,滿臉自信地接受訪問時表示,今年是第二次參加這項比賽,平時都是透過慈濟的網路平臺練習。「這段時間瘋狂刷題,收穫很豐富,能獲得臺灣盃冠軍非常榮幸,明年一定再來,爭取國際盃的更高榮譽。」
「在練習過程,印象最深刻的是『聯合國的SDGS』(聯合國十七項永續發展目標),經由題目中對SDGS中十七項永續發展,從第一項『消除貧窮』到第十七項『夥伴關係』的精神內涵有更深的了解」。
許祐嘉接著分享,他表示,深入接觸環保防災的議題後,改變了全家的飲食習慣。「題目中提到牛肉、羊肉取得的過程,碳排放量較大,所以現在家人的飲食,盡量減少牛肉和羊肉,增加蔬食,讓身體也同時進行環保。」
許祐嘉侃侃而談,關於較深入的環境議題,聽者無不在心中豎起大拇指,讚嘆之餘,也欣見環保防災的教育,已在學子心中發芽成長。
左營國小六年級的陳奕安,為高雄區留下國際盃第八名的佳績。第一年參加比賽的他,就有如此戰績,掩不住得意之情。他表示,環境教育的電競比賽,增加他環保回收的概念。「我以前以為寶特瓶蓋不能回收,都丟到垃圾桶裡,現在知道瓶蓋、瓶身都可以回收。」
無獨有偶的,陳奕安也說到環保意識改變了全家人的飲食習慣:「因為飼養家禽家畜,所排放的甲烷是造成溫室效應的主要原因之一;所以,我家現在每週有一天是蔬食,盡量蔬食也是做環保的好方法。」
透過比賽帶動人人付諸行動,才是這項比賽的最終目的。每位選手身體力行後,影響全家的實際效應,發揮一生無量的加乘效益,看到環保、蔬食救地球的種子已深植人心,實在令人欣慰。
今天高雄賽區獲得最大獎項的,是來自臺南市的洪燕卿女士。站在一群在校學生身邊的她,若不是手拿著國際盃第四名獎狀,大家可能以為她是陪同前來的家長呢。原來,她是自己上網參加海選的社會人士。她發表得獎感言時,又興奮又不甘心地說道:「太可惜了!差一點點!我明年一定要再來。」
原本就重視環保議題的洪燕卿,常常參加環保的各項比賽,對手中的獎項,似乎不太滿意,矢言明年再來,一定要突破紀錄。
第二屆PaGamo全球總決賽的頒獎典禮,在不斷的掌聲中結束,對獲勝者的恭賀聲中,更多的是――「我明年一定要再來」的自我期許。
今天高雄賽場,最後一個行程,是除了頒發獎狀之外,最令人期待的抽獎活動。由高雄區實業家提供的獎品,提供參賽選手、家長、帶隊師長摸獎。
隨著獎項一一抽出,各縣市代表隊發出驚喜的歡呼中,今年的環保防災的勇士們PK賽,終於畫下一個圓滿的句點。
期待會中的每一顆大種子、小種子們,發揮自己的影響力,從日常的食、衣、住、行,開始改變習慣,往節能減碳的綠色生活邁進;更期待明年的賽場上,能再一較高下……

承擔高雄PaGamo合心窗口的慈濟志工李柏熙,談到今年和去年完全不同的賽制。開幕、閉幕和頒獎典禮主場在新店靜思堂,連線海外和臺灣其他三處靜思堂進行,比賽結束後馬上進行頒獎。我們不知道哪一個賽場的選手會得獎,所以今年的賽程更刺激,也更值得期待。[攝影者:李中瑞]

一群身著蔬果裝的慈濟志工,在靜思堂門口,載歌載舞的歡迎各路英雄好漢進到靜思堂國議廳,稍稍化解選手們緊張肅殺的氣氛。[攝影者:李中瑞]

2023年第二屆PaGamo全球總決賽,高雄賽區的選手紛紛報到。[攝影者:李中瑞]

臺南市的王國倫先生和太太,為了陪伴參賽的一對兒女,在努力練習後,參加網路海選獲得晉級,才有今天全家四口攜手上場的因緣。[攝影者:李中瑞]

連線時,慈濟基金會劉效成副執行長致詞時說到,1991年證嚴上人在演講中提到要用鼓掌的雙手做環保,期許參賽選手都能「線上學習,線下生活改變,人人成為環保小尖兵」。[攝影者:李中瑞]

左營國小六年級的陳奕安,為高雄區留下國際盃第八名的佳績。第一年參加比賽的他,就有如此戰績,難掩內心的喜悅。[攝影者:李中瑞]

來自臺南市的洪燕卿女士,贏得國際盃第四名獎項。原來,她是自己上網參加海選的社會人士。她發表得獎感言時,又興奮又不甘心地說道:「太可惜了!差一點點!我明年一定要再來。」[攝影者:李中瑞]

榮獲今年臺灣盃冠軍的是,是來自屏東縣立中正國中八年級的許祐嘉。[攝影者:李中瑞]

由高雄區實業家提供的獎品,提供參賽選手、家長、帶隊師長摸獎。隨著獎項一一抽出,各縣市代表隊發出驚喜的歡呼中,今年的環保防災的勇士們PK賽,畫下圓滿的句點。[攝影者:李中瑞]

回列表頁