離島教育不落人後
人物報導
2024.01.24 瀏覽次數:141

◎彭惠美/外島報導

從臺灣到澎湖望安國小教學的陳益彰老師(左),今天帶著三位學生來參加競賽。[攝影者:沈素寶]

氣候變遷造成全球的溫度年年升高,2023年平均溫度創下1850年有全球紀錄以來的最高溫紀錄,極端氣候導致無窮盡的災難;有志之士希望藉由環境教育的推動工作,培養人們的環境素養來改變對環境的態度和價值觀, 進而付諸實現環境行動。
因此,慈濟與葉丙成教授所創辦的幫你優公司攜手合作,透過「PaGamO」線上學習平臺,量身打造兒童、青少年「環保防災勇士養成計畫」,提供年輕一代以行動導向、有趣且充滿社會責任的學習,提昇節能減碳、環保護地球以及防災的意識,更能進一步帶動親友,影響社區。
2022年8月澎湖慈濟人開始籌辦PaGamO活動,2023年3月首次舉辦,就有十八所學校的學生參加競賽。第三屆「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」縣市杯的第一場賽事從澎湖起跑。離島的澎湖,人力及資源雖不足但在北二區志工團隊全力支援及陪伴之下,仍竭盡所能讓活動順利進行、圓滿完成。
志工們積極入校拜訪、邀約推動,加上去年(2023)競賽的迴響,今年(2024) 增加六校,共計二十四所學校完成校際初賽,離島的吉貝、花嶼、將軍、望安等四所國小,也跨海來參加1月20日在馬公國小舉辦的總決賽。

◎帶著花嶼去旅行

花嶼,先民渡海來臺時,見澎湖諸島荒蕪,只有花嶼稍具綠意,因此稱此島爲花嶼。花嶼隸屬於臺灣澎湖縣望安鄉花嶼村,位於澎湖本島西南方十八海哩處,屬三級離島地區,是澎湖縣最西方的島嶼。花嶼的地質組成與澎湖其他島嶼相當不同,澎湖群島大多由基性的玄武岩質的火成岩所構成,僅有花嶼由安山岩質與酸性流紋岩、火成岩所構成,是澎湖群島最古老的島嶼。
花嶼國小,是澎湖群島中僅存的三級離島學校。受到少子化及人口流失嚴重,目前只有一位二年級、一位四年級、三位六年級、幼兒園三位,共計八位學生。天公作美,剛好有船班,1月19日結業式結束,許慧晶校長、陳亭雰老師馬上帶著三位六年級生,搭船抵達馬公市,方能趕上此次比賽。
離島學校學生人數不多,但是師長們不遺餘力地把好的知識和行動的力量傳遞給下一代,希望透過「PaGamO環保防災勇士PK賽」學習守護土地、守護海洋。提到守護海洋,陳亭雰老師很感慨:海洋廢棄物問題愈來愈嚴重,據統計有八成以上來自陸地,其中塑膠製品占大宗,另外少部分是船舶或海上養殖業所丟棄的器具、排放的物質;不僅影響海洋棲地環境,所產生的化學物質與塑膠微粒,會透過食物鏈傳遞危害海洋生物生命與人體健康。
花嶼島民也有做垃圾分類,孩子們的環保概念也很好,但因船班問題也很難運回澎湖本島,因此只有掩埋一途,遇到東北季風時掩埋的垃圾又會被吹起,很難讓島嶼環境沒有垃圾……「能做的就是鼓勵孩子們攜帶環保餐具、減少垃圾量,帶學生到海邊淨灘,將環保防災落實於生活中,盡一點點力量來愛自己所居住的土地。」
為了讓學生教育不會因偏鄉、離島而落後其他學校,連線美國慈少遠端教學,藉此輔導花嶼國小生的學業。除此,校方還規畫2024年以「帶著花嶼去旅行」為主題,帶孩子到臺灣畢業旅行,希望藉由旅行介紹澎湖花嶼,讓更多人知道花嶼的地理人文。

◎親師生 同心同志向

望安鄉又名「網垵」,是澎湖縣面積最大的離島;位於澎湖本島南方海上,由十九個島嶼所組成,其中六個為有人島。望安國民小學位於離島望安,屬於特別偏遠類型學校,這學年六年級只有三位學生,但也有舉辦校內排名賽。
從臺灣到澎湖望安國小教學的陳益彰老師,今天帶著三位學生來參加競賽。因慈濟志工的邀約,於2023年9月開始訓練學生每周二項題庫,兩個月即完成所有題目,學生在PaGamO遊戲中提升環保和防災知識,遊戲中也提升思考邏輯及閱讀能力,尤其是數學方面的進步很大。練習期間遇到期中考及一些校內活動,家長反映:孩子使用電腦頻率太高,擔心會影響學習。調整練習頻率後,家長終於放心了。
馬公市中正國小的謝珺同學,將學校老師教導的知識影響家人確實做好回收、外出攜帶環保餐具,減少使用一次性餐具;於2023年11月開始加入密集訓練,校內比賽獲得第二名,今天代表學校來參賽。她的媽媽謝子翎女士欣言:孩子在校成績優異,「PaGamO」的練習並沒有影響平常學習,而且從遊戲中學到環保、防災知識,再運用於日常生活中,從小培養愛護環境、愛護地球,是很好的教育。
以教育接軌科技,用遊戲翻轉學習,「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」,讓環保、防災知識突破時間、場域空間的限制,讓學生學習節能減碳、防災、愛護地球,在日常生活中發揮行動力,實踐救地球的理念及決心。

澎湖縣望安鄉花嶼國小陳亭雰老師和志工分享,鼓勵孩子們攜帶環保餐具減少垃圾量,帶學生到海邊淨灘,將環保防災落實於生活中,一起愛自己所居住的土地。[攝影者:彭鳳英]

馬公市中正國小的謝珺同學,由媽媽謝子翎女士陪伴參加PaGamO環保防災勇士PK賽,比賽完成後到環保宣導攤位闖關。[攝影者:彭惠美]

馬公市中正國小謝珺(右)將師長教導的知識影響家人,確實做好回收、外出攜帶環保餐具,減少使用一次性餐具。[攝影者:黃秀琴]

澎湖縣地方首長和慈濟志工,一起見證「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」的成果。[攝影者:黃秀琴]

海洋廢棄物問題愈來愈嚴重,據統計有八成以上來自陸地,少部分是船舶或海上養殖業所丟棄的器具,如漁網等;透過展示呼籲人類要覺醒了。[攝影者:沈素寶]

回列表頁