電競賽事 讓環保防災教育多元化紮根
人物報導
2024.03.14 瀏覽次數:80

◎何錦霞,洪雪梅/桃園報導

美華國小邱冠璋校長分享,學校發展生態教育,榮獲黑松教育基金會臺美生態銀牌跟綠旗,帶來展示的是學校生態蝴蝶和獨居蜂的部分,有落實在學校的SDGS課程裡面,強調永續環保的概念,平時在學校會融入學校多元的課程。[攝影者:蔡沛昆]

第三屆「桃園市盃慈濟PaGamO環保防災勇士PK賽」2月28日在桃園八德靜思堂舉行,由志工隊輔引領一百二十七所學校的選手、老師及家長邁上紅毯的星光大道,慈濟志工列隊歡迎著他們的到來。除三百六十四位選手外,校方、家屬、各界來賓與工作人員參加,共計一千四百四十六人員出席。
活動佳賓雲集,有桃園市政府消防局、教育局、環保局、八德區公所等多位局處長官,以及學校校長蒞臨開幕典禮,給予選手們祝福與勉勵。

◎環保永續 臺灣出發邁向全球

比賽分三階段進行,第一場A組選手出賽、第二場B組選手出賽,以上兩場勝出的前四十名選手,晉級參與第三場總決賽。
賽事進行時,其他選手、家屬來賓也沒閒著,會場外場設有嘉年華會,及互動專區、故事館、桌遊區等。公部門設攤的有桃園市政府消防局、桃園市政府環保局、桃園市政府水務局以及桃園市八德區公所;校園設攤則有桃園市霄裡國小、桃園市美華國小、桃園市大安國小,精彩活動歡迎所有與會者來體驗。
其中很吸睛是一套供水系統,架上有著特別肥美但相當陌生的綠色蔬菜,霄裡國小輔導室李士豪主任介紹這是冰菜,他們分享有兩大主題,第一個是介紹有機蔬菜的種植,透過水耕種植,就是水的運用,可以省水高達50%的水資源,不需要農藥與化肥,全部都是小朋友在學校的栽種、還有照顧。
今天帶來的冰菜很特別,是來自澎湖,吃起來有一種微甜的口感,脆脆的口感,有些微量元素對身體非常好,在學校就是帶著小朋友,以有機的方式種植。另外水源的循環,是靠太陽能的作用,不會耗費到任何的能源,用埤塘的水,所以也不會耗用到我們的水資源,所以是一個零碳排的種植方法,希望可以把這個技術推廣出去。
第二個主題是小朋友到印度,分享保育埤塘的經驗,學生在霄裡的國小門口保育埤塘超過有五年的時間,這一次也是受邀到印度參加2023年的DFC全球孩童高峰會,去分享保育埤塘的經驗,總共有四十個國家參加,超過有五百多個其他國家的小朋友參加,在這五天的時間裡面,做了很多的交流。
小朋友把保育埤塘的經驗、方法做分享,還把環保素材環做的玩具、臺灣傳統文化,都帶到印度去跟全世界的小朋友做分享,今天來到這邊的李品嫻和王晨羽就是一起到印度做分享的同學。

◎綠色校園 推動體驗分享很吸睛

來到小小蝴蝶生態這一站,美華國小邱冠璋校長分享,學校發展生態教育,榮獲黑松教育基金會台美生態銀牌跟綠旗,帶來展示的是學校生態蝴蝶和獨居蜂的部分,有落實在學校的SDGS課程裡面,強調永續環保的概念,平時在學校會融入學校多元的課程,另外孩子們透過跟別人分享解說,表達能力都有很好的提升。
美華國小將校內生態圖案,讓小朋友可以動手操作製做成小徽章,在場內相當受到歡迎。
而大安國小的林世娟校長分享學校神農教育的成果,帶來的食材都是學生們自己種植、製作。評估過學校處在的位置是城鄉交界處,接近鄉村,但小朋友也沒有機會跟土地、農作接觸,就把校內的空間、溫室、空中花園,還有跟鄰居商借一小塊的農地,讓孩子走出學校,不管是在社區裡面、或在學校裡面都可以親近大自然,了解到所有的植物生長的過程。
能夠感受到其實不管桌上的一顆花生,或者是任何的一盤菜,他們的生長都是多少人費盡心思,才會有這樣一個成果與收成,孩子在過程中,他們體驗、感受到了得來不易,在對食物的美味部分,更是能夠去感受,也希望食物從產地到餐桌縮短距離,讓孩子去認識更多,或是願意,去從事這樣的相關的活動。
陳禹安小朋友是大安國小生態團隊隊長,介紹雷雕手機支架,利用廢棄的課桌椅,請老師們幫忙裁切之後,學生用電腦繪圖的方式,利用雷雕機雷雕出來圖型,老師幫忙做手機支架,再由學生自己組裝。
謝承宏小朋友介紹花生糖,學生用學校跟附近鄰居借的那塊地來種有機的花生,花生種植、採收都是學生一手包辦,然後老師在旁邊監督,收成後在學校的廚房,由學生分成組去炒,加糖後做成花生糖,再切塊包裝。而邱翊涵、黃羿涵、黃靖瑒幾位小朋友,也跟來賓們介紹他們種植的地瓜、玉米,現場用電鍋蒸給大家吃,有機的農作物,吃起來真的特別的甜美有滋味。

◎平日點滴勤練武功 日後落實生活環保

廣興國小黃培愷小朋友,很開心來參加這個競賽,他說平日在學校就會練習,回到家,父母很認同此競賽,也能有時間練習,日後也將在PaGaMo電競遊戲中得到的知識運用在生活中,會做環保、愛護地球,有機會會參加淨灘活動。媽媽方珉蓮覺得,這遊戲不只迎合孩子喜歡打電動的心,還可從中獲得許多知識運用在生活中,感謝慈濟用心辦此活動,給孩子舞台。
八德國小游嘉哲小朋友,奶奶、爸爸、媽媽、妹妹,全家出動陪伴他出賽,嘉哲說平日除了在學校練習之外,在家裡也會跟爸爸一起比賽,真是令人開心,爸爸游曜鴻也感謝慈濟設計這個電競遊戲,讓孩子能在遊戲中學會很多環保知識,今後也會帶孩子一起投入做環保。
八德國小學務主任楊繡如也對這個活動讚譽有加,她表示這遊戲很符合多元化教學的理念,讓孩子學習課本以外的知識,也讓他們了解知識的獲得管道很多,而面對整個世界的快速轉變及教育現場的現況,這樣的刺激對孩子、對學校都是很棒的體驗,也與素養導向教學很契合,這就是跟生活相結合的學習,也能培養孩子帶得走的能力。

◎生態環境多元自小紮根 環境故事精采撥動心弦

在活動現場一隅傳來孩子的笑聲,原來是環保局環教繪本說故事志工,正在對著小小孩說著桃園水鳥、候鳥的生態故事……透過生動的故事、動人的歌聲,傳達永續環境的重要性。
他們是一群愛護環境的志工,吳嘉莉小姐表示,藉由慈濟這個活動,他們願意傳達愛環境的理念給所有的人,藉由說故事的方法,讓更多生活在這片土地的人,了解物種的多樣性且生生不息,保有友善的自然環境候鳥才會年年來拜訪,能也能共同守護我們的環境。

◎功能組裡面最大的團隊 隊輔用心成就賽事

此次活動工作人員高達五百四十位,大型活動要順利進行,事前準備規劃到運作執行,每位工作人員都功不可沒。
志工江瓊安承擔這次隊輔長,賽事有一百二十七個學校報名,所以就有一百二十七位隊輔,另外編制還有八個行政隊輔,每十六個小隊就會有一個行政隊輔來幫忙協助,另加一位負責跑動線的隊輔,是所有功能組裡面最大的團隊。
各個學校平日與就近社區志工互動,此次各區和氣長都有幫忙邀約志工們來承擔隊輔,二十三個和氣組隊長都有幫忙與配合,是最感恩的地方。江瓊安事前的準備工作,就是先解讀文件,做成提醒與叮嚀給大家,流程做出來,紙上談兵、紙上作業,比較困難,這個壓力點會比較大,但也都透過這個壓力,讓大家一一克服。
因為人員太多,隊員有大溪山上、大園偏鄉與觀音海邊,一星期前透過連線做叮嚀,但隊輔們都非常的棒,到現場很快上手。資深隊輔秀滿師姊,事前就來協助課務團隊幫忙做地標線。先前拜訪校長、主任,邀約他們前來參與活動都得到肯定、支持很開心。

◎溫故知新慈濟情 一起來相挺

負責行政總協調的志工林瑞華,從一早準備工作開始,就忙得一刻不得閒的她,很謙虛地分享自己只是協調各功能環扣,各功能陣容堅強,合心齊力,共同成就,圓滿活動,真的是要深深的感恩大家。
來自臺中的林聖偉,是個二十五歲的大男孩,因同事徐瑞卿也參與這次活動的課務工作,邀請他一起來幫忙,清晨五點多就開車前來,他表示很開心參與這次的工作,雖然看似是小小的無關緊要的勤務,但卻是非常重要的一件任務。
因為要將禮物順序弄清楚,不能有一點小差錯,也感覺有回到高中參加活動策畫的感覺,一個活動成功的背後,真的需要各個環節的互相配合,慈濟辦這個活動,真的很好,用大家能接受的方式傳達許多環保理念,日後,也願意參加更多慈濟活動,參與付出。
大家群策群力、齊心協力舉辦與參與PaGamO環保防災勇士PK賽,就是希望透過電競賽事,能讓環保防災教育多元化,紮根至每個學校、家庭,大家一起為永續環境盡一份心力。

此次活動工作人員高達五百四十位,大型活動要順利進行,事前準備規劃到運作執行,每位工作人員都功不可沒。隊輔志工跑動線,他們是所有功能組裡面最大的團隊。[攝影者:蔡沛昆]

大安國小的林世娟校長(分享學校神農教育的成果,帶來的食材都是學生們自己種植、製作。幾位小朋友,也跟來賓們介紹他們種植的地瓜、玉米,現場用電鍋蒸給大家吃,有機的農作物,吃起來真的特別的甜美有滋味。[攝影者:蔡沛昆]

負責行政總協調的志工林瑞華(左一),很謙虛地分享自己只是協調各功能環扣,各功能陣容堅強,合心齊力,共同成就,圓滿活動,真的是要深深的感恩大家。[攝影者:蔡沛昆]

志工江瓊安承擔這次隊輔長,賽事有一百二十七個學校報名,所以就有一百二十七位隊輔,另外編制還有八個行政隊輔,一星期前透過連線做叮嚀,隊輔們都非常的棒,到現場很快上手。[攝影者:蔡沛昆]

在活動現場一隅傳來孩子的笑聲,原來是環保局環教繪本說故事志工,正在對著小小孩說著桃園水鳥、候鳥的生態故事……透過生動的故事、動人的歌聲,傳達永續環境的重要性。[攝影者:許永豐]

霄裡國小輔導室李士豪主任分享兩大主題,第一個是介紹有機蔬菜的種植,透過水耕種植,可省水高達50%的水資源,不需要農藥與化肥,全部都是小朋友在學校的栽種、還有照顧。第二個主題是小朋友到印度,分享保育埤塘的經驗。[攝影者:許永豐]

林聖偉(右一)因同事徐瑞卿(左一)邀約來幫忙,感覺到一個活動成功的背後,需要各個環節的互相配合,慈濟辦這個活動,真的很好,用大家能接受的方式傳達許多環保理念,日後,也願意參加更多慈濟活動,參與付出。[攝影者:邱泓宸]

八德國小游嘉哲(右一)小朋友,全家出動陪伴他出賽,爸爸游曜鴻感謝慈濟設計這個電競遊戲,讓孩子能在遊戲中學會很多環保知識,今後也會帶孩子一起投入做環保。[攝影者:邱泓宸]

賽事進行時,其他選手、家屬來賓也沒閒著,會場外場設有嘉年華會,及互動專區、故事館、桌遊區等。公部門設攤的有桃園市政府消防局、桃園市政府環保局、桃園市政府水務局以及桃園市八德區公所。此為消防人員教導學生們如何進行急救。[攝影者:呂孟玲]

回列表頁