競賽遊戲 彙整知識
賽事報導
2024.03.22 瀏覽次數:29

◎李香蘭,葉惠蓮/嘉義報導

第三屆慈濟PaGamO嘉義市盃環保防災勇士PK賽,嘉義市轄區二十所國小全部都參加,共有五十八位選手參賽。[攝影者:劉志銘]

第三屆慈濟PaGamO嘉義市盃環保防災勇士PK賽,嘉義市轄區二十所國小全部參加,共有五十八位選手參賽,將選出十名在4月14日代表嘉義市前往高雄參加國際盃的全球總決賽。
(20240320)下午,選手們在師長帶領下走星光大道紅地毯進入會場,慈濟志工列隊歡迎他們的到來,讓同學感覺倍受肯定,增加信心。
首先步入星光大道的國際獅子會主席林燕珠分享:「我是今年開始當主席,也在各地辦活動,宣導健康及環保,這議題迫切需要大家共同努力,慈濟在這方面做得非常好,培養很好的觀念,大家一起來落實,把它成為生活化,這是一種永續的課題,需大家一起來努力。
活動邀請眾來賓合力拉出塞滿大鯨魚腹中的拉圾堆,「救鯨魚、愛地球」揭啟開幕儀式。嘉義市教育處長郭添財首先致詞,聲聲的「阿彌陀佛」是對所有選手最大的祝福,不但莊嚴會場,也安穩了參賽者平靜的心。
郭處長代表黃敏惠市長出席,他分享:嘉義市政府在市長的帶領下,非常支持這樣的活動,相信在市長所帶領的「人文第一,科技相佐,精緻創新」又能夠拓展到國際的教育理念,結合這樣的賽事,能夠把永續的意涵發揚下去,讓地球能夠在大家的保護之下,為下一代帶來更好,更幸福的生活。
現場活動直播組的主播嘉北國小校長侯怡如表示,嘉北國小本身也是一個防災的中心學校,而永續防災本來就是學校課程發展的一個主要的目標。她們學校在去年的PaGamO比賽成績優異,能有這樣子的一個績效,主要是學校課程注入防災概念,融入社區,來關懷這塊土地,並藉由平板來幫助孩子學習和練習PaGamO的知識,家長也非常的認同這樣的教學互動。

◎偏僻環境留意土石流知識

激烈的競賽後成績終於揭曉,第一名港坪國小鄭旭淮、第二名興嘉國小張逸辰、第三名嘉北國小黃鎵柚。他們對於自己的成績非常滿意,活潑開朗,自信滿滿,他們共同的學習方式是把握學校的午休時間練習,回家之後也會找時間練習,可見要成就任何一件事,就是不斷地努力。
張逸辰分享:「從這次的的比賽中也得知,有一些我們已經知道的防災知識是錯誤的,在生活中就從環保餐具和環保杯開始落實。」
黃鎵柚也分享:「非常感恩老師的用心指導,老師都會出題庫給我們練習,臺灣的、全球的,在比賽中得到的知識真不少。」由於家住比較偏僻的環境,所以對土石流的知識就比較實用,平常他也會和爸媽討論土石流的議題。
接著是頒獎活動,由教育科長李佳曄上臺勉勵參賽同學:知識的學習是要拿來用,用在生活上,從個人擴散到周遭環境到整個社會,不但要自利還要利他,解決問題,同樣的工具,同樣的內涵,不同的族群,一起為地球為永續的環境而努力。
興嘉國小朱麗乖校長也分享,對於現在整個地球環境急遽惡劣變化感到憂心,因此覺得環境保護這個議題刻不容緩,希望透過PaGamO的競賽,讓每個人都能夠更加愛護環境,知道防災的重要性,並將環保防災實踐在日常生活上,才是為後代子孫所做的一件非常有意義的事情。

◎有教室上課好幸福

育人國小校長楊家豪覺得,防災環保知識的比賽非常有趣。它把孩子平常生活上的東西,透過遊戲的方式彙整起來:「我們看到有一些孩子,可以透過這個遊戲過程,增加一些知識。」這些概念或許孩子現在不一定馬上用得到,但它是生活化,當有一天遇到的時候,會想到這些曾經遇過的一個知識概念。
PaGamO競賽活動外場擺設許多寓教於樂的攤位,有嘉義市衛生局、消防局、環保局、教育處、嘉義大學科普教育、慈濟人文品格教育站、嘉義診所、嘉義慈濟長照,共十五個攤位。
嘉義大學科普教育設的「液晶溫度計DIY」,利用膽固醇型液晶塗在透明膠片上,再取黑色塑膠片蓋在膽固醇型液晶上,再取膠帶將上述步驟完全密封,放在手臂上觀察其顏色變化,及觀察溫度貼片放在冰上的顏色變化,讓北園國小的葉糧愷同學感到很新奇。
而參觀完「慈濟人文品格教育站」的育人國小潘壬杰同學,則心有戚戚的說,「我們都在教室上課,而非洲的小朋友卻在樹下上課。」他覺得自己好幸福,也要好好珍惜這個幸福。
全臺十九個縣市舉行環保防災勇士PK賽,一起和學校的老師帶動國小六年級的同學,藉著電競比賽的方式,激發同學自主性的學習,全面提升同學們對於環保防災的素養。今年特地加辦了「環保實作獎」,希望同學們透過電競學習的知識,實際的行動落實環保,邁向淨零、永續大未來。
活動最後由慈濟基金會高專柳宗言做最後的祝福,並叮嚀大家,為了讓地球更好,人人務必要把環保理念深植心中,落實在生活中。

第三屆慈濟PaGamO嘉義市盃環保防災勇士PK賽,第一名港坪國小鄭旭淮(左)、第二名興嘉國小張逸辰(中)、第三名嘉北國小黃鎵柚(右)。[攝影者:王翠雲]

選手們在師長帶領下走星光大道紅地毯進場,慈濟志工列隊歡迎,讓同學感覺備受肯定和至高榮譽。[攝影者:王翠雲]

嘉義市教育處長郭添財致詞,市府的教育理念,結合PaGamO賽事,發揚永續的意涵,愛護地球,為下一代帶來更好、更幸福的生活。[攝影者:王翠雲]

育人國小校長楊家豪覺得,防災環保知識透過遊戲的方式彙整起來,讓孩子增加知識概念。[攝影者:江敏華]

第三屆慈濟PaGamO嘉義市盃環保防災勇士PK賽,選手報到處大看板,提醒跟著KOKO一起愛護地球![攝影者:江敏華]

PaGamO嘉義市盃比賽選手戰戰兢兢,雙眼專注注視螢幕。[攝影者:劉志銘]

現場活動直播組的主播嘉北國小校長侯怡如(左一)表示,學校課程注入防災概念,融入社區,來關懷地球。[攝影者:劉志銘]

國際獅子會300E-1區環境保護委員會主席林燕珠(右一)分享:宣導健康及環保,這議題迫切需要大家共同努力一起來落實,成為生活化。[攝影者:蔡易儒]

環保局長李佳禾(左一)介紹環保局設攤宣導環境知識,節能減碳的方式,建立正確保護地球的觀念。[攝影者:蔡易儒]

回列表頁