第三屆環保防災電競賽暨環保嘉年華 花蓮縣熱鬧登場
賽事報導
2024.03.20 瀏覽次數:80

◎柏傳琦,沈淑女,張文黛,陳誼謙,楊惠慈,吳亞馨/花蓮報導

在「救鯨魚.愛地球」口號聲中,邀請貴賓們上臺,大家合力拉出鯨魚腹中的垃圾,象徵必須靠大家的力量,一起來拯救海洋世界。[攝影者:薛崑城]

慈濟基金會與花蓮縣政府合辦的第三屆環保防災電競賽,PaGamO環保防災勇士pk賽縣市盃,於3月13日在花蓮靜思堂舉行。下午展開電競賽,共計五十八所學校、一百七十二位選手參賽。經過激烈的比賽,共選出前二十名同學頒獎,勝出的前十名同學,並代表參加國際盃全球總決賽。
為讓選手比賽之餘亦能寓教於樂,更規劃整日的環保教育成果嘉年華會,邀請當地機構、學校、社團等展出豐富內容。在靜思堂二樓迴廊,共有二十五個單位政府與民間環保單位共襄盛舉,讓師生、家長在互動體驗中獲得環保知識。

◎環保防災勇士電競賽上場

在雙主持人林世峰和林秉萱幽默互動下,展開此屆環保勇士電競賽的序幕。邀請到花蓮縣消防局吳兆遠局長致詞:「氣候變遷讓天然災害,對我們造成很大的危害,為了延續地球的生命,大家都做了非常多的努力。消防署做了許多韌性臺灣、韌性社會的努力,慈濟基金會做的努力,更是讓我們敬佩,透過遊戲平臺讓學生對環保、防災、災害資訊有更多認識。」
許多參賽學校的校長與師長,也出席為學生打氣。花蓮縣立富源國小彭智明老師表示,這次參與比賽的學生,利用午休時間及在家時間練習做題目,從中學到許多環保及防災知識。例如遇到火災時,應該儘量往樓下逃生,避開濃煙。在家和在校也會做環保資源分類,學生非常樂於參加這次難得的比賽。
在「救鯨魚.愛地球」口號聲中,邀請貴賓們上臺,大家合力拉出鯨魚腹中的垃圾,象徵必須靠大家的力量,一起來拯救海洋世界。隨即來自花蓮縣、市的國小共計一百七十二名競賽選手,都依規定時間到達花蓮靜思堂參賽,並在隊輔的引導下,依序進入比賽場地就位。
工作人員在選手就位後,依規定檢錄、核對選手個人身分資訊,是否確實。慈濟志工陳俐芬在選手檢錄完畢後,向選手逐一說明競賽規則。在「5、4、3、2、1」的倒數聲中,每位選手立刻進入環保防災勇士遊戲中作答。
經過激烈的競賽,產生了優勝名單,第一名由玉里國小歐陽靖傑同學獲得,第二名由北埔國小的李晴巧同學獲得,第三名由中華國小潘哲安同學獲得。並列出前二十名次頒獎。
活動來到最後的抽獎、頒獎暨閉幕典禮,在兩位主持人輕鬆的互動主持下,頒獎典禮氛圍是歡樂的。這次的得獎者除了競賽前二十名的同學,還有準備九份的環保實作獎給同學,經由大家投票決定。另外,主辦單位也準備共十三份的環保防水肩包給「帶隊老師獎」,也感謝用心並辛苦的帶隊老師。
在閉幕典禮時,慈濟基金會張濟舵副執行長為大家致詞。張副執行長說:「在座的花蓮縣處室,包括教育處、環保局、消防局等。各位主管,經過一整天的比賽,非常高興產生了結果,即將代表花蓮縣,參加今年四月份舉辦的國際盃競賽。」
張副執行長還說,這麼多的競賽者當中,脫穎而出,也要很感恩帶隊的老師、及學校的校長們,平時對學生的指導。更要感謝大家今天參與,以及所有來贊助的機構與廠商。
希望同學能夠在競賽的題目中了解跟學習。我們也希望大家都能付出、凝聚力量,親身實際行動,為了不管是環境、防災知識等,都能夠落實在自身的行動來改變。也能夠在災難來臨時,瞭解如何去面對它。並從這個學習中,保護我們所處的地球,讓下一代的子孫,能夠繼續地共處在這個地球。

◎精彩多元的環保嘉年華

此次在場外規劃整日「環保教育成果嘉年華」。在環保生活及防災教育區,花蓮縣環境保護局針對資源回收、淨零綠生活設展,教育處展出氣候變遷教育、校園永續、虛擬實境體驗等、消防局帶來實際演練的防災教育,慈濟基金會也規劃豐富的,淨零共行永續共好主題。
促成這次環保教育嘉年華活動的大功臣,中原國小干仁賢校長分享,參觀去年PaGamO活動,比較面向偏節能減碳、資源回收。現在花蓮縣政府剛好推廣淨零碳排和永續發展目標,希望他能來幫忙安排公私立的一些單位、NGO、學校一起進來參展,藉由媒介平臺大家一起合作,應該可以達到一加一大於二的效果。
透過嘉年華,不管是學校或社區,把這些環保內容推薦出去,讓更多人知道,就有更多人來參與,期待人多就能達到事半功倍的效果。
慈濟設攤「趣玩SDGs」以彈珠檯、井字遊戲、月曆紙藝術品、寶特瓶後製產品等,為師生解說環保的重要性。慈濟志工講解手中的原子筆,是用一支寶特瓶製作的,讓學生露出不可思議的眼神。
在海洋生態教育區,當地賞鯨業者展出鯨豚與海洋廢棄物相關資訊,台泥和平港環教場和平大堡礁主題,另外還有海洋保育署、花蓮縣戶外教育暨海洋中心規劃豐富內容。由台泥設置的「和平大堡礁」攤位,學生以舉左右手作答,有關珊瑚礁的問題,場面相當熱絡。
海巡署東部分署展示近岸潛水裝備、播放遙控式動力救生圈及沙灘車裝備操作影片、海巡小遊戲互動等。士官長楊培華表示,讓小朋友學到拋繩帶救援、救溺五步:「叫、叫、伸、拋、划。」,也讓小朋友知道不要進入危險海域,即使是海水浴場、溪流、游泳池等,沒有大人陪同的水域都不要下水。
陸地生態教育區,中華紙漿展出手抄紙製作及循環經濟主題、國風國中介紹臺灣狐蝠、東華大學展出蛙類保育主題、花蓮野鳥協會規劃花蓮野鳥與東海岸小燕鷗及外來入侵的植物防治、亞洲水泥展出蝶舞䗛影、荒野保護協會展出食蟲植物保育,還有池南自然教育中心。中華紙漿示範手抄紙製作,如何紙漿纖維重組、脫水、乾燥成為一張可用紙,學生看得入神,禁不住地伸手去摸。
VR體驗也相當受到學生喜愛,以淨灘為主題,撿拾的垃圾透過VR,讓同學做資源分類。闖關成功,就可獲得關主蓋章,就可兌換禮物,成功闖五關可獲米果當成獎勵,過十關獲得環保袋,藉以激勵大家積極投入。

◎人人都是環保小勇士

在嘉年華活動中,處處可見參與闖關的師生們,無不專注於遊戲或展示內容中,大家投入在環保嘉年會中。秀林鄉佳民國小曾語穎老師參觀後分享:「首先很感謝各單位,辦此一極具意義的活動,畢竟環境保護是每個人的責任。」
信義國小林靜怡老師分享:「參訪環保嘉年華,可讓學生了解花蓮縣正在推行的環保防災的活動,透過闖關遊戲,讓孩子瞭解到多元學習方法。」在學校每週有環保小尖兵,處理學校小朋友的回收用品;這些活動都讓小朋友學習更有興趣,並啟發他們回去落實並應用在生活當中。
中原國小黃奕凱參訪嘉年華後分享:「感覺很好玩,學到環保和更要愛惜很多東西。生活中會更注意安全,也能幫助更多人吃得更加健康;平常出門都會帶環保餐具和環保袋,也有隨手關燈的習慣。」
亞泥的藍振峰股長以「綠色」觀念,來敘述與「生物多樣性-蝶舞䗛影」這些可愛「低碳小尖兵」的因緣。藍股長分享亞泥生態園區的緣起,剛開始只是為了開採石灰石後的裸露面而植樹。他說:「看到生物在此延續生命的豐碩成果,我們又延續此工法,在工廠對面開闢一座植物園,將礦山上珍貴的植物一一移植到此。」此舉吸引許多昆蟲在生態園區建立食物鏈的底層後,生態園區也逐漸成形。
來自光復國小三位同學,陳宥威、蔡安晢、簡佑安,聽了生態園區的緣起,並駐足「生物多樣性-蝶舞䗛影」攤位,看得目不轉睛。當解說員將竹節蟲放手上,驚呼連連的他們說:「大哥好酷,講解得很有趣!」
在虛擬實境的「資源回收走透透」攤位大受歡迎,有好多人排隊。好不容易輪到鑄強國小賴可霆同學,他覺得這項遊戲很有趣。過去沒有實際參與環保回收和分類經驗的賴同學表示,從此以後會更有意願參與實際的淨灘活動。
一場環保防災勇士電競賽結合環保嘉年會,真正落實寓教於樂,讓參與的師生都開心地體驗環保內容,並且收獲滿滿,期待大家成為真正的環保小勇士。

花蓮縣消防局吳兆遠局長致詞:氣候變遷讓天然災害,對我們造成很大的危害,為了延續地球的生命,大家都做了非常多的努力。[攝影者:薛崑城]

全體參加人員,一起比著超人動作,大家喊著「跟著KOKO保護地球」並大合照留影。[攝影者:薛崑城]

所有參賽選手展開比賽,大家聚精會神的認真投入競賽中。[攝影者:柏傳琦]

經過激烈的比賽後,產生前二十名優勝者,並即頒獎。此次並準備增加帶隊老師獎與環保實作獎。[攝影者:柏傳琦]

慈濟基金會張濟舵副執行長為大家致詞,希望同學能夠在競賽的題目中了解跟學習。我們也希望大家都能付出、凝聚力量,親身實際行動,為了不管是環境、防災知識等,都能夠落實在自身的行動來改變。[攝影者:柏傳琦]

環保嘉年華,慈濟設攤「趣玩SDGs」以彈珠檯、井字遊戲、月曆紙藝術品、寶特瓶後製產品等,為師生解說環保的重要性。[攝影者:廖文聰]

海巡署東部分署展示近岸潛水裝備、播放遙控式動力救生圈及沙灘車裝備操作影片、海巡小遊戲互動等。[攝影者:廖文聰]

亞泥的藍振峰股長以「綠色」觀念,來敘述與「生物多樣性-蝶舞䗛影」這些可愛「低碳小尖兵」的因緣。[攝影者:廖文聰]

信義國小林靜怡老師分享:參訪環保嘉年華,可讓學生了解花蓮縣正在推行的環保防災的活動,非常好的活動。[攝影者:蕭寂興]

回列表頁