環保防災議題融入電玩中
賽事報導
2024.03.13 瀏覽次數:79

◎劉淑貞,葉素滿,文翊樺/嘉義報導

嘉義聯絡處舉辦「環保防災勇士PK賽」選手在競賽中,多元化的學習,期待獲得的知識落實在生活中。[攝影者:劉志銘]

第三屆PaGamO嘉義縣盃環保防災勇士PK賽,擇於2024年3月12日上午在慈濟嘉義聯絡處隆重舉行;縣盃題庫有九百五十題,嘉義縣在地試題由環教團、防災團、環保局、消防局精心命題,提供小朋友挑戰過關。
比賽分為三場初賽加一場決賽,每場初賽前十七名進入決賽。這場比賽整合跨領域「環境、社會、經濟」三個面向,學習災害防救、珍惜水資源、氣候變遷、空氣汙染、海洋汙染、資源回收、節能減碳、食物環保、循環經濟,環保時事、淨零排放、SDGs等,讓孩子在遊戲中認識嘉義在地家鄉的環境生態、食農教育及災害處置與防災作為。
參加學校有一百一十九所、學生三百四十人。提升學生對於環境保護的理解與尊重,落實環境保護的推動與紮根,嘉義縣各校前三名學生由校長、老師以及十三位鄉長等陪伴來參加。
開幕典禮邀請嘉義縣長翁章梁、捐助獎品的寬樺投資公司林芳寬、新港文教基金會陳政鴻、慈濟基金會王運敬等多位貴賓一同觀禮。並由貴賓合力從舞臺中寶特瓶鯨魚造型的嘴中,拉出鯨魚肚子裡誤食的諸多垃圾,象徵眾人合力救海洋。
初賽前,由翁縣長率先體驗答題,專注著螢幕,翁縣長連續答對三道題目,讓全場報以熱烈的掌聲。他致詞:「現在整個全球化的世界裡面,人跟人的關係越來越密切,包括整個工業革命以後,節能減碳、地球降溫的問題,已經變成全世界共同的課題。非常感謝很多單位,包括企業界的配合,讓我們的小朋友,能夠透過遊戲當中,建立保護地球的觀念。」

◎優異成績鼓勵繼續做環保

獎品贊助人林芳寛執行長,把環保知識還有全球所關心的議題都融入小朋友最喜歡的電玩中,讓孩子們深入賽事去得獎、奪標並清楚瞭解環保的議題。她期待:「未來透過每一年、每一屆的傳承下去,就是我們支持這個活動的最大意義。」
朴子市長吳品叡:「現在大多數的小朋友其實不愛看書,看到書就可能會打瞌睡,借由電競的方式讓小朋友對環保、防災有更深入的瞭解,是非常有創意,可以獲得學習的管道。」
番路鄉蕭博勝鄉長:「從小培養學生瞭解環保與防災的重要,尤其是番路鄉地處偏鄉,對防災的準備都要比較徹底。慈濟基金會對環保及回收資源都表現得很好,借由這次的PK大賽,讓小朋友認識要怎麼廢物利用增加它的價值。」
經過激烈緊張的比賽結果終於出爐,由嘉義縣福樂國小陳昭霖以一千一百二十一高分拿到冠軍、新埤國小龔祐辰亞軍、新埤國小邱冠雅季軍。第一名陳昭霖高興地說:「今天得到好成績出乎我的意料,平常只是當作考驗自己對環境的知識了解多少,這次的成績會鼓勵我繼續做環保。」
從事教育行業的父親陳俊龍:「可以把電玩跟知識做結合,在環境保護上我發現孩子變了很多,會跟我們講『爸爸你這樣回收是不對的』,要節能保護地球。」這活動讓小朋友學習環境保護,而影響到他看到這個世界上每一個好的、善的一面。
第二名龔祐辰:「我很愛玩電動,用玩遊戲學到跟環保有關的知識,可以應用在生活中,像出去買東西的時候就會帶環保袋,不要再加一些塑膠的負擔。」帶隊陪伴老師陳詩凱:「這活動寓教於樂,在教育裡面帶有樂趣性質可以去吸收,從第一屆到第三屆不只是學生,在訓練過程中老師自己也要去接受新知、環保議題,在課程上跟學生講的有限,但是透過學生主動去練習,可以學到更多環保的議題。」
除了室內的比賽,場外還有環保局、消防局、衛生局、嘉義大學、環教團、防災團及慈濟基金會設置的嘉年華教育站,共有二十個關卡,讓學生在遊戲當中能夠有防災的概念。

◎別開生面的畢業旅行

梅山瑞峰國小是推動山麻雀保育的特色小學,與社區合作串起學生學習教育,成果豐碩。校長陳月珍2023年帶小朋友來參加防災PaGamO比賽,覺得這是一個有意義的學習活動,今年的競賽活動結合六年級的畢業旅行,不只是三位參賽選手,另外的小朋友也都一起來參加。
陳月珍校長補充說:「這樣的競賽是跨校辦理的,對於偏鄉小學校是非常難得的盛事,孩子透過網路世界,跟更多人一起去競爭學習。小朋友來慈濟看到這麼多各式各樣的攤位,應用教學上學習到的防災、環保做結合,落實在生活中,這一站作為他們的一個啟程,對他們的畢旅會是非常有意義的開始。
「加油……方向對了,衝!衝!衝!四格了,加油!」在「NEED FOR ESD」腳踏車充電攤位前加油聲不斷,陳品諺用力踩著腳踏車發電,體悟可以用運動環保的方式去發電。他說,「減少二氧化的排放,降低溫室效應,阻止臭氧層越破越大,冰山不會融化那麼快。」腳踏車踏久腳也會酸,同時也讓小朋友體會平常吹冷氣、看電視等用越多的電,就要消耗更多的力量,所以要節約能源,避免浪費地球資源製造汙染。
舉辦環保防災勇士PK賽,期待活動能夠讓每一個校園在師長、家長及志工的引領下,將環境素養深植學生心靈,透過遊戲化,幫助學生建立在食衣住行中,讓環境教育落實在學校、社區以及每一個家庭。

番路鄉鄉長蕭博勝(揮手)贊同慈濟教育理念,從小培養學生了解環保與防災,怎麼廢物利用增加它的價值。[攝影者:黃武添]

PaGamO嘉義縣盃比賽選手戰戰兢兢,雙眼專注注視螢幕。[攝影者:劉志銘]

新埤國小表現亮麗,囊括二、三、五名優異的成績。[攝影者:劉志銘]

第一名的陳昭霖(中)表示,優異的成績鼓勵我繼續做環保。父親陳俊龍(右)認為這活動讓小朋友看到這個世界上每一個好的、善的一面。[攝影者:劉志銘]

朴子市長吳品叡(前)表示,借由電競的方式讓小朋友對環保、防災有更深入的瞭解,非常有創意,更多學習的管道。[攝影者:黃武添]

嘉義縣長翁章梁蒞臨PaGamO電競現場表示,節能減碳、地球降溫的問題是全世界共同的課題,讓小朋友透過遊戲,建立保護地球的觀念。[攝影者:蕭智嘉]

除了室內的比賽,場外還有二十個關卡,讓學生在遊戲當中能夠有防災的一些概念。[攝影者:蕭智嘉]

貴賓合力從舞臺中寶特瓶鯨魚造型的嘴中,拉出誤食的垃圾,象徵眾人合力救海洋。[攝影者:黃武添]

瑞峰國小校長陳月珍(紅衣)帶小朋友來參加防災PaGamO比賽,結合六年級的畢業旅行。[攝影者:蕭智嘉]

回列表頁