嘉年華闖關 小勇士學知識
賽事報導
2024.04.01 瀏覽次數:41

◎胡淑惠/臺北報導

板橋國小丁煜恩(左二):「有很多遊戲,讓我們闖關,可以學以致用,然後幫助地球,暖化的速度不會這麼快!」[攝影者:林靜芳]

極端氣候日益險峻,造成世界各地天災頻傳,影響生態環境與人類生活。慈濟長期關注氣候變遷議題,2021年與PaGamO學習平臺合作,透過電競遊戲提升國小學童對環境議題的認識與意識。
第三屆「慈濟xPaG amO新北市盃環保防災勇士PK賽」,3月31日在新店靜思堂舉行。靜思堂廣場前搭設了十六頂帳篷的報到區,迎接來自新北市一百三十七所學校的三百八十位小選手,和與會的師長、家長、貴賓的到來;帳篷旁懸掛著閃閃發光的回收CD,以境教宣導化廢為裝飾的環保觀。

◎寓教於樂 闖關學知識

靜思堂內國議廳後方的小舞臺規劃了「嘉年華闖關」活動區,讓參賽的小選手與家長們在比賽之餘參與趣味闖關遊戲。嘉年華的活動項目包括新北市環境教育局,輔導團宣導全民綠生活、節電診所。消防局防宣導地震避難、心肺復甦術。
慈濟志工設置「防災闖關區」,防災疊疊樂,地震躲哪裡?牆與柱能拆嗎?如何避難?「環保玩創意」,泡棉花、環保花、創意相框,「與地球一起呼吸」環保大富翁、還樸新生活等等,共有二十二個站,闖過三關即可到服務櫃臺兌換獎品,有玩有獎品,親子們玩得不亦樂乎。
「環保玩創意」這一站,吸引了不少女孩埋首學習;以塑膠袋做康乃馨,以環保回收的彩帶黏製成美麗蝴蝶夾,女孩們戴著髮夾,如毛毛蟲歷經蛻變,穿梭在樹叢中七彩斑斕的群蝶。
消防局李清安局長蒞臨現場參觀,同時向慈濟致達謝意:慈濟連續辦了三屆的「環保防災勇士PK賽」,極端氣候暖化的環保議題,是我們現在所面對的問題,整個防災的工作,必須從全民防災做起、從教育做起。讓小朋友認識現階段的環境,改變環境淨零碳排,共同來盡一分心力。李局長說:「非常感恩慈濟辦這個活動,積極培育環保種子,希望競賽的盾牌可以留在新北。」
「心肺復甦術區」,家長楊鈞銘聽從消防員指令,按CPR 的操作步驟 • 1.確認現場安全,2.叫--評估意識、呼吸,3.叫--呼叫求援、打119報案,4.壓--胸外按壓,5.電--使用電擊器(AED)。「叫喚確認意識,叫救護車,繼續按壓胸口……」努力學習之後,他分享:「遇到家人、朋友,或是有人有不舒服時,我也可以幫他急救!」

◎為地球永續盡心力

「人生大冒險區」民安國小簡詳展用十張卡片、堆疊大樓成功後說:「今天很高興來這邊,因為我做了很多的功課,像是背講義、看了很多有關永續發展的紀錄片,希望我以後也能為、地球永續發展盡一分心力。」
雙溪區上林國小吳易翰老師覺得,慈濟活動用比較趣味式、拼圖,用寓教育樂的方式,讓小朋友可以更容易記住、防災該注意的事項;比較不會像以前這麼教條式。吳老師希望:「慈濟舉辦的PaGamO競賽活動,讓小朋友得到更多的防災、環保資訊,雖然路程稍微遠一點;但學校還是希望有更多的機會,可以讓更多小朋友一起來參加活動。」
「綠書店」的站長解說,有二手書與新書交流買賣,接著簡介瓦窯溝特有種善變的蜻蜓,從小到大不斷的改變顏色!貢寮澳底國小老師陳秋涵聽完解說後表示,很特別,可以了解臺灣還有這些保育類物種。希望塑膠類可以回收再利用,不要傷害地球,讓這些特殊的鳥類、紫斑蝶,可以繼續的存活下去。
二手書籍,可以讓學生研讀認識臺灣,又可以留傳給下一代,或者捐給其他學校使用。陳老師說:「我的學生,不論參賽有沒有得獎,希望他們不只從學校教科書學到知識,也可以從活動中體驗到環保、防災,能保護自己、也愛護地球。」
五股區成州國小朱柏叡的爸爸朱彥旭,瀏覽後有感而發,現在夏天天氣很熱!可以請每一個家庭不開冷氣嗎?因為每個人的看法不同,大都不願意配合,這也是造成暖化的原因;太陽能發電單價貴,生產綠能無法遍布。慈濟很多年前就呼籲,走到哪隨手關燈,每一個人心中減少一點欲念,在生活中為節能盡一分心力。朱先生感慨地說:「我想,提倡環保還有很遠的道路要走。」

◎教育結合資訊 雙管齊下

PaGamO遊戲競賽,讓學生從活動當中,學到環保的知識,更重要是學到之後,能夠落實在生活當中,知道要怎麼回收做環保、怎麼樣去愛護地球?才不會讓地球資源消耗殆盡。
板橋國小老師洪偉哲坦言:「剛開始對PaGamO競賽活動性質內容還不太了解!所以,我們一邊帶學生來、自己也在摸索,今年我帶隊第三年,看到學生在活動當中有成長、有收穫;而且慈濟願意花這麼多心力、還有人力,辦這個活動,學校也非常願意來參與。」
板橋國小丁煜恩說:「可以從PaGamO遊戲競賽學習到很多,慈濟有很多環保的項目,或是學科、國語、數學的知識,還有很多遊戲,可以讓我們闖關,可以學以致用,希望地球暖化的速度不會這麼快。」
三重重陽國小洪佳昇主任覺得,從學校書面或是網路資訊,已經沒有辦法滿足孩子們;學生參加防災環保的活動,從中可以得到一些防災相關的知識。「今天帶學生來參加比賽,進到靜思堂走『星光大道』,可以體會慈濟、政府單位,對於舉辦這個活動的重視,小朋友也沉浸似的享受體驗。」
「如果有機會,接下來的第四屆、第五屆……我們還是會繼續帶著學生來參加活動,因為小朋友喜歡PaGamO線上遊戲的一些教材,對小朋友在學習幫助上,有很大的力量。」洪佳昇主任希望,如果有相關的課程,資訊跟教育結合、雙管齊下,學校可以推廣給中年級的同學,有更好的體驗。

◎與地球一起呼吸

站長志工陳永釧、黃仁川詢問小朋友們:「這是什麼?開心農場種的紫色番茄、燈籠果……」接著說明友善環境的食物,蔬果種類比較多,吃蔬菜水果對人類健康有益、也友善大地。
貢寮區福連國小陳宏瑋老師,帶著學生闖關遊戲時,分享:「我會要求學生使用環保杯、環保筷跟便當;對廚餘透過菜渣分離的方式,覺得還蠻新奇的!」他希望以後不只有高年級的小朋友、甚至連中年級或者低年級小朋友,也可以參加這方面的競賽,讓他們透過遊戲對於環保知識有更深入的了解及提升意識。
福連國小林妍儀同學覺得:「PaGamO遊戲競賽辦得很好!對於這此的成績,感覺我可以再多練習。覺得環保的知識,每一個人必須要知道的事,每天把廚餘分好,這是很好的選擇。」
福連國小吳恩凱,是第二次參加比賽,他覺得:自己進步很多,因為這次練習比較充足,知識也更進步了。來這裡遊戲像實作的感覺,非常的緊張又刺激又很有趣,這對我的比賽有很大的幫助,當然我可以為地球的環保盡一分心力。」
參與布置的資深志工高金獅敘述,今年主題防災與環保做結合,將感恩廳布置成海洋,漁網捕撈大鯨魚,大小生物一網打盡,塑膠海廢造成海洋生態的滅絕。今年活動邀約更多人一起來共襄盛舉,小舞臺區空間雖然有點擠,表示參加的家長、學童非常的熱絡。
慈濟志工在「慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽」活動中,規劃了「嘉年華闖關」,藉由趣味競賽闖關遊戲中,讓環保小勇士從寓教育樂中,更了解環境生態的重要,而願意為環保防災盡一分心力。

板橋國小老師洪偉哲(左)覺得,慈濟願意花這麼多心力、還有人力,辦這個活動,所以,學校也非常願意來支持。[攝影者:林靜芳]

家長楊鈞銘(左)聽從消防員指令步驟,CPR 的操作步驟後分享:「遇到家人、朋友,還是有人有不舒服,也可以幫他!」[攝影者:林靜芳]

靜思堂廣場前搭設了十六頂帳篷的報到區,迎接來自新北市一百三十七所學校的三百八十位小選手,和與會的師長、家長、貴賓的到來[攝影者:林靜芳]

消防局李清安局長蒞臨嘉年華現場,他非常感恩慈濟辦這個活動,能夠培育環保種子,希望競賽的盾牌還是可以留在新北市。[攝影者:林靜芳]

家長朱彥旭先生瀏覽後有感而發,「每一個人心中減少一點欲念,生活中盡一分心力,我想,慈濟提倡環保還有很遠的道路要走。」[攝影者:林靜芳]

三重重陽國小洪佳昇主任(中)希望:「資訊與教育雙管齊下,可以推廣給中年級的同學,讓小朋友有更好的體驗。」[攝影者:林靜芳]

貢寮澳底國小老師陳秋涵(左):「希望我的學生這次參賽,不論有沒有得獎!可以從活動攤位上學習到環保、防災的體驗,更多保護自己、也愛護地球。」[攝影者:林靜芳]

貢寮區福連國小帶隊老師陳宏瑋(左一)希望:「以後中年級或者低年級小朋友,也可以參加這方面的競賽,這樣讓他們對於環保知識、有更深入的了解。」[攝影者:林靜芳]

資深志工高金獅分享設計的「星光大道」,是讓小孩子跟老師們受尊重的榮譽心;給小孩子的鼓勵是非常大。[攝影者:林靜芳]

回列表頁