環保防災競技賽 落實生活「我願意!」
人物報導
2024.03.03 瀏覽次數:91

◎邱俊良/新竹報導

新竹區慈濟志工陳營基(左一)與貴賓們一起搶救鯨魚,淨化海洋,為第三屆「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」啟動開幕儀式。[攝影者:許鳳珠]

第三屆「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」,新竹區縣市盃分別在2024年3月2日上、下午熱鬧展開,新竹縣十九所、新竹市二十一所學校參與,選手、帶隊老師及家長總計二百一十六位參加。
開幕儀式在新竹 靜思堂一樓舉行,環境介紹、入校回顧花絮、貴賓致詞、慈濟基金會代表致詞、競賽規則說明,更在主持人喊「護鯨魚」、「愛地球」時,全體回應喊出「我願意!」之後 ,參與準決賽選手們便被帶隊到二樓的大愛廳進行競賽。

◎線上PaGamO遊戲 線下行動環保車印證

「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽推行至今進入第三屆,各縣市學校數及參與數都有明顯的提升。」慈濟基金會環保講師陳哲霖分享:「入校推廣有些並不順利,但志工們常會利用各項管道,如家長會、學生家長及社團等,繞個圈效果反而比預期的好。」慈濟的目標在推動整個社會關心環境議題。
另外,他也表示:「慈濟對偏鄉學校更為重視,最主要也希望可以讓偏鄉的孩子,感受到與都市區孩子享有一樣的資源。」同時和這些學校的主任、校長結了這份緣,以後他們即使調動後,緣份也可以一直延續下去。
陳哲霖認為這種線上遊戲型的活動對孩子比較有吸引力,在操作上也容易上手,因此推廣上不會太難,加上練習的題目都會結合時事及環境現況,教育價值很高,如果可以配合行動環保教育車入校,讓平時的線上所學到的知識,搭配實體互動來加深印象,同時印證在生活中,那影響力就更大了。

◎公私部門齊協力 環保防災不再是口號

新竹縣政府教育局副局長蔡淑貞第一次來到新竹靜思堂,她表示從大門口進來,整潔乾淨的環境,志工的交通指揮、停車引導、報到、入座等許多細節,她說:「看得出慈濟志工的用心,整體上就是一個很好的環境教育場所,也讓人心生歡喜。」
她還說:「現在學校也在推動環境教育,也成立了環境教育輔導團及防災教育輔導團,這些都期待可以藉由慈濟許多已認證的環境講師協助,甚至可以利用週三下午教師研習時,來替老師們說明具體可行的做法。」她也勉勵今天參賽的學子們,不但要用心答題爭取好成績,更要把這些知識傳達給同學並帶回家裡,期待明年有更多學校來參與,教育局也願意協助邀約推廣。
下午新竹市副市長邱臣遠代表市長高虹安出席大會致詞時表示:「PaGamO是個寓教於樂的軟體平臺,慈濟這個結合環保防災的競賽,要在預賽中得名次誠屬不易,所以祝福孩子們今天都有個好成績,也可以把這些學到的知識落實到生活中。」他表示有個手機廣告詞「科技始終來自於人性」,但對今天的活動他祝福:「科技接軌遊戲,遊戲翻轉學習。」

◎多功能志工角色 全心力圓滿每個活動

在賽程前幾天,志工們開始場地佈置,除了主賽場電腦設置,許多場地、獎品區、觀禮區、打卡區等都需要動員許多志工一起來成就。
香山和氣隊長林士傑始終默默在教室內摺著背心,準備開賽時志工使用,一會又見他將整理箱一一貼上各功能的貼紙,放置教室外以利志工們放置餐盒,問及他此次承擔角色,他笑說:「主要工作是當天的交通,雖然我是課務,但因為今年沒有直播,所以工作人員較精簡,我算是打雜的。」而在比賽當天,看到林士傑穿著背心在大廣場外指揮交通,讓車輛進出更順暢。
開幕儀式中「護鯨魚,我願意!」呼口號宣誓同時,新竹慈濟志工陳營基帶領著全體貴賓,一起把鯨魚肚子裡的垃圾拉出來,因為垃圾太多一時間竟卡住了,這位身兼慈濟新竹區防災中心召集人的營基幽默的說:「由此可見海洋污染的嚴重性,這種發展都會使整個生態系出問題,直接間接都會讓防災觀念要隨之調整。」
「一般這些活動因為要入校,所以主要由教育功能的教聯會老師負責,但今年有加入實作,所以環保功能也具體參與其中。」新竹區環保功能合心幹事呂超龍特別說明,因此成就一個活動如果能大家一起投入,效能一定可以更高。
而歷經三屆的「慈濟xPaGamO環保防災勇士PK賽」,參與人次已超過十二萬人,讓更多學子能在遊戲中學習更多的環保防災新知,有學校教職員建議如果能繼續舉辦此類活動,期待能在學期開始前即讓學校了解,以利安排在學校行事曆當中,讓推廣更順利。

身兼多功能的香山和氣隊長林士傑,總是在大活動中默默的付出。[攝影者:胡媛甄]

慈濟基金會環保講師陳哲霖(站立者右)分享入校宣導技巧。[攝影者:許鳳珠]

新竹縣政府教育局副局長蔡淑貞(左)提到:「期待明年有更多學校來參與,教育局也願意協助邀約推廣。」[攝影者:許鳳珠]

新竹市副市長邱臣遠祝福:「科技接軌遊戲,遊戲翻轉學習。」[攝影者:許鳳珠]

「護鯨魚,我願意!」臺上的貴賓與臺下的所有學子一起高舉右手,相互呼應。[攝影者:許鳳珠]

新竹區合心環保幹事呂超龍在活動場中忙進忙出,他說:「成就一個活動如果能大家一起投入,效能一定可以更高。」[攝影者:陳碧玉]

隊輔組一早對今天的活動流程,做最後的重點提醒及共識。[攝影者:胡媛甄]

香山和氣隊長林士傑穿著背心在大廣場外指揮交通,讓車輛進出更順暢。[攝影者:胡媛甄]

回列表頁