PaGamO競賽 學習保護地球
賽事報導
2024.01.09 瀏覽次數:196

◎林昱伶/臺北報導

用3C產品長大的孩子,讓他們透過軟體遊戲的方式,學習到環境保護與防災觀念,非常有意義。[攝影者:周素瓊]

2023年12月28日上午,新北市中和區中和國小進行第三屆環保防災勇士(PaGamO)校內盃複賽;分數最高的前三名將代表學校參加新北市盃比賽。
新北市中和區中和國小是百年老校,孕育很多莘莘學子,校園有生態池、綠蔭大樹,還有太陽能光電板發電,是所低碳學校,讓孩子在生活當中感受到永續環境的實踐。
當天上午,飄起細雨,學校二樓的電腦教室,將進行第三屆環保防災勇士(PaGamO)校內盃複賽,中和國小大愛媽媽,還有電腦老師正準備前置作業。

◎環保是生活的方式

六年級二十個班級,共有五十六位參賽者,陸續進入電腦教室,學生在電腦老師的安排下坐在自己的位置,專注地聆聽比賽規則。這次比賽時間是十五分鐘,共要答一百題的題目,比賽在倒數中開始,十、九、八、七……開始,學生們盯著螢幕,按著滑鼠點選答案,一題一題地答題,教室裡安靜無聲。
過了十五分鐘,比賽結束,前三名誕生,冠軍段禹希、季軍梁芮瑄、殿軍周品潔,最高分數七百八十一分,將代表學校參加新北市校內盃競賽。
校長呂郁原特地前來頒發獎杯獎品,並與學生合影,這是最後一屆競賽,比賽學生與校長、主任、老師一起合影,留下美麗的一刻。
中和國小目前是新北市九大區能源推動中心學校,學校建築是綠建築,也是新北市低碳學校最高等級認證。推動環保防災PK賽,呂郁原校長抱持肯定,讓孩子透過時下最喜歡的資訊3C設備,搭配環境教育、自然保護知識,屬於寓教於樂方式,讓孩子更願意了解環保與防災知識的好。
環保是生活的方式,也是一種態度,孩子在學校學習脈絡裡融入資訊教育,也融入環境保護知識,對他們來說,是非常棒,也是有意義的課程結合,也讓孩子以他們最喜歡的遊戲,了解到世界環境保護,包含永續環境概念。

◎環保知識 在生活中實踐

這次的競賽,前三名優秀的得獎者與校長、大愛媽媽合影。
第一名得到七百八十一分的段禹希分享,很緊張,比賽完手還在抖,因為自己在中間段落時,分數有掉下來,心裡想「應該不會得獎」,後來竟然可以追上,得到第一名覺得蠻意外的。平常愛看課外書籍,從課外書中吸取環保教育知識。這次PaGamO比賽,段禹希有學到救災、環境知識,還有很多不知道的知識,像是火災時火勢很大,要打119趕快逃生,不該用滅火器滅火,還有聯合國的SDGs 17項指標,才深入了解到環境保護、平等、消除貧窮的議題,收穫很大。【註:SDGs是由聯合國在2015年制定的全球永續發展目標】
第二名梁芮瑄,對於單一題目比較熟,得到七百五十二分,心裡也感到蠻意外,這一回,她學習到環境需要保護,很多垃圾污染海洋,要做好資源回收保護海洋。海洋很多東西很難分解,垃圾一直被丟棄,最後都流到海洋,應該要好好處理垃圾。為海洋好,應該要源頭減量,不要去買想要的東西,如果不買也不會再去製造。環保袋、環保杯、環保餐具非常重要。隨身攜帶環保杯的梁芮瑄,從現在開始要為海洋進一份心力,資源回收做好,淨灘活動多參與。
周品潔很意外得到第三名,因為覺得大家都非常優秀,平常在家有時間就上網做練習,希望得到好成績。除了代表學校參加競賽,很高興可以學習到環保知識,像是資源回收、全球簽訂的條約。最有感受是「垃圾減量非常重要」,要從源頭做起,要隨身攜帶環保杯,減少購買寶特瓶飲料,並且要帶手帕,不要用衛生紙。這次可以代表中和國小,希望拿到好成績,在新北市盃發揚光大。
我們都是地球的一份子,愛護地球讓地球永續是你我的責任。透過遊戲PK賽,讓學生寓教於樂,從中吸收環境保護與防災知識,學生進而能在生活中實踐。

中和國小六年級每班的前三名學生,參加第三屆環保防災勇士校內盃複賽,學生聚精會神的答題。[攝影者:周素瓊]

呂郁原校長(左一)前來關心學生比賽情形。[攝影者:周素瓊]

第一名的段禹希平常愛看課外書,從課外書籍中吸取環保教育知識,透過PaGamO有學到救災、環境知識。[攝影者:周素瓊]

第二名的梁芮瑄對於單一題目比較熟,她學習到環境需要保護,很多垃圾污染了海洋,要做好資源回收來保護海洋。[攝影者:周素瓊]

第三名周品潔,最有感受是「垃圾減量非常重要」,而且要從源頭做起。這次代表中和國小,希望可以拿到好成績,在新北市盃發揚光大。[攝影者:周素瓊]

中和國小大愛媽媽深耕校園,與師生互動良好,這次承擔競賽工作人員,開心地與校長、前三名的學生合影。[攝影者:周素瓊]

新北市中和區中和國小進行第三屆環保防災勇士(PaGamO)校內盃複賽。六年級二十個班級共有五十六位參賽者參加競賽,學生比賽完學生開心合影。[攝影者:周素瓊]

回列表頁