第三屆PaGamO縣市盃決賽 從澎湖起跑
賽事報導
2024.01.19 瀏覽次數:336

◎朱秀蓮/外島報導

澎湖慈濟志工正在布置主視覺。互愛組長趙秀盈(站在舞臺上拉漁網者)感恩澎湖慈濟家人、宗教處同仁和北區志工的相互支援,用有限人力共同成就縣市盃的決賽。[攝影者:沈素寶]

一屆比一屆盛大的「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」,自2023年8月邁開第三屆的大步,經過班級初賽和校內複賽後,各縣市盃的決賽於開年後陸續舉辦,第一場由離島的澎湖縣拔得頭籌,訂於1月20日進行 。
延續去年辦理的經驗,今(2024)年競賽場地依然設在百年老校馬公國小的資訊教室。依校方建議,活動安排於19日期末結業式後場布,再於隔日進行全縣二十四校、七十一位選手的準決賽,待A、B、C三組比完後,選出成績排名的前二十四位,進行總決賽。

◎澎湖總動員 北區來相挺

「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」是涵蓋環境教育和防災教育的電競大賽,以「教育接軌科技,用遊戲翻轉學習」、寓教於樂的方式,激勵兒童和青少年從小扎根環保和防災知能,進而落實於生活中。除了知識性的答題,今年新增了一項活動,就是鼓勵參賽的六年級選手,寫下親身參與環保實作、身體力行愛地球的行動心得,於決賽前十天繳交,就可以在比賽當天參加抽獎。
為了迎接此一盛大賽會,全澎湖慈濟志工動起來。互愛組長趙秀盈細數功能職掌表上,從行政協調組、課務組、賽事組、檢錄組……一直到總務組、場布組、香積組及醫護站等的人數,「今天最少有七十九位當區志工來協助,能請假的就請假,大家都是盡量撥出時間來幫忙,很感恩志工的全力以赴的投入。」
趙秀盈指出,跟馬公國小王文瑞校長確認今年度比賽的時間後,志工密集入校推動初賽,使今年參加的校數大幅成長,「入校推動的志工跑得很幸福!」很不同於其他縣市的是,澎湖因為有離島,志工不但得車來車往,還要搭上船,乘風破浪去到離島的學校,若是天公不作美,就會無法當天來回。抱持使命必達的信念,無畏車船奔波的勞累,只有經歷過的人才能體會。
澎湖的慈濟志業從慈善起家,經過志工們努力入校推廣的說明,趙秀盈感受到,學校的師長瞭解了慈濟原來不只是幫助弱勢家庭,還與時俱進關心環保與防災,連家長也都很認同。
「這是我們應該做的事,我們會一直做下去,不會半途而廢。」相較去年一月剛接互愛組長就承擔起大賽事的忐忑,連續二年都有宗教處同仁和北區志工二十多人飄洋過海來支援,趙秀盈心裡篤定許多,因為她知道慈濟人會全力相挺,共同成就這一大事因緣。

◎校方全力支持 志工通力合作

從午前將活動所需要的器材運抵學校,開始進駐體育館場布;午後,待學校的師生離開後,志工們加緊腳步,排桌子、擦椅子、架背板、鋪地毯、貼舉牌……務使活動所需能盡善盡美。
因為籃球架會影響星光大道的行進動線,在總務主任蔡宏忠的協助下,志工們終於順利將最後一個籃球架推到後方。前方舞臺上,電腦螢幕播放的是此屆賽事在全臺推動的影片及頒獎、獎品的準備。左方一隅則有測試音響和協助無線傳播的導播組志工羅瑞鑫、張義川和蕭見智,將設備就定位。
「因為我們有體育館和資訊教室二個主場地,明天會穿插切換畫面,所以會需要導播組的作業。」志工張義川邊確認無線傳輸訊號的穩定性,邊向一旁好奇詢問的志工做說明。
後方環保闖關和環保勇士大富翁的攤位也準備好了,旁邊預留了給消保局和環保局做宣導的攤位。對面的報到組,基金會同仁林婉宜和志工正在做流程細項的討論及熟悉運用手機掃描QR Code來報到。貴賓接待區的茶道志工也已就緒,咖啡、茶葉和杯子應有盡有。
能夠有完善的活動場地,一定要感恩二位重要人物,就是馬公國小的王文瑞校長以及蔡宏忠主任。從去年帶領行政團隊大力支持比賽辦理以來,王校長就和志工保持緊密的聯繫,並根據學校的行事曆建議比賽日期,連來年的日期,他也都納入考量,希望一屆屆的賽事都能順利圓滿。
既要考量校內場地的使用需求,也要讓志工的布置能準時收工,蔡宏忠主任得居間協調。以今天來說,儘管結業式後學生開始放寒假,但因下學期一開學,學生就要代表參加全國舞蹈比賽及澎湖縣聯合運動會,得利用假期加緊練習,分秒必爭。他耐心跟帶隊老師溝通說明,幸好老師們都能理解,相互尊重下,讓場地衝分利用,發揮最大效益。
蔡主任認為,透過電競增進學生的環保知識,讓學習更有趣,他樂觀其成。按照預定的時程,志工會連夜場布,明天大清早的六點,就會到校做最後的準備。「沒關係,我都很早就到學校。」不管志工需要多晚或多早,他都會全程相伴,「感恩蔡主任,有你真好!」

◎愛地球人人有責 共知共識與共行

體育館內熱鬧滾滾地布置,另一個賽事重要場地資訊教室裡,檢錄組志工也緊鑼密鼓地做準備。
「早上我們已經測試過電腦環境了,現在就是要把三場準決賽選手的參賽證貼上去。」負責檢錄的志工董月春表示,比賽一場接一場,扣除掉二十分鐘的賽事時間,檢錄志工能準備的時間有限,因此必須先把C、B、A的參賽證先貼上去,待前一場選手一離開,他們只要撕下最上面的,就會是下一場選手的參賽證。
每一場有二十四位選手參賽,還有三臺電腦備用。當課務組把選手帶到資訊教室門口,就會由檢錄組志工接手,引導入座、再次確認他們的身分、協助輸入帳號、密碼後,即由賽事主持人李碧浪接手作比賽規則說明。
檢錄組不只是時間緊湊,不能出錯,又因人力吃緊,董月春同時還要協助一早的報到及賽後獎品的簽收,「我們一個人要當好幾個人用。」儘管如此,澎湖志工們勇敢承擔,務必要讓賽事無縫接軌。
第三屆環保防災勇士PK賽比去年新增一縣市,有二十一個縣市參加,班級數也多了近一百所,來到一千五百五十一校。「感恩全省的志工用心推動。」坐鎮在資訊教室、以解決比賽進行時各種疑難雜症的慈濟基金會環保推廣組組長張涵鈞,欣喜比賽推動三年多以來,受到越來越多學校和師生、家長的認同。
「上人講共知、共識、共行,透過比賽,希望讓更多人有環保理念,知道環保的重要,且在建立共識後,願意起而行去做,知行合一。」張涵鈞希望藉著新世代喜歡的「方便法門」——電競遊戲,將環保及防災知識與觀念深入意識,體認到地球環境生態保護人人有責,願意付諸行動。

◎凝聚共識 全力以赴

繽紛的主視覺和場地布置告一段落,是不是就可以打道回府了呢?不,還有工作內容和細流要「跑」呢!
只見北區行政協調余麗卿和澎湖的課務吳美杯正帶著坐在東班的各功能組志工,檢視事先擬定的工作內容,建立共識。有不清楚的,當場提出討論,確認無誤後,再繼續研議,務使每一環節都能環環相扣。
演練過星光大道的歡迎儀式及各組功能再次默契培養後,還有明天賽事流程要逐一提醒。從六點工作人員的就定位、選手貴賓的報到、各校走星光大道、開幕儀式的介紹、比賽的進行,直到最終的閉幕及頒獎典禮,大家認真地彩排演練。
夜幕逐漸低垂,各項工作來到尾聲。澎湖互愛隊長蔡有仁內心有無限的感恩,「這是環保防災勇士PK賽第二次在澎湖舉辦,感恩大家排除萬難、合和互協,在去年的經驗基礎下,全心全力共同來完成。」雖然澎湖真正受證的男眾志工不到二位數,有幾位更是年事已高,能夠承擔的,即使身兼多職,仍然全力以赴。
「破了洞!破了洞!」去年經藏演繹震撼的畫面許多慈濟人記憶猶新,「補天的女媧那裡找?地球的園丁何處尋?」期許在環保防災勇士們的共同努力下,他們成長的未來天空依然湛藍,青山依舊翠綠,清澈的河水長流。

志工合力架設背板和鋪設星光大道的紅地毯。互愛隊長蔡有仁(左四)感恩大家排除萬難、合和互協,在去年的經驗基礎下,全心全力共同來完成賽事和活動。[攝影者:沈素寶]

澎湖慈濟志工投入第三屆「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」縣市盃決賽的準備,1月19日早上器材運抵活動場地馬公國小後,積極進行場地布置。[攝影者:黃秀琴]

導播組志工羅瑞鑫(右起)、張義川和蕭見智,將設備就定位,測試體育館和資訊教室二個場地的無線傳播。[攝影者:黃秀琴]

負責檢錄的志工董月春使用桌上貼好的參賽證資料,再次測試電腦設定。[攝影者:黃秀琴]

慈濟基金會環保推廣組組長張涵鈞感恩全省慈濟志工的用心推動,讓環保防災勇士PK賽一年比一年盛大,並獲得親師生的認同。[攝影者:黃秀琴]

報到組志工和基金會同仁林婉宜(左一)正在做流程細項的討論,並熟悉運用手機掃描QR Code完成報到。[攝影者:黃秀琴]

馬公國小總務處蔡宏忠主任(右著黑上衣者)帶著同仁拆下用不到的背板,以利活動場地的使用。[攝影者:沈素寶]

為使椅子排列整齊,志工利用塑膠繩拉成直線來幫忙對齊。[攝影者:沈素寶]

搭配賽事活動,安排環保嘉年華體驗活動,有環保闖關、環保勇士大富翁及消防局、環保局的宣導攤位。[攝影者:沈素寶]

回列表頁