桃園市環保防災勇士PK賽 環保小尖兵勝出
賽事報導
2024.03.13 瀏覽次數:63

◎簡金精,洪雪梅,何錦霞/桃園報導

午後一點在桃園八德靜思堂,由志工隊輔引領一百二十七所學校的選手、老師及家長進場。[攝影者:蔡沛昆]

桃園區八德靜思堂2024年2月28日下午舉行第三屆慈濟「PaGamO」桃園市盃環保防災勇士PK賽」,共有一百二十七所學校,三百六十四位選手與校方、參賽者家屬與各界來賓六百多位,另有五百四十位工作人員參加,總計有一千四百四十六人出席這場盛會。

◎校內小勇士 環保代言人

午後一點在桃園八德靜思堂,由志工隊輔引領一百二十七所學校的選手、老師及家長在寛敞莊嚴的講經堂依序就座,與前排各級長官、貴賓相映,場面壯觀,溫馨洋溢在每位來賓的臉上,將熱烈氛圍帶到會場的每個角落。
臺上楊佩錡、李宥榆兩位司儀,熱情活潑、默契十足地一一介紹場地、共同會場默契,在唱誦企業界共襄盛舉,所提供的豐富獎項時,臺下不時傳出掌聲,表現出選手們對其中獎品「志在必得」的信心。同時也傳遞慈濟基金會長期對環保生態與慈善防災的關注,看見氣候變遷、人為破壞對地球造成的危害,訴說著環保與防災教育刻不容緩。
特別邀請貴賓及長官們上臺,以實際行動於觀眾連續口號:「救鯨魚、愛地球!」的歡呼中,從寶特瓶做成的「大鯨魚」口中緩緩拉出長串拉圾,象徵完成救援成功任務。揭開「桃園市盃慈濟 PaGamO 環保防災勇士PK賽」的序幕。
PaGamO遊戲平臺需透過答題佔地遊戲方式進行電競比賽。競賽主題為「環保防災知識」類別,題目除邀請國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授指導出題,內政部消防署、經濟部水利署及農委會水保局亦參與命題;防疫知識題則由慈濟醫院及慈濟大學教授出題,以提升全民環境教育素養與防災知能。
活動由教育部、僑委會、環保署、消防署、水利署、農委會水保局,以及慈濟基金會、PaGamO幫你優公司合作,結合PaGamO線上遊戲化學習系統平臺、民間慈善環保團體及政府推動,全面強化學生環境素養、全面提升學生防災觀念。期望互動學習外,能落實具體環保防災行動,藉答題吸收豐富的環保防災資訊,建立大眾對環保與防災的知識。

◎用心就是專業 專家環教殷殷叮嚀

選手們比賽的同時,也安排有兩場由主持人、賽評、環保與防災專家的直播,為大家解說賽事、環保與防災知識。
南勢國小校長許志豪,擔任主持工作,引導現場嘉賓,介紹賽事緣由,也透過現場解說防災議題裡的重要資訊,讓家長們、孩子們能很清楚的知道這些部分。前面兩次比賽他也都有參與專家的工作,經驗相當豐富。
南勢國小的教務主任方淑儀,擔任專家的工作,第二年承擔,跟大家分享學校端如何以國際觀的方式,來分享學校環境教育。
桃園國小資訊組張峯銘組長,首次擔任賽評的工作,前兩次帶桃小學生參加市賽和全國賽,有許多經驗能跟大家分享。
劉俊廷過去任職國防大學教官,專長在防災、災害管理的領域,理論、實務上都相當有研究,承擔第二場次專家,為承擔此職務,在網路上看了好幾次去年的重播,也做了充分的準備,能夠提供更多的知識給大家!
慈濟基金會環保組負責環境教育的陳哲霖,來陪伴桃園團隊的直播,期望透過直播讓更多人了解,現在在全世界極端天氣的災難頻繁,那我們平常在生活上如何落實節能減碳,或者是如何在防災上面做好準備?如何讓日子過得更平安,一切更順利!

◎環境永續 不遺餘力

比賽分三階段進行,第一場A組選手出賽、第二場B組選手出賽,以上兩場勝出的前四十名選手,得以晉級參與第三場總決賽。
校園班級初賽於2023年八月到2024年一月間舉行,各班級個人積分前三名晉級校內複賽,複賽選手積分前三名並落實環保行動者,晉級桃園市盃決賽,桃園市盃決賽選手個人積分前十名,即獲得20240414國際盃全球總決賽資格。
經歷一下午競爭激烈的比賽,結果出爐,終於來到領獎時刻,所有關心這場盛會的長官、師長及貴賓們再次齊聚講經堂。
許志豪校長肯定選手們的努力,將平常訓練呈現到現場。感恩家長陪孩子參與,這對於孩子學習是很棒的事;還有許多老師在過程中付出了很大的心力,更重要的是,學校環保、防災的概念能夠落實到小朋友的學習裡面。
有機會利用PaGamO的方式,訓練防災、環保的意識。希望孩子們用心體會我們這一代的關愛。但願人人在日常生活中省水、省電,來照顧我們的環境,讓環境能夠永續發展。
濟雨師兄表示:「競技有輸贏,贏了固然值得高興,輸了也不一定就是輸。只要不氣餒,因著證嚴上人的祝福,終究會成為高手。最後,感恩桃園市政府、八德區蔡區長,尤其感恩在座的督學、校長、老師、家長,及各位小朋友努力參加。謹代表花蓮的證嚴上人,祝福大家闔家平安、人人吉祥。」
楊佩錡、李宥榆二位司儀,揭曉前四十名的選手及中獎的幸運兒。現場有歡愉的優勝者,有企盼成為幸運兒,也有未擠進名次稍感落寂者,但被熱鬧的場景與氣氛所取悅。頒獎從第四十名往前推,共三組人,惟前三名是分別唱名並與帶隊老師一同上臺領獎。這壯觀的授獎陣容,受獎者在觀眾歡呼聲中依序上台接受表揚。

◎不負眾望 環保小尖兵勝出

今天經過A組、B組激烈競爭,最後進行總決賽,第一名得主終於產生,是祥安國小的謝忻橙,有別於一般孩子喜形於色的模樣,謝忻橙有著冷靜的外表,說起話來也不疾不徐。學校比賽是第二名,想再來挑戰,今天就來參加,能得到第一名自己也很開心。陪同的導師王稚喻老師也說她非常沉穩,不太會緊張,能沉著應戰終於獲得好成績。
楊明國小劉伊庭獲得第二名,覺得超乎了自己的想像;帶隊的莊凱婷老師分享這是他們第三屆參加比賽,雖然訓練沒前兩年紮實,但孩子們表現得非常好、非常的優秀,全部都進入到複賽,這是孩子努力付出,應該要得到的甜美的果實。學校在的環保方面很有作為,無論節水、節電、節能減碳與資源回收,都是做得非常落實。
第三名的建德國小郭奕辰同學,是第一次參加比賽,平常在學校利用午餐後的時間練習,時間不長,但持續練習獲得很大的效率。在練習的過程中,獲得相當多的環保知識,所以在平常的垃圾減量垃圾分類有更深的了解。陪伴的鍾貴榮老師表示,很高興孩子能夠晉級比賽,會持續的陪伴他們繼續練習,以平常心讓他這些小勇士可以更上一層樓,擴大更大的視野。

選手們比賽的同時,也安排有兩場由主持人、賽評、環保與防災專家的直播,為大家解說賽事、環保與防災知識。[攝影者:許永豐]

特別邀請貴賓及長官們上臺,以實際行動於觀眾連續口號:「救鯨魚、愛地球!」的歡呼中,從寶特瓶做成的「大鯨魚」口中緩緩拉出長串拉圾,象徵完成救援成功任務。揭開「桃園市盃慈濟 PaGamO 環保防災勇士PK賽」的序幕。[攝影者:鄭信義]

桃園區八德靜思堂2024年2月28日下午舉行第三屆慈濟「PaGamO」桃園市盃環保防災勇士PK賽」,共有一百二十七所學校,三百六十四位選手參加,總計有一千四百四十六人出席這場盛會。[攝影者:鄭信義]

許志豪校長肯定選手們的努力,將平常訓練呈現到現場。感恩家長陪孩子參與,這對於孩子學習是很棒的事;還有許多老師在過程中付出了很大的心力,更重要的是,學校環保、防災的概念能夠落實到小朋友的學習裡面。[攝影者:鄭信義]

第三名的建德國小郭奕辰同學(右二)分享在練習的過程中,獲得相當多的環保知識,所以在平常的垃圾減量垃圾分類有更深的了解。陪伴的鍾貴榮老師(左二)表示,很高興孩子能夠晉級比賽,會持續的陪伴他們繼續練習,以平常心讓他這些小勇士可以更上一層[攝影者:鄭信義]

楊明國小劉伊庭(左二)獲得第二名,覺得超乎了自己的想像;帶隊的莊凱婷老師(右一)這是他們第三屆參加比賽,孩子們表現得非常好、非常的優秀,全部都進入到複賽,這是孩子努力付出,應該要得到的甜美的果實。學校在的環保方面很有作為,無論節水、節電、節能減碳與資源回收,都是做得非常落實。[攝影者:鄭信義]

第一名得主是祥安國小的謝忻橙(左二),能得到第一名很開心。陪同的導師王稚喻老師(右一)說她非常沉穩,不太會緊張,能沉著應戰終於獲得好成績。[攝影者:鄭信義]

劉濟雨師兄分享慈濟基金會長期對環保生態與慈善防災的關注,看見氣候變遷、人為破壞對地球造成的危害,環保與防災教育刻不容緩。[攝影者:鄭信義]

比賽分三階段進行,第一場A組選手出賽、第二場B組選手出賽,以上兩場勝出的前四十名選手,得以晉級參與第三場總決賽。桃園市盃決賽選手個人積分前十名,即獲得20240414國際盃全球總決賽資格。[攝影者:張暢忻]

回列表頁