益智電競賽 培育環保防災尖兵
賽事報導
2024.03.26 瀏覽次數:37

◎吳珍香/臺北報導

第三屆基隆市盃環境教育電競大賽,3月24日,各校小選手於中午十二點左右陸續抵達,在帶隊老師、校長的帶領步入星光大道,在司儀的帶動,學校選手氣勢如虹地呼口號加油。[攝影者:林家如]

以環境保護和防災為主題的電競比賽,透過創新的遊戲化學習方式吸引學生參與,提升推動環保與防災議題的認識和意識。慈濟基金會與基隆市政府、PaGamO幫你優公司攜手續辦第三屆基隆市盃環境教育電競大賽-環保防災勇士PK賽,於2024年3月24日在慈濟基隆靜思堂展開。

◎電競遊戲迷人的地方

競賽以PaGamO遊戲平臺進行,透過答題攻城掠地的佔地遊戲進行電競,題目含括環保防災議題、環境永續等多元議題相結合,也將聯合國永續發展目標(SDGs)觀念等十七項議題和全球時事併入題庫裡。
各學校經過校內的班級初賽和校內複賽後,決選三名勇士進入基隆市盃競賽勇士,參賽隊伍共有基隆地區四十所學校參與,一百一十四位各校選手代表,分別進行A、B組決賽,各選出十五位進入總決賽,再選出十位優勝者和前三名選手參加國際盃比賽。
各校小選手於中午十二點左右陸續抵達,在帶隊老師、校長的帶領步入星光大道,在司儀的帶動,學校選手氣勢如虹地呼口號加油,也在基隆市長謝國樑和教育處、消防局、環保局、基隆市議長等各長官、校長與貴賓的蒞臨和慈濟基進會副執行長張濟舵等,開啟環境教育電競大賽開幕與競賽,小勇士們也就緒依序步入競賽會場,角逐前十名進入大型跨國電競盛事-國際盃總決賽。
準備就緒,承擔賽事組,緊盯電腦螢幕賽程變化的陳炳褔說:「在賽事中,進入賽程,當螢幕顯示倒數數字,整場競賽即進入攻城掠地的肅殺氛圍,選手戴上耳機在賽程中,就會聽到自言自語、歎氣聲、怎麼這麼不小心等話語。整場賽事跟在學校的競賽氛圍是決然不同。」參賽學校是不分大小所,進入基隆市盃就能見證各校選手的實力。選手在家、在校練打電競時,就已將環保防災、環境永續、聯合國發展目標SDGs等多元議題的知識,植入心腦裡,是一種素養及落實於日常生活中的電競遊戲。
承擔賽事組的鄭王駿表示,環境教育競賽題庫,找了很多專家,把一個跟生活、安全很相關很重要的題目放入競賽題庫裡。平常我們都不會很在意也會輕忽它,若以宣導方式來推動,是很難推的,也缺少好的機制來激勵宣導,現在透過PaGamO的遊戲吸引孩子,他們自然而然就會融入其中。
鄭王駿說:「孩子們在攻城掠地時,想要贏,就會把知識熟記,若猜錯,就會有解答告訴他,下次再練打,就不會再出錯了,而透過反覆練習,環保防災知識就植入心腦,記住了,就如發生火災時,是往上跑還是往下跑的知識一樣。透過遊戲的帶入,就能把這套環保防災的知識視為生活的一部份,影嚮家人與他人。在競遊時,答錯會扣分,答對增能量,這就是遊戲迷人的地方,也是葉丙成教授研發的宗旨與目的。」

◎深具教育 要持續辦下去

經過分組競賽,第一名是七堵國小曾崇原,獲得進入總決賽得到第二名的五堵國小蘇子馨,臉上布滿喜悅地說:「在比賽時,好緊張,得獎了好高興。在校我會利用午休到電腦教室練習,和每天回到家練題。比賽時感覺自己很幸運,記得很多題目,最記得最有興趣的是資源回收分類、電的節電和減碳。題庫讓我學到很多知識和應該做的,我會運用在日常生活中,做資源回收、搭交通運輸。」
指導蘇子馨的五堵國小老師劉士瑜說:「我們連續三年都參加環境教育電競大賽,因為它深具教育。校內比賽決選出三名,孩子們跟我說對PaGamO電競賽很有興趣,覺得很好玩,又可認識環保防災知識。因此就鼓勵孩子利用午休時間到電腦教室練習,讓我看到他們的自發性、自主性。」
劉老師表示,電競賽讓孩子從玩遊戲的興趣中學到認識環境和防災的重要,也促進他們的視野,有世界觀,正是符合學習本身要在孩子有興趣的狀況下,就能自然而然的學會,這樣的環境教育電競大賽應該要持續辦下去,很認同,也會繼續參加。
獲得第三名的信義國小姚沅圻說:「得獎了好興奮,無論是在學校或在家裡,都會把握練題。學校比賽感覺壓力沒那麼大,在競賽場中,壓力好大。比賽時看到很多題目,都是看過記得的題目,好高興。資源回收分類、節電、節能減碳最記得,在戰爭議題,也了解到戰爭的可怕。」姚沅圻平常會將遇到、學到的知識跟同學、家人分享討論,讓自己更認識也幫助他人。
爸爸姚俊凱表示,女兒很棒可以進入第三名,這是她努力的收穫。慈濟舉辦PaGamO電競賽,以遊戲形式讓孩子喜歡進而認識環保防災,這個活動很有意義,要續辦。讓孩子從小就知道環保防災及認識全球發生的時事及如何保護自己,學會、懂了也能影響周圍的人,這樣的教育是必要也很需要。
電競大賽獲得第四名的德和國小吳彥廷說:「比賽好緊張喔!胃都痛了,手都冰冷,好高興可以進國際盃競賽,希望在國際賽,能獲勝到新加坡。在練題庫時對三R很好奇(環保三R-減量Reduce、重複使用Reuse、回收Recycle),想要去探索瞭解它,因為我的英文不好,也因為玩PaGamO電競題庫,讓我知道羊肉碳排比雞肉高,每樣肉類碳排都很高,了解到吃素食是最健康,有益身心。」
高興的吳彥廷再分享:「我要改掉吃肉類,多吃蔬食類,和以前覺得要改變地球暖化是不太可能的想法,現在要改觀了,我知道要讓地球好、愛地球,就要從平常的生活開始做起,不吃肉、減碳,多做有益地球的好事,這是愛地球的行動。」
吳彥廷爸爸表示,這是孩子努力的成績,很替他高興,孩子從電競題庫裡了解到環保防災的知識和重要性,尤其是我們居住的地球更是要了解,因為人類太耗損地球了。孩子從電競遊戲中產生動力,這樣的遊戲很棒,很正向,要多舉辦推廣。
透過PaGamO線上遊戲,獎勵防災小勇士,讓參賽學生們不靠死背,反覆練題,從中建立正確知識,也落實環保理念,把愛護地球的觀念,從生活中落實做起。

各校競賽選手報到,工作人員進行核查掃描,驗證選手身份。[攝影者:黃銘村]

慈濟基金會與基隆市政府攜手續辦第三屆基隆市盃環境教育電競大賽-環保防災勇士PK賽,雲集貴賓與各校選手,於2024年3月24日在慈濟基隆靜思堂展開。[攝影者:羅景譽]

開啟環境教育電競大賽開幕與競賽,小勇士們就緒依序步入競賽會場,角逐前十名進入大型跨國電競盛事-國際盃總決賽。[攝影者:陳何嬌]

承擔賽事組的鄭王駿表示,透過遊戲的帶入,就能把這套環保防災的知識視為生活的一部份,影嚮家人與他人。在競遊時,答錯會扣分,答對增能量,這就是遊戲迷人的地方。」[攝影者:陳何嬌]

緊盯電腦螢幕賽程變化的陳炳褔說:「選手在家、在校練打電競時,就已將環保防災、環境永續、聯合國發展目標SDGs等多元議題的知識,植入心腦裡,是一種素養及落實於日常生活中的電競遊戲。」[攝影者:陳何嬌]

榮獲第二名的五堵國小蘇子馨(左)、指導老師劉士瑜(右)說:「電競賽讓孩子從玩遊戲的興趣中學到認識環境和防災的重要,也促進他們的視野,有世界觀,正是符合學習本身要在孩子有興趣的狀況下,就能自然而然的學會。」[攝影者:羅景譽]

第二名的五堵國小蘇子馨說:「比賽時感覺自己很幸運,記得很多題目,最記得最有興趣的是資源回收分類、電的節電和減碳。題庫讓我學到很多知識和應該做的,我會運用在日常生活中,做資源回收、搭交通運輸。」[攝影者:陳何嬌]

獲得第三名的信義國小姚沅圻(右),爸爸姚俊凱表示,女兒很棒可以進入第三名,這是她努力的收穫。慈濟舉辦PaGamO電競賽,以遊戲形式讓孩子喜歡進而認識環保防災,這樣的教育是必要也很需要,活動很有意義,要續辦。[攝影者:陳何嬌]

第四名的德和國小吳彥廷與爸爸,彥廷說:「好高興可以進國際盃競賽,希望在國際賽,能獲勝到新加坡。在練題庫時對三R很好奇,想要去探索瞭解它,也知道羊肉碳排比雞肉高,每樣肉類碳排都很高,了解到吃素食是最健康,有益身心。」[攝影者:陳何嬌]

回列表頁