六國爭搶大獎 混齡同玩電競賽
賽事報導
2023.04.12 瀏覽次數:300

◎黃淑惠,林君穎,羅月美/志業體活動報導

二十分鐘的賽程緊湊又緊張,選手們戴著耳機、聚精會神要為自己打下最佳積分。[攝影者:李政明]

哇!打Game也能幫助孩子強化環境防災知識,第二屆「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」國際盃,於4月9日上午進行總決賽,包含臺灣北、中、南、東部及新加坡、馬來西亞共計六地連線競賽。二十分鐘的賽程 緊湊又緊張,選手們戴著耳機、聚精會神要為自己打下最佳積分。
第二屆賽制單純、不限年齡、不用組隊,六國決賽一起比拚,新店靜思堂是本次競賽主場,共有北臺灣八縣市一百一十一位選手參賽,現場有父母帶子女一起參賽,還有來自全臺各中、小學優秀選手,大家齊聚一堂,參與「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」國際盃遊戲競賽。
遊戲中透過答題攻城掠地的遊戲方式進行電競比賽,除了環保、防災知識外,還加入聯合國永續發展目標(SDGs),讓地球永續觀念在遊戲中寓教於樂,擴大防災與環境教育的影響力。現場還有直播團隊由主持人王宣方與來賓葉欣誠教授及講評林志榮為大家分析戰事及解題,將比賽現場跟更多人分享。

◎帶動環保防災 擴大影響力

今天一早,陽光朗照,來自北臺灣八縣市選手,在過關斬將後終於進入國際盃準決賽。新店靜思堂福慧廳有兩座竹子串起的花圈拱門,選手們走在中間紅毯鋪地的星光大道上,接受眾人的熱情歡迎與鼓勵。星光大道主持人曹容榕,活潑親和力十足,帶動現場氣氛,因為第一屆開幕、閉幕表現優異,二屆再次承擔賽事主持棒。
開幕式於國議廳展開,慈濟基金會顏博文執行長蒞臨主場致詞表示,繼續去年的盛況邁入第二年,也擴大參賽的範圍,目的是希望能夠帶動環境教育、防災知識的推廣,很高興今年選手比去年多,希望各區都能拿到好成績,「最後大獎還是我們的。」顏執行長一席鼓勵在場選手的話,獲得臺下熱烈掌聲。
「從九百九十一所到今年一千四百五十七所學校,要感謝非常多的人。」葉丙成教授表示,作為開發技術的團隊,至今參與學校多達一千四百多所,感謝慈濟志工推動、各學校的校長、老師及選手的參與,團隊會更努力透過這樣的活動,將環保防災的眾多知識向下扎根。
環保署副署長王雅玢對在場的學子們說:「看到你們,就看到環境教育的小種子。」她非常感動這麼多人一同為環境教育努力,透過教育平臺的知識轉換成行為落實在生活中,為地球環境盡分心力。

◎化知識為行動 環境才能永續

僑委會與海外慈濟互動密不可分,僑務處副處長黃正杰表示,海外有許多中文學校,很高興這些孩子也可以共同參與這項線上競賽活動。他說,僑委會在海外成立了急難救助協會,感謝慈濟在海外結合僑社的力量,救助協會幫助了很多人,也希望把優質的臺灣華語推廣到各地。
教育部專委廖雙慶讚歎團隊出題的用心,環保和防災的知識,由十一位老師共同命題審理,非常嚴謹。現今環保、防災及氣候變遷已與我們息息相關,希望人人都能落實去做,才能讓環境永續。
「招生宣導,歡迎日後的你們也能投入消防工作。」消防署組長李明憲笑說。他提及國際援助隊二月份送物資去土耳其,慈濟也一同參與援助工作,包括九二一震災給很多支援,感謝慈濟做為後盾一路支持。這次電競活動有十一萬同學來參加,成果非常好,李組長笑著表示,選手們玩不夠的話,歡迎將來投入消防行業,把知識化為行動。

◎環境教育紮根 從遊戲中養成

競賽即將開始,北臺灣一百一十一位打進國際盃準決賽的選手,在志工的引導下,走到屬於自己的定位。主持人先說明注意事項與比賽規則,提醒選手善用能量質,勿隨意猜題,影響積分。
進入國際盃賽場,倒數一分鐘,選手們屏氣凝神,已準備進入競賽狀態,全場只有零星而微小的聲音。「五、四、三、二、一,比賽開始……」全場寂然,僅有滑鼠按壓的微弱聲響,接著輕柔的音樂響起,稍緩緊張的氣氛。二十分鐘的賽事,在選手專注地攻城掠地中很快結束,成績揭曉,國際盃前十名,其中五名落在新店靜思堂主場。
新北市保長國小教師桑顯舜榮獲國際盃亞軍,身為自然科任教師,帶領學生練習題庫,為孩子奠定良好的環境教育知識。他說去年經驗不足,今年捲土重來,帶著學生訂定集訓時間,共同討論,互相學習,寒假也分派任務給學生,完成指定的範圍。六年級林禹童獲得新北市第五名的佳績,與老師一起進入國際盃準決賽,從遊戲中學習到環保分類的新知。桑顯舜認為訓練過程中的磨練,對孩子就是最大的成長。

◎啟發環境關注 提升環保素養

螢幕上連線至新加坡,慈濟分會執行長劉瑞士分享PaGamO在當地推動成果。從2022年開始透過平臺進入校園,不同年齡的學生參與,讓學生學習到環境保護的知識,增加了世界觀。期待我們一起努力,從自己開始落實環保,用行動影響更多的人愛護地球。
馬來西亞分會合心幹事廖靜儀校長表示,「感恩科技,讓我們可以在不同國度但同一個時間參與賽事。」她說,透過教育平臺以生動有趣的遊戲,促進大家對環境持續發展的認識。今年當地有六十位選手進入總決賽,期望更多人參與這項活動,啟發對環境的關注,對地球多一分愛惜之心。
全球暖化、氣候變遷,現今的地球環境面臨了更加嚴峻的挑戰,這是大眾都知曉的現況,然而行動力還需要人人加一把勁落實生活,所以環境教育從小紮根之重要性可見一斑,誠如顏博文執行長所提,必須擴大社會影響力,讓愛地球的腳步更快、更穩。

第二屆「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」國際盃,於4月9日上午進行總決賽,包含臺灣北、中、南、東部及新加坡、馬來西亞共計六地連線競賽。[攝影者:陳忠華]

第二屆賽制單純、不限年齡、不用組隊,六國決賽一起比拚,新店靜思堂是本次競賽主場,共有北臺灣八縣市一百一十一位選手參賽。[攝影者:蘇峻民]

顏博文執行長致詞表示,延續去年的盛況邁入第二年,也擴大參賽的範圍,目的是希望能夠帶動環境教育、防災知識的推廣。[攝影者:林群傑]

葉丙成教授表示,作為開發技術的團隊,會更努力透過這樣的活動,將環保防災的眾多知識向下扎根。[攝影者:蘇峻民]

競賽即將開始,在志工的引導下,選手先就定位。[攝影者:李政明]

比賽結束,成績揭曉,國際盃前十名,其中五位落在新店靜思堂。[攝影者:蔡瑞聰]

桑顯舜(中)榮獲國際盃亞軍,身為自然科任教師,帶領學生練習題庫,奠定良好的環境教育素養。[攝影者:陳忠華]

李明憲組長笑著向在座選手招生,玩不夠的話歡迎將來投入消防行業,把知識化為行動。[攝影者:林群傑]

王雅玢副署長非常感動這麼多人一同為環境教育努力,為地球環境盡一分力量。[攝影者:陳忠華]

回列表頁