慈濟與政府學校攜手 環保防災深植心中
人物報導
2024.03.12 瀏覽次數:67

◎高愛芬/臺北報導

臺北市第三屆「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」,慈濟與臺北市政府各單位以及學校攜手合作,在慈濟東區聯絡處舉辦,現場嘉賓雲集。[攝影者:游濬紘]

臺北市第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」,由慈濟基金會與臺北市政府教育局、環保局、消防局和民政局等各單位以及學校攜手合作,各校的小勇士們透過電競遊戲方式,學習環保和防災知識。2024年3月10日在慈濟東區聯絡處,舉辦「臺北市盃環保防災嘉年華會」,現場與會的貴賓、校長、家長和選手勇士們嘉賓雲集。

◎環保防災落實生活 達成地球永續目標

在開幕式中,臺北市教育局鄧進權副局長致詞表示,環保教育最重要的三個階段,有知識的導入、環保和消防的體驗、落入日常生活中,非常榮幸可以跟慈濟合作,讓環境能夠永續。
今天與會的貴賓,臺北市政府環保局徐世勳局長表示,很感謝慈濟辦這個活動,可以讓孩子們透過有趣、生活化的方式,讓他們覺得來學習這些知識、常識不會那麼枯燥,透過遊戲大家會更有興趣,並落實在生活當中。
徐局長今天參與PaGamO線上體驗,他覺得有些題目蠻難的,但聽到有些家長因陪同孩子一起學習這個遊戲,變得很厲害。參與線上遊戲,對於環保防災知識,這些孩子能夠面對問題知道解決方法並了解困境,以及如何預作準備,在2050年淨零排放時,他們是社會的中間份子,會更有信心。孩子在家庭的時間較長,所以家長的參與非常重要,期望孩子從小扎根,家長的身教、言教、學校教育、社會教育與家庭教育並重,一起攜手邁向環境永續的目標。
徐局長謝謝慈濟願意這樣的投入,這是長遠的工作,教化人心,帶動社會正向的力量,結合政府的資源和力量,節能、創能、儲能,有很多補助方案需要大家一起來推動,邁開大步,達到2050年淨零碳排,讓地球永續。
臺北市消防局劉永洀主秘今天也參與PaGamO線上體驗,他覺得遊戲非常的精彩,將環保防災知識融入遊戲中,能夠深植孩子們的心中。他表示,防災重於救災,防災要深植在人人的生活中,隨時隨地注意到防災知識和安全意識。今天消防局在松山車站前的圓頂戶外廣場嘉年華會也有設攤,提醒市民大眾住家用火、用電的安全,參加任何活動來到現場,注意出入口在哪裡,若有事故發生,可以到達安全的地點,這些能成為生活的習慣,當災害來臨時才能讓生命威脅及財產損失降到最低。
慈濟和消防單位是長期合作的夥伴,很多事故的現場都看到慈濟志工很快到達現場支援,讓消防單位可以更努力地去救災。慈濟對於防災重於救災,災害的預防也不遺餘力,消防單位是防災的推手,因為有慈濟的幫忙,防災工作會做得更好。

◎親師生合一家 共創美好家園

「歡迎!歡迎!今天加油!」參賽師生在戶外廣場報到後,準備進入比賽會場時,各校分別由隊輔志工引領,師長帶隊,親師生一家共同走在星光大道上。
星光大道主持人之一是中正國中的林泰安校長,他表示,在環境教育當中,家庭是非常重要的一環,孩子們是未來重要的力量。人跟土地本來就有很多深層的連結,不論是透過PaGamO線上或實體都能了解環境資源的美,也能透過腳踏實地體會每個工作的辛勞,以及每個工作在環境永續扮演的角色。
PaGamO環保線上遊戲包含在閱讀、環境教育都有做很多推動,很多本土議題包含土石流、氣候變遷等等,另外國際的議題,一樣要回到臺灣的脈絡裡面,讓孩子們來探究,這樣才能兼顧本土和國際,以遊戲為基底來推動教育,對國小、國中階段的孩子是很好的途徑。能夠透過遊戲引起孩子的學習動機,不論是個人或團體合作,都要看到別人的能力,也能欣賞別人的差異,才能讓環境保護走到生活當中。
林校長表示,每個人都坐落在不同群體當中,將環境教育的知識、技能、態度和價值,能夠分享到家庭和社區之中。今天看到很多家長陪伴孩子一起來參賽,非常的感動,因為在教育路上,即使一個人做得再快,也只有一雙手,所以我們必須牽起大家的手一起來完成環保教育的工作,才能永續推動。
另一位星光大道主持人是逸仙國小的陳曉慧校長,她表示,在學校參與過兩個班際賽,發現孩子透過線上遊戲來答題是很有興趣,而且不能亂猜,因為對於生命值會被扣分,所以孩子必須很認真讀題,判斷答案。孩子之間透過競賽會互相激勵,愈來愈有成就感。
孩子知道有代表權來參賽之後,在家都很認真練習題庫,並學到很多環保知識,再透過老師的引導,可以融入轉成自己可以做的事情,就可以落實在生活之中。例如:溫室效應、地球暖化,要節約能源可以晚一點開冷氣,不僅能夠省電,也能夠減少二氧化碳排放,一個小小的動作,可以讓這個地球的環境更健康。
這一屆的PaGamO環保防災電競賽,參與的家長比往年更熱絡,並陪伴小勇士們走上星光大道,孩子們入場比賽時,他們就在休息區觀看賽事直播。
臺北市學校環境教育中心吳文德執行長,他也是永建國小的校長。他表示,今天能夠來參賽的小勇士們,都是在學校經過層層的努力和過關,因家人陪伴來參賽,這是給孩子們最大的激勵。他看到從松山火車站出來的戶外嘉年華活動都有設攤位,以及室內的競賽會場,整過活動的流程或營造出來的進程,都是永續,不鋪張浪費,可以落實在生活中。所有環保教育、環境保護或防災,都是從友善環境做起,不是學術性,而是生活化,讓孩子和家長們有一個學習的機會。
來自中正區忠義國小的王陳宇小朋友,是校內盃冠軍,今天代表學校來參賽。他的爸爸媽媽陪伴他來到會場,並坐在休息區等待孩子。媽媽說,小朋友在家反覆練習題目,作答時反應很快,幾乎一秒鐘就能答題。王陳宇這幾個月因參與環保防災線上遊戲,他從中學習到生活中要減少使用塑膠製品,才能保護環境。
環境永續教育一直是各校推動的課題,結合政府資源,彼此共享願景,共享價值。環境教育需要親師生將學校所學帶回家庭、帶回社區,產生的力量會無限大,讓未來的子孫可以享用到青山綠水美好的環境。

臺北市教育局鄧進權副局長表示,環保教育最重要的三個階段,知識導入、環保和消防體驗、落入日常生活中,非常榮幸可以跟慈濟合作,讓環境能夠永續。[攝影者:黃銘村]

臺北市政府環保局徐世勳局長表示,很感謝慈濟辦這個活動,結合政府的資源和力量,節能、創能、儲能大家一起來推動,達到2050年淨零碳排,讓地球永續。[攝影者:黃銘村]

臺北市消防局劉永洀主秘(右二)表示,慈濟對於防災重於救災,災害的預防也不遺餘力,消防單位是防災的推手,因為有慈濟的幫忙,防災工作會做得更好。[攝影者:黃銘村]

臺北市學校環境教育中心執行長吳文德校長(右一),參與總決賽講評。他表示,所有的環保教育、環境保護或防災,都是從友善環境做起,落實生活化。[攝影者:高愛芬]

「歡迎!歡迎!今天加油!」參賽師生由隊輔志工引領,師長帶隊,親師生一家共同走在星光大道上,準備進入東區聯絡處參與PaGamO環保防災PK賽會場。[攝影者:郭淑靜]

星光大道主持人中正國中林泰安校長(右)以及逸仙國小陳曉慧校長(左),兩位校長默契佳,共同傳遞環保知識,以及對整個競賽、參與團隊的介紹。[攝影者:劉偉興]

松山車站前的圓頂戶外廣場嘉年華活動,今天環保局設攤「淨零拚轉型」,宣導節電百分之三獎百萬活動,為達成2050年淨零排放目標,落實節能減碳行動。[攝影者:蔡麗瑜]

第三屆PaGamO環保防災電競賽,學生們各個專注解題。準決賽分A、B、C三組各組取前二十名,共六十名選手進入總決賽,最後取前十名進入國際盃比賽。[攝影者:陳何嬌]

這一屆的PaGamO環保防災電競賽,參與的家長比往年更熱絡,並陪伴小勇士們走上星光大道,孩子們入場比賽時,他們在休息區觀看賽事直播。[攝影者:劉振江]

回列表頁