環保防災 3R3E入心田
賽事報導
2024.01.11 瀏覽次數:173

◎魏淑瓊/高雄報導

2024年1月2日中山國小校內盃總決賽,比賽正式開始,隨著時間一分一秒過去,看學生很專注在畫面上,空氣瞬間凍結的感覺,遊戲看似輕鬆自在,同學態度很認真的作答。[攝影者:林志哲]

進入校園映入眼簾,高大紅咚咚的歡樂耶誕樹迎接著慈濟志工,一群互相追跑跳碰的學童們,在志工眼前衝過去,笑聲活潑洋溢在空氣中。
這所創立於1960年的高雄市鼓山區中山國小,首重品格教育,校內推行好品格有 三好:
一、推行三好校園——存好心、說好話、做好事;
二、推動服務教育——施比受更有福;
三、加強禮貌運動——臉要笑、嘴要甜。
2016年遷移到富有藝術氣息的美術館及中華藝術學校之間,是許多家長們的厚望,雖說少子化,但是學校人數卻有增無減。

◎快樂學習 宏觀地球人

中山國小校內舉行「第三屆校內盃PaGamo競賽活動」,利用學生電腦課程,六年級十個班的學生經過四天的初賽,選出各班前三名,在2024年1月2日中午12點50分進行決賽。
比賽就要開始,大家都一直往窗外盯,直到最後一分鐘有位學生喘吁吁的箭步衝進教室,「哇!到了!還好!」大家坐定後,慈濟志工吳宗樺說:「開始!」隨著時間一分一秒過去,學生很專注在電腦螢幕上,空氣瞬間凍結的感覺,跟班級初賽截然不同的畫面,個個沉著不苟笑,聽不到之前班級初賽的優閒打趣聲,此起彼落中的熱鬧聲——「ㄟ,不要攻打我,是誰啊?又有問你的角色是OO啊?」遊戲看似輕鬆自在,同學態度是很認真的作答。
Pagamo競賽推環保防災到校園的題庫,不只有解答說明還會有靜思語。有題題目:紙器和紙容器都屬於紙類,回收處理流程相同。答案是X。會有說明在頁面上,還有靜思語:充滿愛心的人最幸福,因此透過學習也能學到幸福。
在答題中,會看到以下的英文字母的意思,學生看到也學會了,說明綠色的消費包含了3R和3E:
3R——回收(Recycle) 減量(Reduce)和重複使用( Reuse)
3E——生態環保(Ecology)、經濟( Economy)和公平正義( Equity)
透過PaGamo遊戲,李同學分數也呈現不錯成績,臉上戴著一副眼鏡,講話斯文,說:「我覺得這遊戲蠻好玩,可以教我們知識和環保的觀念,生活環境會變得比較好,怎麼把垃圾回收,回去會跟爸爸媽媽分享,生態環保的永續發展」。
沒聽錯哦!永續發展耶!小學生已經有未來世界觀,很宏觀的地球人。

◎環保入心 競爭很激烈

初賽中,六年三班的學生很活潑主動,學生家欣很有禮貌點頭,說:「你好!」她講話速度超快,「這個遊戲,就是透過這個遊戲要教導怎麼分類的問題,爸爸媽媽在家也會分類寶特瓶做成的東西,減少垃圾,還有寶特瓶和鋁製品喝完把它分類丟掉,還會把它壓扁,我也會在家用腳踩的。」
剛好下課鈴聲響,家欣一講完就跑掉,旁邊一位可愛的男同學接著說:「基本的回收會做,做題有點難,哈哈!我是二十八名,倒數第二名,不過,有學到知識啦!」他笑得這麼爽朗,就如志工吳宗樺說的:「快樂遊戲,寓教於樂。」
經過十場班際拚賽,校內班級決賽,前三名代表中山國小參加高市比賽,得獎者,由慈濟提供大愛感恩科技及淨斯文物作為獎品以茲鼓勵。校內總決賽前三名出爐,很競爭,因為第三名和第四名僅微距兩分之差。
第一名六年七班蔡妮晏清秀臉龐一頭長髮,邊講邊笑著說:「今天有點緊張,感覺好像猜題,就是緊張,矇到了,下次會再複習。」
第二名六年一班羅詠晴有點靦腆,聲音沉沉地說:「很喜歡這個比賽,回去還是要再練習,希望自己以後能當環保大使,做更多事。」
第三名六年十班方毅聖表現很大方,聲音宏亮的說:「家裡阿公、阿嬤、爸爸、媽媽都會做環保,平常有在玩這遊戲;這遊戲還蠻好玩的,很喜歡,回去會再練習,為下次比賽加油!」

◎愛護地球 環保向前走

志工吳宗樺跟著推廣pagamo已經有三年多時間,非常有經驗,融入師生間,也培養一群年輕人努力推動活動,把握因緣不空過,環保愛地球刻不容緩。
Pagamo環保防災由小紮根,教育帶入校園已經有三年,寓教於樂培養孩子正確的生活價值觀,在推展中,自己和團隊也必須克服時間的困難,走過高雄市過半的學校,除了高年級的可以參賽,也鼓勵中低年級實做到環保站,題庫無年齡限制,更鼓勵慈濟志工及家人都可上線做題。
2023年8月1日陳逸隆校長自大寮區中庄國小調任中山國小,之前他就很推展pagamo比賽,這次陳校長仍鼎力支持,並由資訊張福峰組長,召開校內的比賽活動。
陳校長期許環保不只是口號,地球需要大家的愛護,感佩慈濟志工熱烈推行環保愛地球活動,透過大愛電視臺媒體介紹,還有pagamo比賽,集結眾人力量讓大家更了解環保的重要,相信未來我們地球會更好。
地球是大家的,值得一起省思,環境問題除了從小教育,能讓孩子影響家人,全家一起做環保,回收或再利用。清淨在源頭。慈濟做的是回收循環利用,志在減少廢棄物。
在臺灣具備環保意識,願意為環境盡一份心力的民眾,比一般知道的更多,如何讓不可能變成可能。許多善用科技推動循環經濟的設計,來自青年自覺自發企業團體,消費者只要願意改變,找到適合自己環保減廢的消費方式,安心自在。
未來,人人可以是綠色產品消費者,選購可回收的零污染物,如果平均十次消費,生活中,留二至三次給綠色產品,這樣就能為清淨源頭愛地球盡一份心力!

中山國小校長陳逸隆(前右1)期許環保不只是口號,地球需要我們的愛護,感佩慈濟志工熱烈推行環保愛地球活動,透過大愛電視臺媒體介紹,還有pagamo比賽,集結眾人力量讓大家更了解環保的重要,相信未來我們地球會更好。[攝影者:林志哲]

校內盃總決賽比賽正式開始,隨著時間一分一秒過去,就看學生很專注在畫面上,同學們都很認真的作答。[攝影者:林志哲]

參賽學生眼睛專注在畫面上,遊戲看似輕鬆自在,同學很認真的作答。[攝影者:林志哲]

參賽同學電腦緊急出狀況,志工吳宗樺(左1)馬上在旁協助處理。[攝影者:林志哲]

中山國小校長陳逸隆(右3),親自頒發獎狀給班級初賽六年二班前三名,第一名黎天翔同學(左4),第二名郭奕均同學(右4)、第三名柯威仲同學(左3),頒獎後合影。[攝影者:林志哲]

中山國小資訊組長張福峰(左6),代表學校頒獎給總決賽前三名同學,第一名蔡妮晏(左8)、第二名羅詠晴(右7)、第三名方毅聖(右6),並與志工吳宗樺(右5)等合影。[攝影者:魏淑瓊]

志工吳宗樺(右3)跟著推廣pagamo已經有三年多時間,非常有經驗,融入師生間,也培養一群年輕人努力推動活動,把握因緣不空過,環保愛地球刻不容緩,Pagamo環保防災由小紮根。中山國小校長陳逸隆(右4)期許環保不只是口號,地球需要大家的愛護。[攝影者:魏淑瓊]

中山國小校內盃總決賽前三名,資訊組長張福峰(左)代表學校頒獎,第三名方毅聖同學(右)表現很大方,聲音宏亮的說:「家裡阿公、阿嬤、爸爸、媽媽都會做環保,平常有在玩這遊戲,這遊戲還蠻好玩的,很喜歡,回去會再練習,為下次比賽加油!」。[攝影者:魏淑瓊]

中山國小校內盃於2023年12月11、14、15日競賽,循初選各班前三名,於2024年1月2參與校內盃總決賽,參賽者共三十名。[攝影者:林志哲]

回列表頁