PaGamO競賽 讓不同的孩子發揮專長
賽事報導
2024.01.11 瀏覽次數:185

◎呂蕙齡/高雄報導

今年(2023)文府國小,六年級共十一班三十三位學生,參與PaGamO校內盃總決賽。比起去年的參賽人數,今年可以說全六年級傾巢而出,二樓的電腦教室不夠用,只好另闢另一個三樓的電腦教室為賽場。[攝影者:鄞杏書]

今年(2023)高雄市左營區文府國小,六年級共十一班三十三位學生,參與PaGamO校內盃總決賽。比起去年的參賽人數,今年可以說全六年級傾巢而出,二樓的電腦教室不夠用,只好另闢另一個三樓的電腦教室為賽場 。因為有二個賽場,讓賽前的準備,多花了一些時間,也緩和了開賽前的緊張氣氛。準點入場坐定位的選手,可趁隙在鍵盤螢幕前練練手。

◎比賽登場專注無聲

「準備好了嗎?比賽要開始了噢!」慈濟志工何佳陵一聲令下:「比賽開始!」整個電腦教室頓時像戴起了耳機一樣,再也沒有其他的嘈雜聲音,只有一個個緊盯電腦螢幕的專注臉龐,與快速滑動滑鼠的聲音。
來參加此場校內總決賽的,都是從預賽選出的班上前三名的高手。志工樓上、樓下兩個賽場來回觀看,偶爾瞥見從螢幕上顯現的題目,不禁暗歎:「哇!這蠻難的欸!」有些題目確實有其深度難度,考驗著選手們,在環保防災知識觀念上是否內化深植。
時間在此時就像被滑鼠追趕似的,選手成績更從六百、六百五十、七百、七百五十一路趕前攀升;此時監考志工何佳陵提醒說:「時間剩下最後一分鐘。」在倒數的最後一秒,最高分定格在七百六十六分,得此殊榮的是李祉宸同學,而二、三名是同獲七百五十五分的方宥程與陳亭安,分數可說是在伯仲之間。

◎電競賽與「綠家園」課程不謀而合

文府國小學務處主任林珮玟,來到了電腦教室,幫前三名的同學鼓勵並頒獎。「你們知道什麼叫做碳排、碳足跡嗎?」珮玟主任深感在題目內容上,有關這方面的議題是較有深度的,於是她先問著同學。接續說PaGamO的競賽內容,和學校校訂「綠家園」的課程,在有關環境議題和永續校園是相關的;然而在有關於碳排標準、碳足跡,跟國際接軌的國際教育議題,對孩子來說可能相對生硬,不過這也觸發往後老師在教學上,可以多引導加強學生相關內涵。
衛生組長陳慧如老師說:「在今天的賽場中,她看到了優秀的孩子,也看到在班上學習表現成就沒有那麼高的孩子。」她認為這個平臺,提供了讓不同的孩子,可以去發揮自己的特長及機會,她很感恩慈濟PaGamO平臺,讓學生可以透過遊戲學習。
新出爐的三名環保防災小尖兵李祉宸、方宥程、陳亭安,臉上有自信、有欣奮、有期待。預祝他們在3月16日代表學校參加全高雄市總決賽的時候,一樣有好多收穫。

新出爐的三名環保防災小尖兵李祉宸(右三)、方宥程(右四)、陳亭安(左二)。[攝影者:鄞杏書]

「你們知道什麼叫做碳排、碳足跡嗎?」文府國小學務處主任林珮玟(左二)深感在題目內容上,有關這方面的議題是較有深度的,於是她先問著同學。[攝影者:鄞杏書]

來參加此場校內總決賽的,都是從預賽選出的班上前三名的高手。[攝影者:鄞杏書]

「準備好了嗎?比賽要開始了噢!」慈濟志工何佳陵(右一)一聲令下:「比賽開始!」[攝影者:鄞杏書]

因為有二個賽場,讓賽前的準備,多花了一些時間,也緩和了開賽前的緊張氣氛。準點入場坐定位的選手,可趁隙在鍵盤螢幕前練練手。[攝影者:鄞杏書]

整個電腦教室頓時像戴起了耳機一樣,再也沒有其他的嘈雜聲音,只有一個個緊盯電腦螢幕的專注臉龐,與快速滑動滑鼠的聲音。[攝影者:鄞杏書]

回列表頁