金門縣環保防災電競賽 寓教於樂落實環保生活
賽事報導
2024.03.21 瀏覽次數:25

◎邱語娟,陳珮瀅,黃愛惠/志業體活動報導

首屆「金門縣縣市盃環保防災電競賽」於開瑄國小舉行。[攝影者:李政明]

金門縣政府、慈濟基金會攜手舉辦首屆「金門縣縣市盃環保防災電競賽」,共計有十六校、四十八位選手齊聚開瑄國小參賽;現場還有環保、消防、金門縣動物保護協會等單位設立宣導攤位。歷過A、B組競賽以及總決賽成績揭曉,由古城國小董津榕、陳柏諭、石尚包辦前三名。

◎勇於承擔 眾志成城

PaGamO環保、防災教育勇士PK賽已經舉辦三年,今年首度前進離島金門舉辦,希望將環保、防災教育在金門開枝散葉,不要有遺珠之憾。為了圓滿活動,總協調洪松柏志工跟北區PaGamO團隊去年七月拜訪縣長,說明活動的目的與意涵,得到縣長大力的支持,隨即召集、邀約教育處、環保局和消防局共同協調,贊助活動進行。
洪松柏說:「金門志工人數不多,對這個區塊不熟悉,要舉辦PaGamO競賽有難度。北區團隊表示,會全力挺金門,只要我們跨出這一步,他們會無條件、無怨、無悔的來支援,這給金門團隊極大的勇氣,努力地向前推進。」
從事前籌備、一直競賽當天,都可以看江鈴琴師姊站在第一線,親力親為的策畫、執行活動。她雖然個頭不大,卻肩挑重任,環扣好每一個功能,讓活動順利走到最後。她說:「一路走來碰到很多困難,很辛苦。幸好北區家人一直都在,讓我從不會、不懂到慢慢累積經驗,學習到很多寶貴的經驗。還沒見到家人之前,我覺得壓力很大,有點承受不了的感覺。今天見到大家在各自的功能發揮所長,覺得肩膀輕了很多,原來一起承擔的力量很大,大家給我們很大的力量,安住我們的心。」

◎環保防災知識 落葉扎根

競賽活動在「海廢要遠離、金門更美麗」的歡呼聲中揭開序幕。何浦國小陳佩玉校長帶領三位選手、老師,走「星光大道」紅地毯,接受大家的加油與祝福。陳佩玉校長表示,感謝慈濟給孩子表現的機會,因為有些人雖然在其他的學科上沒有得到成就感,竟然在校內賽時得到第一名。PaGamo遊戲激發孩子無限的潛能,因此不是單靠學校讓他們有發揮的機會,而是要靠社會的各項資源,一起來培養孩子的自信心跟潛力。
金門縣環保局長李廣榮於開幕式上台致詞:「金門一年海洋廢棄物有400至500公噸,縣府將將回收的保麗龍,經過破碎、冷壓處理,送到臺灣製成鍵盤或滑鼠;另外,也會將丟棄的漁網、漁具回收送至臺灣做成機能運動衣。如今,金門資源回收量高達75%。」他感謝校長、老師推動環境教育,也祝福今天參賽的師生們為金門爭光,爭取最大榮譽!
金門縣教育處長孫麗琪說:「當慈濟志工說明想要舉辦PaGamo時,我樂觀其成,因為環境與防災關乎孩子的生活與生存。透過遊戲化的方式,提供孩子線上教學、線下體驗,將教育與科技整合,讓知識、態度、技能於生活中體現。」

◎互動遊戲 宣揚環保

競賽選手在「電腦教室」絞盡腦汁,努力爭取佳績;另一頭,邀請金門縣教育處、環保局、消防局及野生動物救援暨保育協會設立的「嘉年華會」攤位,同步在活動中心熱鬧展開,希望透過遊戲互動,增加吸引力讓學習變得更有趣,達到環保與防災教育宣導的目的。一旁陪伴的家長,及等待比賽的選手到攤位玩遊戲,以轉移緊張情緒,也讓這些參與擺攤的單位,進一步認識慈濟及PaGamO 環保防災勇士pk賽。
洪鈺穎就讀上岐國小,來到「金門縣環保局」攤位,抽積木回答氣候變遷問題。從問答中,她學到動物糞便可當有幾肥料,減少污染。她分享:每天練習半小時,直到沒能量為止。希望得到前三名佳績。經歷準決賽,進入總決賽,她努力表現與其他人一決高下,雖然未能如願挺進前三名,卻學習到許多學校沒教過的知識。
洪菀茜跟著媽媽賴怡玲來到「金門縣消防局」攤位學習 CPR。媽媽賴怡玲表示,希望孩子具有急救基本常識,看到有人倒下去不會慌張,能臨危不亂去幫助別人。中正國小陳麗蓮站在「動保協會」站前,聆聽在地野生動物的生態、習性。她表示,解說員一席話,讓她立即了解野外動物的食物鏈及生存條件。當她到野外時,會小心不要破壞了它們成長的環境,更懂得如何保護野生動物。

◎努力不懈 爭取佳績

歷經兩輪準決賽,一輪總決賽激烈的競爭,古城國小包辦前三名,帶隊的陳美慧老師居功厥偉。三位小選手都表示遊戲很好玩,也學到很多環保防災知識。董津榕說:「做資源回收時,還可以教同學正確的方法,而且也知道那些可以做成廚餘。」陳柏諭說:「知道紙便當要另外分類,不能只是紙類回收。」石尚則說:「現在買飲料都會拿環保杯去裝。」三人異口同聲表示,要去臺灣參加國際盃,為金門爭光。
陳美慧老師表示,三位選手從四年級就開始閱讀環保知識,為了參加競賽去年七月份開始練習。整個賽事對選手來說,最大的挑戰是「時事題」部分,像去年八月夏威夷野火等等事件,都出現在競賽題庫中,這些資訊提醒孩子們必須注意、瞭解世界上發生甚麼事情,而不是只死背題目。
閉幕式時,慈濟基金會張宗義副執行長表示,競賽過程中有很多家長、老師、校長陪伴著小孩子透過遊戲了解,只要改變心念、改變行為,就可以為地球永續盡一份心力,留給子孫美好的地球。今天的活動,除了為金門縣首度舉辦的環保防災電競賽寫下歷史外,同時宣導,賽事最重要的精神是呼籲大家做環保,不論是生活中落實環保,亦或控制碳排、減少垃圾等,都是對環境友善的作為。

金門縣環保局長李廣榮致詞,感謝校長、老師積極推動環境教育。[攝影者:鄭村池]

慈濟基金會張宗義副執行長表示,透過遊戲了解,只要改變心念、改變行為,就可以為地球永續盡一份心力。[攝影者:鄭村池]

金城鎮古城國小包辦前三名:第一名董津榕、第二名陳柏諭、第三名石尚,帶隊的陳美慧老師(右)居功厥偉。[攝影者:鄭村池]

邀請金門縣教育處、環保局、消防局及野生動物救援暨保育協會設立的「嘉年華會」攤位,以互動遊戲宣揚環保。[攝影者:李政明]

何浦國小陳佩玉(圖左)校長感謝慈濟給孩子表現的機會,培養自信心。[攝影者:李政明]

志工及貴賓合力將海洋廢棄物自鯨魚口中抽出,大家高喊「救鯨魚,愛地球」。[攝影者:李政明]

兩位活動的推手,金門協力隊長洪松柏(右)與課務江鈴琴,經常一起討論活動事誼,要將每個環扣協調好。[攝影者:鄭村池]

回列表頁