PaGamO環保防災勇士 看見愛與希望
人物報導
2024.01.07 瀏覽次數:122

◎何錦霞/桃園報導

2023年12月29日上午桃園國小舉行「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」校內賽,看見校長與全校師生積極投入教育電競賽與落實環保理念,讓慈濟志工們覺得看到了愛與希望。[攝影者:魏岩宗]

打game也可以學到環保防災知識喔!2023年12月29日上午桃園國小舉行「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」校內賽,此為教育電競賽線上遊戲比賽,二十一位入圍校內決賽的學生,勝出的前三名選手,將 代表學校參與第三屆「桃園市盃慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」。看見校長與全校師生積極投入教育電競賽與落實環保理念,讓慈濟志工們覺得看到了愛與希望。

◎校內小勇士 環保代言人

選手們就定位,擔任「競賽之盾」的慈濟志工陳玉安說明賽事規則後,選手們進入備戰狀態,當宣布「倒數5、4、3、2、1,比賽開始……」,現場氣氛瞬間顯得異常緊張,各個眼明手快之姿,一一破關,感覺攻勢猛烈、戰況激烈,最後比賽結果出爐,以電腦排序為主,取前三名代表參與全桃園的校際比賽。
得到九百八十五分的李沛學同學獲得第一名,她分享:「原來吃完的便當盒,不能當紙類回收,……我希望以後少用一次性的的塑膠製品,出門自備環保袋、帶環保餐具,才不會造成那麼多的垃圾,這樣很好,透過遊戲,學到很多關於環保的知識,看到我是第一名之後很驚喜成為環保的代言人!」
林豐硯同學平常午休來練習,慢慢感有興趣,得到第二名很開心,覺得裡面的知識,真的可以運用在生活常規中,參加活動至今,已做到減少使用一次性消耗用品了。
謙稱拿到第三名是險勝的鄧予皓同學分享:「以前都覺得地球就是一個很正常的地方,可是做了這個題庫之後就發現,其實地球出現了蠻多的問題,而且都是人為造成的。」
雖然獎盃是志工們將回收獎盃,再加工製作而成的,但每位獲獎者一點也不介意,仍開心地收下,且愛不釋手,顯得可愛又單純,志工們也很欣慰!

◎環保觀念深耕校園 落實生活

給與活動極大支持的桃園國小楊雅真校長也分享:「我們知道地球只有一個,環境的永續,是需要大家一起共同來努力,也可以透過多元的方式,讓孩子學到更棒的知識,落實在生活中。」
陪伴學生參與線上競賽的資訊組長張峯銘表示:「很高興有PaGamo這樣子的活動,可以讓小朋友參與藉由比賽學習的方式,讓大家重視活動,更希望不只有前三名的學生才有機會參加。在校除早自修跟中午時間,讓五、六年級都有機會參加練習。除學生很積極,各班老師更配合:讓大家在日常生活,落實環保知識,我覺得是很讚的活動。」
峯銘老師也分享,透過加強輔導,讓人人是通才,環保理念就能讓更多學生知道。
學生們的用心也隨處可見,現場看見卓姵雲同學做的檔案夾,她說:「在學校不能帶筆電跟平板,所以會帶資料夾,每天利用早自習看環保防災資料,覺得很有意義,讓她學習到,人類做了很多的事情會傷害到地球,也學習到將不用的毛巾,回收拿來當抹布,擦桌子、擦地板,也會減少吃速食,雖然這次未進入前三名,但增長了許多的知識,有很多收穫。」
去年五年級代表學校參賽,董向榮同學雖然未獲好成績,但幸運的抽中筆電,對他學習與練習上幫助很大,此次在班上比賽成績也相當優異,但這場校內比賽卻與前三名無緣,當下看得出他相當難過,但很快他就轉念說:「雖然我這次沒有得到校內的前三名,但我還是有報名個人賽,我會繼續加油,我會努力去爭奪世界冠軍的!」
一旁的志工江瓊安讚嘆向榮,並說道:「他是一個很棒的同學,我們大家給他熱烈掌聲鼓勵一下,跟各位同學說,不要放棄,雖然我們沒有在校沒有前三名,但是我們有可能會進入全球賽,全球第一名就在我們這裡面,二十一位同學,不要氣餒,同學都好優秀!好棒!」

◎環保教育守護地球 看見愛和希望

長期深耕校園的慈濟志工江瓊安分享:「桃園國小從校長到老師與學生,對PaGamO環保防災勇士PK賽很認真、很積極,進校園推動環保時,看到學生研究武功秘笈,原來張峯銘老師幫學生們整理許多資訊,也看到學生們很認真的學習環保議題與知識。」
志工廖雪莉甫從教職退休,積極投入校園環保教育推動,她分享:「上人說:『世間事不是有力的人做,是無力的人,大家都願意做,這樣才能做得到。』 面對全球氣候沸騰,只有讓不知道嚴重性的人知道,大家一起來努力,這樣延緩氣候災難就有望。」
廖雪莉對於桃園國小楊雅真校長,連續三年全力支持師生參加環保電競賽。而張峰銘老師認為環保刻不容緩,在班級導師支持下,在班級賽和全校賽前三星期開始利用早自息和午休時間,陪伴各班孩子練習,甚至製作環保電競寶典提供複習!賽後訪問,學生們都回答:「瞭解到在生活中落實環保的重要性!」覺得在桃園國小,見到愛與希望。
今年才加入這活動的志工洪玉珠覺得:「PaGamO適齡又有趣味性的推廣方式,從孩子們都有興趣的遊戲入手很好。普遍孩子錯誤的題目,都與國際環保組織會議內容有關,非生活化的題目。」
而孩子像個空杯,教育給了什麼,杯子裡就會裝什麼進去。在學校時間長,所以校方、老師用較高的標準要求,孩子成長後進入職場、家庭,才能長久落實環保理念,並延續給下一代。
連三年進校園的陳玉安,是青溪推動環保教育電競賽團隊最年輕的一位志工,她分享桃小這些孩子真的很不簡單,能夠進入校內決賽的學生,總分都達九百分以上,遠高過其他學校,可看出桃小是多麼用心做準備。
為了要承擔工作人員,得熟習遊戲規則、作業流程,陳玉安也常常帶著自己的兩個孩子做練習,她覺得其實難度非常高,因為題庫範疇廣泛且有深度,包括水資源、國際能源政策,以及全球性的環保議題……要用心學習很多知識,才可以答對。學生們也藉由這個機會,關注環保議題,而獲得許多的知識與常識,但也覺得說,真的要落實到生活中,還是需要更多的努力。
一個小時精彩的賽事結束,慈濟志工帶著全體齊聲宣示:「我們要跟著KOKO,一起愛護地球。」環保教育要從小做起,慈濟志工深耕校園,一起為愛護環境,守護地球而努力。

桃園國小楊雅真校長分享:「我們知道地球只有一個,環境的永續,是需要大家一起共同來努力,也可以透過多元的方式,讓孩子學到更棒的知識,落實在生活中。」[攝影者:魏岩宗]

說明賽事規則的陳玉安(前右二)分享,學生們藉此關注環保議題,獲得許多的知識與常識,但要落實到生活中,還是需要更多的努力。志工廖雪莉(左一)面對全球氣候沸騰,讓不知道嚴重性的人知道,大家一起努力,延緩氣候災難就有望。[攝影者:魏岩宗]

勝出的前三名選手,將代表學校參與「桃園市盃慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」。資訊組長張峯銘(右一)表示:「除學生很積極,各班老師更配合:讓大家在日常生活,落實環保知識,我覺得是很讚的活動。」[攝影者:魏岩宗]

賽事結束,慈濟志工帶著全體齊聲宣示:「我們要跟著KOKO,一起愛護地球。」環保教育要從小做起,慈濟志工深耕校園,一起為愛護環境,守護地球而努力。[攝影者:魏岩宗]

得到九百八十五分的李沛學同學(左一)獲得第一名,分享:「希望以後少用一次性的的塑膠製品,出門自備環保袋、帶環保餐具,透過遊戲,學到很多關於環保的知識,看到我是第一名之後很驚喜成為環保的代言人!」[攝影者:魏岩宗]

與前三名無緣,董向榮同學(右一)很快轉念說:「雖然我這次沒有得到校內的前三名,但我還是有報名個人賽,我會繼續加油,我會努力去爭奪世界冠軍的!志工江瓊安(左一)祝福大家都能進入全球賽。[攝影者:魏岩宗]

學生們的用心也隨處可見,現場看見卓姵雲同學(中)做的檔案夾裝環保防災資料,每天利用早自習看,覺得很有意義,雖然這次未進入前三名,但增長了許多的知識,有很多收穫。[攝影者:魏岩宗]

第三名的鄧予皓同學分享:「以前都覺得地球就是一個很正常的地方,可是做了這個題庫之後就發現,其實地球出現了蠻多的問題,而且都是人為造成的。[攝影者:魏岩宗]

第二名林豐硯同學平常午休來練習,覺得裡面的知識,真的可以運用在生活常規中,參加活動至今,已做到減少使用一次性消耗用品了。[攝影者:魏岩宗]

回列表頁