第三屆雲林縣盃環保防災小勇士PK賽 熱鬧登場
賽事報導
2024.03.16 瀏覽次數:87

◎吳惠富,張如容,李玉如,陳如雅,許素貞/雲林報導

第三屆雲林縣環保防災勇士PK賽,於2024年3月15日在慈濟雲林聯絡處舉行,共有57校、168位優秀選手參加。[攝影者:李彥賢]

近年來全球氣候極端變遷,「永續發展教育」受到重視,推動環保與防災教育刻不容緩,慈濟基金會與雲林縣政府、PaGamO幫你優公司攜手舉辦第三屆雲林縣環保防災勇士PK賽,於2024年3月15日在慈濟雲林聯絡 處展開。
共有57校、168位優秀選手參加,此外,還有貴賓、校長、主任、老師、志工等,總計有三百多人與會。選手經A、B組競賽,各取二十名進入決賽,二十分鐘後,冠軍由土庫鎮埤腳國小林沛璇勇奪,洪尚儀、張侑瑄分獲亞軍、季軍。前十名同學,將代表雲林縣,參加 4月14日在臺中靜思堂舉辦的國際盃全球總決賽。

競賽除了往年的題目,也新增永續、淨零以及環境議題和國家政策。此外,今年也新增「環保實作學習單」,不只線上遊戲知識,更鼓勵學生將環保落實生活中,把在家裡或在學校,所做的環保拍下照片投稿。經大會評估挑選,比賽當天從稿件中,抽出九位學生給予頒獎肯定。
雲林縣副縣長謝淑亞代表雲林縣張麗善縣長,前來為各校選手加油打氣,她表示,證嚴上人在1990年推動「用鼓掌的雙手做環保」已播下環保種子,很多人深受影響著,種子已悄悄萌芽。
尤其電競活動以環保防災結合教育,雲林教育處長邱孝文、環保局長張喬維及消防局長林文山都來參加揭幕典禮。在環保防災方面,雲林縣政府與慈濟的理念很契合,從教育開始扎根,符合永續經營的觀念。
謝淑亞副縣長更指出,環保防災真正落實日常,是很艱鉅的工程,在環保、防災路上,公部門與慈濟一起同行,因為地球只有一個,需全民一起來,氣候變遷沒有一個人可置身度外,聯合國SDGs永續是全球重視的議題,從教育導入,讓孩子可以自主啟動學習的心,是教育很棒的改革。
榮獲冠軍的選手林沛璇,來自土庫鎮的偏鄉迷你小學-埤腳國小,全校只有三十五位學生,六年級只有五位,在學校比賽獲得第一名時,沒有特別驚喜,但今天在雲林各校眾多選手中脫穎而出,令她喜出望外。
「為了參加這場比賽,我每天花半小時練習,在遊戲的過程中,獲得許多防災與環保的知識。」最令她印象深刻的是發生火災時,不能躲在浴室;地震時,不能躲在黃金三角。在環保區塊,林沛璇更是學校的環保小尖兵,不但會協助其他年級做好資源回收,在家也做好資源分類,她期待參加國際盃有更好的成績,更加努力,為雲林及學校爭光。
斗六鎮西國小的洪尚儀雙喜臨門,榮獲亞軍外,很幸運又抽中獎品,她表示,從班內賽,到校內決賽,再升級成縣內決賽,付出很多努力。「比賽過程中,每一天都過得非常充實,也學到許多環保愛地球的觀念。」
平常會督促家人及自己,將環保落實生活中,人人都能做資源回收,節約用電、用水,奉獻出小小一分心力,相信就可以保護地球平安。
鎮西國小指導老師陳冠宇表示,因為有校長大力的支持,學生積極參與,常提醒學生,環保觀念種植在腦海後,身體力行再去影響週遭的親朋好友,每個人少一點私心,多一點行動,地球會更好。
陳冠宇老師很感謝慈濟基金會辦這個活動,讓小朋友能夠在學習過程中,有一個完整的知識架構,從遊戲當中,獲得成就感,希望大家一起來響應環保防災救地球。
榮獲季軍的張侑瑄就讀雲林國小,由父親陪同前來比賽,很開心得到第三名,平常有空就不斷練習,覺得辛苦沒有白費。張侑瑄說:「透過遊戲,認識很多環保知識,平時家裡有資源回收,會提醒自己及同學要帶水壺,少買瓶裝水。」
張侑瑄的父親張惟翔是雲林國小總務主任,看到女兒代表學校,得到第三名與有榮焉,期待下次到臺中參加國際賽時,也可以得到好成績。張惟翔表示,環保議題刻不容緩,平常買東西都會自帶環保袋,買飲料也會帶環保杯,去逛夜市也會帶餐盒,將環保真正落實生活中,以行動力,疼惜地球資源。
「環保實作學習單」獲獎人之一的李硯澤是口湖國小的學生,很驚訝自己的學單獲獎。他在學習單中寫道,「雖然每次分類讓我有些累,但是想到可以幫助地球上的生物,就不累了!加油!讓我們的生活環境變得更好。」
李硯澤說:「每次透過電視報導看到許多海洋生物,例如海龜被魚網網住,或是肚子裡都是塑膠袋,無法進食而往生,真的很難過!現在出門會自備環保袋,不造成環境污染,地球上的生物就能夠好好的生存著。」
慈善執行長辦公室王運敬主任表示,透過線上競賽的方式,激發孩童對環境保護與防災安全的重視。從線上的學習,還要有線下的體驗,更重要的是要有生活的實踐。看到雲林縣政府相關的教育、環保跟防災的局處非常用心推動,每個人都可以是防災環保勇士,相信在努力推動下,雲林可以打造一個非常美麗的人間淨土。
除了競賽之外,雲林縣府教育處、消防局及環保局、慈濟志工,也設置了環保與防災宣導的攤位,希望在專業領域方面,提供更多實務經驗,給與會的師生、志工深入了解相關資訊,讓更多人提升環境保護與防災安全的觀念。

榮獲冠軍的選手林沛璇,來自土庫鎮的偏鄉迷你小學-埤腳國小,在雲林各校眾多選手中脫穎而出。教導主任陳大偉(右)肯定學生的努力,給予讚歎。[攝影者:張萬]

鎮西國小的洪尚儀雙喜臨門,榮獲亞軍外,很幸運又抽中獎品,指導老師陳冠宇(右)感謝慈濟基金會辦這個活動,讓小朋友能夠在學習過程中,有一個完整的知識架構。[攝影者:黃炳添]

榮獲季軍的張侑瑄就讀雲林國小,父親張惟翔(右)是雲林國小總務主任,看到女兒代表學校,得到第三名與有榮焉,期待下次到臺中參加國際賽時,也可以得到好成績。[攝影者:張萬]

口湖國小李硯澤很驚訝且開心,自己的環保實作學習單,被選中而獲獎。[攝影者:李彥賢]

謝淑亞副縣長表示,環保防災真正落實日常,是很艱鉅的工程,公部門與慈濟一起同行,需全民一起來實踐。[攝影者:張麗敏]

比賽外場,雲林縣防災教育輔導團老師解說防災知識,讓參賽選手除比賽外,也能透過遊戲體驗。[攝影者:魏慶堂]

頂湖國小校長鍾志清是雲林縣防災教育輔導團的副召集人,致力於防災救災的推廣,請參加選手記住簡單的救溺五步驟「叫叫伸拋划」,自己的安全自己救。[攝影者:魏慶堂]

雲林縣府教育處、消防局及環保局,設置了環保與防災宣導的攤位,希望在專業領域方面,提供更多實務經驗。[攝影者:黃炳添]

志工沈秀雲指導環保十字口訣,選手覺得有趣,好記易懂。[攝影者:張麗敏]

回列表頁