PaGamO高雄市盃賽 永續淨零大未來
賽事報導
2024.03.24 瀏覽次數:37

◎陳秋吟/高雄報導

人類製造的垃圾充斥在海洋生物的身體裡,眾人合力將鯨魚腹中的垃圾拉出,以此拯救生命的意象為活動揭開序幕。[攝影者:郭秋蘭]

眾人合力救鯨魚,揭開這次活動的序幕。當司儀喊「除海廢」(雙手握繩),全體喊「愛地球!」(握繩往後拉)眾人合力伸出援手,成功將鯨魚腹中的垃圾拉出,讓鯨魚不再難受。
2024年3月16日第三屆慈濟×P aGamO環保防災勇士PK賽-高雄市盃,在高雄靜思堂登場,共六十六所國小代表隊、一百九十七位電競高手參賽,經分組答題競賽,冠軍為左營國小徐郁倫、亞軍民族國小王于玨、季軍左營國小張恩皓穫獎,前十名將代表高雄市參加4月14日的國際賽。

◎淨零碳排 永續美好的未來

第三屆的環保防災勇士PK賽特別感謝教育部,中華民國僑務委員會,環境部、內政部消防署、行政院農業部農村發展及水土保持署、經濟部水利署指導此次活動,並由高雄市市政府及教育局、消防局、環保局、臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所及大愛感恩科技公司共同協辦,讓每一位學生不僅能玩得開心,還有許多環保防災知識上的收穫。
開幕儀式中,高雄市教育局長謝文斌表示,慈濟基金會大力的投入心力在環保教育這個議題,並長期致力於環保與防災工作,而在這兩、三年淨零趨勢,可以說是全世界非常關注的一個議題,在這個趨勢之下,高雄市政府也率先全國成立了「淨零學院」,並爭取把全國的碳權交易所總部設在高雄,與國際接軌期盼打造一個綠色、永續、淨零的美好未來。
開幕儀式在國議廳舉行,舞臺中央佈置綠蠵龜及場內展示的娃娃,是利用回收的漁具、海廢、安全帽、舊衣物、紙杯、塑膠袋等再製而成,還有另外一端的鯨魚,這些不只是用垃圾呈現的裝置藝術。現實中,人類製造的大量垃圾已經充斥在這些海洋生物的身體裡,人類製造的垃圾嚴重威脅著海洋生物的生命。
司儀邀請臺下的貴賓:謝文斌局長、蘇柏純督學、慈濟基金會劉效成副執行長等,一同到臺上,眾人合力救鯨魚,揭開這次活動的序幕。當司儀喊「除海廢」(雙手握繩),全體喊「愛地球!」(握繩往後拉)」眾人合力伸出援手,成功將鯨魚腹中的垃圾拉出,讓鯨魚不再難受。
慈濟基金會副執行長劉效成表示,希望透過賽事激發學童對環境保護與防災安全的重視,並將所學知識與技能落實於生活中,能入圍選手很不容易,透過電競遊戲,在寓教於樂的過程中,提升環境素養與防災觀念,為永續發展奠定基礎。

◎環境教育 關懷自然與生命

慈濟基金會自2021年9月開始與PaGamO團隊合作,將「環保防災知識」融合入到PaGamO電競遊戲,讓孩子們邊玩邊學習,在學校教育之外加入更豐富的學習元素。
復興國小蔡進元校長非常認同與支持PaGamO電競遊戲結合環保跟防災教育,他說:「這是很棒的一個活動,學校會持續來參加這樣的活動。」
蔡校長接著分享現在的大環境因為氣候變遷,極端氣候變化,很多的大災難來臨,假如大家有做好萬全的準備,就可以減少生命財產的損失。PaGamOㄧ年一度的競賽,全校師生們共同來響應、來參與,持續推動環保跟防災,這是非常重要的事。
蔡校長長期以來也一直持續的推動落葉的家,因為復興國小是城市中的森林小學,校園裡有很多的綠色植栽,蔡校長以落葉為資源,藉由接近自然,進而帶動學生關懷自然與生命。「在四季的變化當中,當冬天來臨的時候,自然而然青綠色的葉子它會掉落,那是代表我們人、四季的生命週期,讓孩子去觀察四季的變化。」
這些落葉把它收集起來以後,再把它放到落葉的家,時間久了以後,它會成為一個腐植質,這些腐植土就可以再重複的去利用,這也是一種資源的循環,從這樣的一個環境教育、生命教育的概念當中,讓孩子落實愛護生命、愛護地球。
地球要能夠永續,現在更重視的就是要結合整個聯合國在推動的永續教育的十七項的具體目標 SDGs,讓孩子很清楚的去認識,配合整個國家的政策,希望在2030年能達到碳中和,然後到了2050年的時候,能夠達到所謂的淨零排碳,讓整個地球它能夠降溫,讓世世代代的子孫,都能夠擁有一個綠色的生活環境,這是大家所衷心期盼的。

◎環保防災 向下紮根

三樓慈濟部外迴廊區,佈置有溫馨的茶席,讓參與活動的長官及校長、主任與教聯會PaGamO入校推廣志工團隊溫馨互動,分享環保、防災教育推動的心得。
活動現場慈濟志工葉美珍以自家烘焙的咖啡豆現場研磨,手沖香氣滿溢的咖啡接待貴賓,葉美珍說手沖咖啡要好喝,咖啡豆及水溫、時間的配合要拿捏剛好,沖出來的咖啡香氣及入口才能讓人回味,今天準備的咖啡豆是精心挑選、用心沖泡,要讓喝咖啡的貴賓感受到慈濟人的待客的誠意。
除了場內精彩的競賽,大會也安排選手及陪伴的老師、家長參觀氣候變遷館與低碳生活館。
在螢火蟲之光動畫的互動遊戲,瑞豐國小選手陳俞榕與媽媽蔡旻燕體驗將螢火蟲著色,所畫的螢火蟲就能投放螢幕上,陳俞榕分享,看到自己著色的螢火蟲在螢幕上飛「好有趣」。
這次比賽的題目裡,最讓俞榕有感覺的是「淨零排放這個主題,她說:「如果沒有淨零排放的話,可能氣候變遷就會越來越嚴重。」她表示要減少資源浪費是愛護地球的不二法門,所以平日會自備環保餐具及搭乘大眾交通工具,以實際的行動環保愛地球。她來參加PaGamO環保防災勇士PK賽也期望能有好成績,繼續為環保愛地球盡一份心力。
瑞豐國小學務主任楊璧如陪伴陳俞榕來參加競賽,連續三年陪伴學生來參加活動,慈濟的環境教育及慈濟志工友善、親切的互動,讓她很感動。她分享孩子是國家未來的主人翁,必須讓環保觀念從教育開始向下扎根,才有可能翻轉未來的地球環境。

◎動動手 延續物命DIY

中午大會有提供美味的餐盒給大家享用,吃完飯以後即使沒有晉級,也能留下來到三樓的外平臺體驗手做DIY。
左營國小歐嬌慧校長分享:「快時尚的風潮,衍生舊衣回收問題,她以免“廢”布藝-手作小布包的攤位,讓大家體驗用回收的布料巧手以針線縫成一個可愛的布包,讓舊牛仔褲延續物命。
慈濟志工彭子芳很讚歎歐嬌慧校長對於環保、防災教育的宣導與用心,她回憶2021年初次入校推廣「PaGamO環保防災勇士養成計畫」,歐校長很認同慈濟把環保、防災和防疫的知識和行動轉化成電競遊戲,隔天彭子芳就接到電話,歐校長親自上線體驗,並將心得與學校老師分享,帶動全校師生將環保意識落實於生活中,這也是左營國小參賽選手能成為獲獎常勝軍的關鍵。
外平臺還有志玄基金會為大家準備的DIY抗菌隨手皂,讓大家出門在外也可以隨時洗手保持衛生。
臨海水資源中心也設立攤位,以遊戲圖卡的方式讓大家了解民生汙水透過汙水處理廠,循環淨水處理後可以提供給工業用水再利用。攤位還有「手腦並用平衡球」讓小朋友挑戰,蔡文國小的王睿彤很有耐心地挑戰平衡球,一次又一次地挑戰,終於挑戰成功,也獲得挑戰成功的獎品-打包帶編織的蚱蜢,讓她很開心。
下午的決賽成績出爐,接著是大家最期待的頒獎時刻,感謝九乘九文具、華碩文教基金會、富雷迅公司、主幼實業、京典開發、成大教育事業、大哉良食、進達電機提供豐富的獎品,讓活動非常圓滿。
經過三場的競賽,慈濟Pagamo環保防災小勇士高雄市盃前十名已經產生,也依序上臺領獎。此次參賽的選手,每位都是優秀的小勇士,期盼人人能將環保和防災的知識運用在生活中,共同為環保愛地球盡一份心力,更進而影響家人,帶動更多的人一起為2050淨零碳排綠生活的目標努力!

冠軍為左營國小徐郁倫(左三),前十名將代表高雄參加4月14日的國際賽。[攝影者:郭秋蘭]

高雄市教育局長謝文斌表示淨零趨勢,是全世界非常關注的一個議題,讚揚慈濟基金會大力的投入心力,並長期致力於環保與防災工作。[攝影者:郭秋蘭]

慈濟基金會副執行長劉效成表示,希望透過電競遊戲,在寓教於樂的過程中,提升環境素養與防災觀念,為永續發展奠定基礎。[攝影者:郭秋蘭]

高雄公關合心幹事鄭楊慶(左一),與得獎學生開心合影。[攝影者:郭秋蘭]

六十六所國小代表隊的一百九十七位電競高手參賽,在場內聚精會神的答題競賽。[攝影者:郭秋蘭]

參賽隊伍依序進場,於萬佛大廳內由隊輔組志工進行掃碼確認。[攝影者:郭秋蘭]

亞軍民族國小王于玨,前十名將代表高雄參加4月14日的國際賽。[攝影者:郭秋蘭]

回列表頁