海廢清除 美麗澎湖
人物報導
2024.01.23 瀏覽次數:171

◎黃金英/外島報導

得到第一名的林子珺和爸爸林凱弘先生(右)非常開心,林先生稱讚結合教育的遊戲,可以讓孩子學得更快而且更深,更有動機去挖掘新的事物。[攝影者:黃秀琴]

第三屆「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」,第一場於2024年1月20日在離島的澎湖縣舉辦,競賽場地依然設在百年老校馬公國小的資訊教室。配合校方建議,於1月19日期末結業式後開始布置場地,再於隔日進行全縣二十四校、七十一位選手的準決賽。
開幕儀式在馬公國小的體育館舉行,環境介紹、入校回顧花絮、貴賓致詞、慈濟基金會代表致詞、競賽規則說明,齊呼「海廢清除 美麗澎湖」後,準決賽選手行至資訊教室進行競賽。
慈濟基金會執行長辦公室主任王運敬表示,PaGamO環保勇士盃的比賽,在離島澎湖舉辦,意義非常重大;希望能夠讓保護海洋知識與行動,讓孩子們有更深的體悟。

◎離島偏鄉 一起守護土地 守護海洋

近年來,因為氣候變遷,環境、海洋汙染的狀況,讓人們非常的憂心。地球升溫,海洋的溫度,對整個氣候的穩定扮演著非常重要的角色,因此保護海洋是刻不容緩的任務。
這一次有二十四所學校共同來參與,甚至有很多離島的學校也搭船來參加。離島的學生人數不多,師長們對於把好的知識和行動的力量傳遞給下一代,不遺餘力;希望透過PaGamO環保防災勇士PK賽的方式,來守護土地、守護海洋。
澎湖的慈濟志工不多,加上去年(2023)準備時間很趕,來不及去邀請離島的學校;即使是離島很遠,無論如何就是想辦法,去邀請學校來參加活動,就是一個簡單的心願、一個很堅強的信念要做好這件事。
志工李碧浪希望透過競賽活動,讓孩子們了解地球暖化造成很多災難,人類必須要趕快來救地球;有了這樣的信念,不只是知識的了解,還要實踐在生活當中,再傳達環保防災的知識。舉辦有關環境教育的活動,意義非常大,同時也讓孩子們認識慈濟,了解慈濟對教育,尤其是環保教育的重視。
離島學校常因天候影響既定行程,最遠的學校─ ─花嶼國小,位於澎湖本島西南方十八海哩處,屬三級離島地區,是目前澎湖群島中僅存的三級離島學校。他們是怎麼樣來參加初賽的?因為當時天候不好,志工無法到校辦理。
剛好,九月中旬,澎湖縣辦縣運;老師帶學生來參加縣運的時候,就借用馬公市中正國小的電腦教室,做了初賽。因為花嶼國小就只有三個學生,所以初賽就等於是校內賽了,今天來參加縣市杯。志工李碧浪希望,邀請鼓勵還沒有參加的學校也能來參加PaGamO競賽活動。

◎寓教於樂 激發學習動機

其實澎湖的國小,除了馬公國小的班級人數多,偏鄉學校的人數都很少。志工莊惠玲懇切地說:離島的學生數更少,但是慈濟志工還是要去邀約;因為這是一個很好的活動,必須要讓全縣的小學生都有機會參加,不能因為是偏鄉,就沒有邀請。第二屆的時候,也曾到最南邊的七美國小拜訪邀約;連續去了三次,後來他們決定參加線上國際盃競賽,我們很樂觀其成。
「我們曾發願:要有三十所學校,目前還沒有達成,今年才二十四個學校來參加。今年我們再發願,要有更多的學校來參加,所以把離島的學校都納入邀約名單。」莊惠玲欣慰地說:雖然他們沒有來參與,但是校長和老師都很願意配合。
師長們覺得,這種活動對偏鄉、離島的孩子,是很好的刺激,離島的小孩子,接受資訊很少,需培養積極的學習態度,必須要讓他們來參加競賽,激發他們的競爭性,引導他們來認真學習。老師們很願意促成學生來參與,讓每個孩子都能享受慈濟的善意。所以離島之行,勢在必行,這次離島的吉貝、花嶼、將軍、望安四所學校來參加。
澎湖全縣有三十五所國小,志工們發願三十所,不可能一蹴即成,其實是不敢想能夠全部都能來,因為怕無法完成,結果只有二十四所學校參加,明年還有進步的空間。所以列為明年推動、帶動的方向,希望所有的學生,不管有沒有參加競賽,都能參與實作體驗,做了之後,印象會比較深刻。
「真的很感恩,澎湖縣政府跟教育處,因為他們和我們有合作共善的關係,大家都願意來做這件事;感恩本會同仁的努力,讓我們能夠很順暢地在推動。」志工莊惠玲希望把環保防災知識落實到生活裡,而不只是當成知識在學習。

◎離島教育不脫隊

吉貝國小莊博舜老師有感而言:離島小朋友的學習,應該要跟澎湖本島、臺灣的機會一致,只是因為在離島,礙於交通問題,但是學習或教學都應該是一樣的。
學校推廣很多活動跟比賽,都能夠克服天氣的狀況或船班的問題,去年七、八月時接收到這個訊息,就先在學校就準備十月份時舉辦初賽,當時本來是要到赤坎國小做初賽。也是因為船班的問題,趕快回到吉貝,小朋友也很努力的通過比賽,很順利地來參加決賽。
昨天(1/19)晚上,莊博舜老師帶著小朋友先過來澎湖本島,配合今天比賽;下午還要參加籃球比賽。所以不管是文或武的比賽,吉貝師長都非常的支持,而且會訓練孩子練習。「希望小朋友不只是為了比賽去做練習而已,是有長期的規劃,這個學期,我們學校的教學組長、資訊老師就在各科目裡,開始做練習。」
要培養小朋友去對於這個平臺的熟悉,科目也不會侷限在某一個科目,就是每一個科目能夠在運用上盡量的去做練習,相信小朋友在這一個部分,能夠更熟悉。在環保部分,衛生組長很用心推動,也有做淨灘,讓小朋友從生活做起,不是只有參加比賽,希望這個活動是能夠落實在他們的生活當中。
離島中,將軍國小學生人數最少,只有兩位,一男一女。廖啟雯老師表示,可以藉由這個活動,進而一步了解做環保與防災知識的學習,因為平常在學校對於PaGamO這個學習軟體已經非常熟了,所以讓他們再吸收、學習一些新知。
將軍國小是一個海洋的小學,平常每一個月都會有一天的愛將軍,帶他們到村子裡撿垃圾,去海邊撿海廢,進一步讓他們了解,海洋是他們的生活環境,必須要照顧好、保護好,生活才能夠永續。
楊瑄妮同學說:上課的時候,就會有一些有關海洋的內容,老師提問時,就可以很快速的回答,例如:海洋有什麼侵害?有垃圾幽靈漁網、有機物氧化問題?海洋的垃圾,真的很有關係,因為將軍就是四面環海,很容易接觸到海洋。陳永哲同學,因為參加PaGamO比賽,需要訓練讀題目的速度和看題目的那個反應力,所以就會很盡力的去加快速度去讀這個題目,然後閱讀速度就變的比較快。 文澳國小的學生家長黃宣貴發覺,小孩自從參加這項活動之後,只要稍微提醒一下,他就會按照老師教導的環保流程做分類;以前沒有分類得那麼仔細,現在的垃圾量減了一半,真的非常有幫助。

◎成績出爐 皆大歡喜

花嶼國小目前只有五位學生、幼稚園有三位,但是,學校非常注重孩子們的教育,小孩子在文化刺激非常的少,所以只要有對外的活動,許慧晶校長一定都會全力幫孩子們爭取,讓他們參與,即使有很大的風浪,交通上的不便,我們也一定會想盡辦法來克服。
PaGamO環保防災勇士PK賽在落實環保方面很有幫助,因為有一千題考古題,可以把這些觀念跟知識,落實在正式課程和彈性課程裡,如:鄉土的課程,平常在學校、在社區,也會做一些環保的工作─ ─垃圾分類、社區打掃,還有撿寶特瓶、淨灘的活動。這些課程規劃,就是要讓孩子們在學校學到的環保觀念和知識,落實在日常生活當中,再把環保愛地球的觀念散播出去,並呼籲社區民眾的注重。
花嶼國小王思琳同學覺得,參加PaGamO競賽,對其他方面的學習也有幫助,可以讓地球變得更美好,可以告訴家人要怎麼節能減碳、減少垃圾之類的,就是勸說親朋好友不要亂丟垃圾。如果出去野餐,也會把野餐製造的垃圾,全部收好帶回家分類後再拿去丟。
競賽結束成績公布,得到第二名的東衛國小的洪翔吾很高興,今天能拿到這麼好的成績。「很想快點把這個成績告訴家人,今天的成績比自己想像預期的還好,比較困難的題目是災難最嚴重的地方是在哪裡?因為住在海邊,水海洋汙染的題目是我們最得心應手的。以後出外會帶環保餐具,也會要家人一起做。
得到第一名的是馬公國小的林子珺,她的爸爸林凱弘先生很開心地說:林子珺玩這個遊戲,已經有一段時間了;這個遊戲是結合教育的遊戲,他本身有很高的動機去學習,伴隨著遊戲,讓他們一直想要攻城掠地,從中激發學習動機;家長也可以跟他們一起玩,從中學到很多的常識、知識。
林子珺覺得很有成就感,放學回家後,會花三十分鐘左右練習題目。他說:「氣候部分的題目稍微難一點,有點難理解,剩下都還好。」平時他會將環保落實在生活中,例如:買飲料的時候會自帶環保杯,也會隨手關燈,避免不必要浪費。
PaGamO環保防災勇士PK賽,的確很有教育的意義,小朋友從課本教學結合遊戲,可以學得更快而且更深,也會更有動機去挖掘新的事物。競賽結束,選手們回到體育館參加閉幕典禮,師長、貴賓致詞、頒發感謝狀、抽獎等等,歡喜圓滿在澎湖舉辦的第一場,第三屆慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽。

吉貝國小莊博舜老師希望,小朋友不只是為了參加這個比賽,而是透過比賽增加更多的環保防災知識。[攝影者:沈素寶]

開幕儀式在體育館舉行,有環境介紹、入校回顧花絮、貴賓致詞、慈濟基金會代表致詞、齊呼「海廢清除 美麗澎湖」後,進行今天的賽程。[攝影者:黃秀琴]

第三屆「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」澎湖場的競賽場地,在百年老校馬公國小的資訊教室進行。[攝影者:黃秀琴]

參加競賽的選手們在體育館等候比賽時間,透過連線直播觀賽,同時進行的是嘉年華會。[攝影者:黃秀琴]

得到第二名的東衛國小的洪翔吾(左二),因為住在海邊,海洋汙染的題目是他最得心應手的,每天都會接觸到。出外時會帶環保餐具,也會告訴家人一起做。[攝影者:黃秀琴]

在嘉年華會現場,還有環保闖關遊戲的有獎問答。[攝影者:沈素寶]

將軍國小廖啟雯老師(左一)表示,可以藉由這個活動,進而一步了解做環保跟防災的這些知識的學習。[攝影者:沈素寶]

慈濟基金會執行長辦公室主任王運敬(左三)表示:PaGamO環保勇士盃的比賽,能夠讓孩子們對保護海洋的知識與行動,有更深的體悟,所以在澎湖舉辦的意義非常重大。[攝影者:沈素寶]

花嶼國小位處於三級離島,目前只有五位學生、幼稚園有三位,但是,學校非常注重孩子們的教育,只要有對外的活動,許慧晶校長(左一)一定都會全力幫孩子們爭取,即使有很大的風浪,交通的不便,也一定會想盡辦法克服。[攝影者:沈素寶]

回列表頁