競技遊戲共學 親師生同樂
人物報導
2023.04.12 瀏覽次數:252

◎蔡鳳琴/高雄報導

第二屆【國際盃】慈濟環保防災勇士PK賽,來自新北市新莊區的一對父母黃燦文和李如玉陪著女兒黃柔依,一家三口一路打進準決賽。家人互相討論、彼此問答,親子互動更有趣味。[攝影者:林秋玉]

第二屆「國際盃」慈濟環保防災勇士PK總決賽,4月9日在慈濟新店靜思堂隆重登場。短短二十分鐘的比賽時間,考驗著選手們的環保和防災知識以及電競的技巧。

◎環保多元 共學同樂

來自新莊區的一對父母黃燦文 和李如玉,陪伴著就讀思賢國小的女兒黃柔依,一家三口一路打進準決賽。在練習過程中,家人互相討論、彼此問答,親子互動更有趣味。爸爸黃燦文榮獲國際盃個人組第七名,很少接觸線上遊戲的他,從PaGamO競賽中,學習許多環保知識。
「從答第一題就明白,要真正用心了解環保相關知識,才能獲得好的分數。」黃燦文表示,初賽都是由題庫出來,但準決賽題目有難易辨識度。他很高興孩子對不懂的題目會想去了解,因為比賽後是否真正吸收到環保知識,了解背後的意義才是最重要的。
媽媽李如玉說,剛開始會叮嚀女兒要努力練習,但是看到父女倆常常互問互答,從遊戲中學習,真的很有趣。黃柔依認為自己沒有很認真複習,但是會喜歡找一些環保相關資料,不懂的地方,爸爸會解釋。黃燦文建議,可以廣納有防災及環境教育知識的菁英,提供一些比例讓他們參與出題,使題庫更多元。
新北市汐止區保長國小老師桑顯舜,榮獲國際盃個人組亞軍,身為自然科任教師,也帶領學生練習,為孩子奠定良好的環境教育知識。他表示,現在世界變化很快,除了課本外,需要打開學生的視野,學習新的事物與觀念。他將PaGamO的環境議題帶入課堂中,引導孩子一起討論,發現同學較容易理解,學習也較快。今年自己也參賽,能同理選手的心情,因為學生在訓練中壓力滿大的,還有學業要處理,有時會遇到困難與心境上的變化,這時就能站在他們的角度去理解。
保長國小六年級的林禹童於3月26日榮獲新北市縣市盃第五名。在老師一步一步的集訓下,打入了國際盃準決賽。桑老師笑說:「還好有學生一起參加準決賽,孩子真的非常努力。」他認為訓練過程中的磨練,對孩子就是最大的成長。他們已經開始規劃下一屆的PaGamO練習,林禹童可以協助訓練學弟妹了。

◎環保電競 寓教於樂

新北市中和區興南國小的李岳璋,是新北市縣市盃PK賽冠軍得主,他的興趣多元,四處去參加圍棋和桌球比賽。當天早上參加PaGamO國際盃總決賽後,還要趕赴屏東參加桌球賽。他覺得只要上課專心聽課,不會因參加各種比賽而影響課業成績。
李岳璋在玩PaGamO時,遇到的問題是對於二氧化碳和溫室氣體的混淆,以及專有名詞要強記;卻也因此學習到更多知識,例如冰層融化對海洋的影響,和聯合國在推的SDGs永續發展目標。李岳璋表示,有些環保議題,目前自己還無法做到,不過以後一定會應用到的。
興南國小學務主任顏岫峰肯定寓教於樂的電競遊戲,給同學們另一種的學習體驗。顏主任認為比賽獲獎,會帶給孩子高峰經驗,更加提升學習能力。他說有位同學上正課時,總是無精打采,可是PaGamO校內競賽時,他竟然得到全班第三名,跌破師生們的眼鏡,也讓孩子發覺到自己的能力。
線上學習已蔚為風潮,推廣環境保護教育和防災知識結合電競遊戲,也是另類的學習趨勢。

2023年4月9日,第二屆「國際盃」慈濟環保防災勇士PK賽,在新北市慈濟新店靜思堂隆重登場。[攝影者:陳忠華]

來自新北市新莊區,一家三口參賽的爸爸黃燦文(中)榮獲國際盃個人組第七名,很少接觸線上遊戲的他,從PaGamO競賽中,學習許多環保知識。[攝影者:林群傑]

一家三口參賽的媽媽李如玉表示,看到父女倆常常互問互答,從遊戲中學習很有趣。[攝影者:李政明]

一家三口參賽的女兒黃柔依,就讀新莊區思賢國小,她喜歡找一些環保防災相關資料,不懂的地方,爸爸會解釋。[攝影者:李政明]

新北市汐止區保長國小老師桑顯舜 (中)榮獲國際盃個人組亞軍,身為自然科任教師,也帶領學生練習,為孩子奠定良好的環境教育知識。[攝影者:陳忠華]

汐止區保長國小的林禹童(左),於3月26日榮獲新北市縣市盃第五名,在桑顯舜老師(右)一步一步的集訓下,打入了國際盃杯準決賽。[攝影者:林群傑]

榮獲3月26日新北市縣市盃冠軍的中和區興南國小李岳璋表示,有些環保議題,目前自己還無法做到,不過以後一定會應用到的。[攝影者:林群傑]

新北市中和區興南國小學務主任顏岫峰(左二)肯定寓教於樂的電競遊戲,給同學們另一種的學習體驗。比賽獲獎帶給孩子高峰經驗,會更加提升學習能力。[攝影者:林群傑]

回列表頁