PaGamO寓教於樂 拓展視野護大地
賽事報導
2024.01.21 瀏覽次數:338

◎鄭英珍/臺北報導

2024年1月18日中午,實踐國小從六年級中篩選出的二十一位同學將參與第三屆PaGamO環保防災勇士競賽。[攝影者:楊杏姿]

2024年1月18日中午暖陽下,實踐國小資訊教室裡舉行著第三屆PaGamO環保防災勇士競賽,在慈濟志工、學校校長、老師陪伴下,從六年級中篩選出的二十一位同學參與競賽,賽後將選出三位成績優異者晉級參與縣 市盃決賽。
平時陪伴同學練習PaGamO的資訊老師陳嬡玫,說明進入比賽的這些同學,中午的時候都會參加學校的環保服務隊,經由學校衛生股長的指導,為各班級的服務、保持校內的整潔,表現得都很用心。他們每天都有做環保愛地球的工作,也很喜歡參加這個比賽,認識更多環保愛地球的知識。
十一時許比賽開始,安靜的教室內透露著緊張氣氛,同學正襟危坐著準備進行十五分鐘的PaGamO環保防災競賽。螢幕上的題目隨著每位同學的滑鼠按鍵飛快變化著,「聯合國提出SDGs的決議案與報告書中提出一些原則,包括以下哪一個?」「船舶、鑽探、建造海上風機等所產生的聲音也是一種海洋汙染」……每位同學的積分也迅速累積著。
不一會兒比賽結束,志工宣布冠軍楊富閎、亞軍蔡昱恆、季軍鄭涵勻,由校長梁榮富頒發獎品、獎狀。梁校長表示:「PaGamO競賽在實踐國小已經是第三屆了,三年來看著孩子從中學習成長,這是很棒的一個方式,今天的比賽競爭激烈,大家表現都超乎預期的優秀。」
冠軍楊富閎同學表示以前自己只關心台灣的大小事,現在經由PaGamO競賽培養了世界觀,全球的關係都是緊密相連,不能當一個井底之蛙,只侷限在自己的國家,要拓展視野才能成為有用的人。
楊富閎同學說:「學習到環保防災的知識,會讓我思考在生活中,這方面是否還需要再改善,讓生活環境變得更好;譬如說有些東西你使用了一點點,但其他的部分還可以再利用,就不會像以前將整個物品都丟掉,還是會繼續再使用。」
亞軍蔡昱恆同學平時常進題庫練習,了解很多關於環保的知識,他印象最深刻的是台灣的金屬是百分之百都來自進口,他學習到每一個人都可以從小地方做起,讓大環境變得更好。蔡閔恆表示:「我出去的時候會自備碗筷,也會幫家人多帶幾份,減少免洗餐具的使用。」
季軍鄭涵勻同學印象最深刻的題目,世界最長的河流原來是尼羅河,水很珍貴我們用水時儘量循環再利用,原本要倒掉的水回收可以再做其他的事情,水龍頭應該開小一點,寫過的白紙本來要丟掉,現在學會翻到後面再繼續寫,而且有一些廢紙可以做燈籠,這種學習方式很好,可以邊玩樂邊學習。
資訊老師陳嬡玫認為:「同學平時在課程上學到很多我們這塊土地的知識,但PaGamO比賽中仍然很多內容是他們從沒接觸過的,但為了要贏得比賽,同學都主動更認真的去研讀這些資訊,獲得更多環保、防災這方面的知識,這是值得鼓勵的。」
梁榮富校長表示PaGamO透過小孩子很喜歡的遊戲方式,讓他們吸收世界性的環保知識和防災知識,從遊戲中融入自己的策略、意志力和心態調控能力,這些都要具備才能得高分,所以這不只是知識方面的學習,還有對他們求知的態度方面、動機方面都有很大的幫助。
最後梁校長強調,我們居住的這個地球的環境正在悄悄的改變,但孩子不一定會從周遭生活中察覺到,而透過這樣遊戲的方式,讓他可以去體會這種改變,在潛移默化中,影響孩子去減塑愛地球等行動,這對他們是很重要的。

比賽開始,安靜的教室內透露著緊張氣氛,同學正襟危坐著進十五五分鐘的PaGamO環保防災競賽。[攝影者:楊杏姿]

螢幕上的題目隨著每位同學的滑鼠按鍵飛快變化著,每位同學的積分也迅速累積著,梁榮富校長(右一立者)特地前來關心察看。[攝影者:楊杏姿]

季軍鄭涵勻同學(紅衣者)學習到水很珍貴知識,我們用水時儘量循環再利用,原本要倒掉的水回收可以再做其它的事情。[攝影者:楊杏姿]

比賽結束,冠軍楊富閎、亞軍蔡昱恆、季軍鄭涵勻,由梁榮富校長(左一)、陳嬡玫老師(右一)頒發獎品、獎狀。[攝影者:楊杏姿]

梁榮富校長強調,我們居住在這個地球的環境正在悄悄的改變,但孩子不一定會從周遭生活中察覺到,而透過這樣遊戲的方式,讓他可以去體會這種改變。[攝影者:楊杏姿]

資訊老師陳嬡玫表示:「為了要贏得比賽,同學都主動更認真的去研讀這些資訊,獲得更多環保、防災這方面的知識,這是值得鼓勵的。」[攝影者:楊杏姿]

冠軍楊富閎同學表示以前自己只關心台灣的大小事,現在經由PaGamO競賽培養了世界觀,全球的關係都是緊密相連,不能當一個井底之蛙。[攝影者:楊杏姿]

亞軍蔡昱恆(右二藍衣)同學瞭解到每一個人都可以從小地方做起,讓大環境變得更好,他說:「我出去的時候會自備碗筷,也會幫家人多帶幾份,減少免洗餐具的使用。」[攝影者:楊杏姿]

回列表頁