第三屆PaGamO地區盃 新北市盃最後一場PK賽
賽事報導
2024.04.02 瀏覽次數:55

◎陳秋華/臺北報導

各校的校長、帶隊老師以及家長親友團,陪伴小選手走過星光大道倍感尊榮。[攝影者:黃依德]

在新店靜思堂的所在地,一大早雷聲陣陣,大雨磅礡;到了活動即將開始的中午時分,天氣短暫放晴,各校老師以及家長、親友團陪伴小選手們陸續來到比賽會場。報到後,志工們歡呼、掌聲的迎接,帶隊老師和選手們倍感尊榮 地走過星光大道。
新北市盃環保防災勇士PK賽,是第三屆慈濟x PaGamO地區盃的最後一場賽事,2024年3月31日在新店靜思堂舉行,新北市共計一百三十七所學校,三百八十六位選手參賽。
走過星光大道後,服務人員帶帶領選手到國議廳參加開幕暨啟動典禮,會場內坐無虛席。今天的選手,都是經過新北市各所小學校內初賽脫穎而出的小勇士們,將角逐前十名代表新北市成為國際盃的選手。

◎貴賓雲集 為小勇士加油

開幕典禮現場來了許多長官貴賓,要為選手們加油打氣,有新北市消防局李清安局長、新北市教育局歐人豪副局長、新北市環保局陳美伶主任秘書、新北市消防局陳國忠副局長、新北市消防局減災規劃蔡豐駿科長、新北市消防局第四救災救護大隊吳東霖副大隊長、還有慈濟基金會代表劉效成副執行長,並且有來自新北市二十九個行政區,六十所學校的校長們。
新北市消防局李清安局長首先祝福每一位選手旗開得勝。李局長於致詞時說,今天的主辦是教育局,可是來到現場人數最多的是消防局。因為全球暖化氣候極端災害越來越多,而消防局跟慈濟慈善關係非常密切。從2015年的蘇迪勒颱風到八仙塵爆,除了消防救災人員,穿著藍衣白褲制服的慈濟夥伴也都到現場。
李局長表示:「現在災害越來越多,只有全體防災,才能共同挺過。全球暖化氣候極端,每一個人都沒有辦法避免,希望藉由公部門以及民間,大家一起來打這場仗,讓災害能夠減少,讓損失能夠降低。」小選手們各個躍躍欲試,相信今天來的每一個人都是冠軍,也相信每一個人都可以有非常好的表現,最後李局長祝福所有的選手,都能夠達到自己要的成績。

◎環保小達人 說環保做環保

新北市教育局歐人豪副局長致詞時表示,去年來的時候座位也是滿滿的,只是今年看起來人更多。歐副局長說:「慈濟基金會舉辦環保防災勇士PK賽,學校在新北市政府大力推動下,多了一個讓學生對環保防災產生興趣的管道,孩子們主動的想要更深入的了解;特別謝謝慈濟基金會給我們這個機會,讓我們的孩子有機會把他們所學用出來。」
歐副局長告訴小選手們:今天能來到現場,要謝謝爸爸媽媽假日陪你來,也要謝謝老師,平常在學校很用心的讓你了解所想要了解的事。接著呼籲小選手們:「PK賽完畢後,環保防災知識都學會了,接下來就要發揮你的影響力。回去跟阿公、阿媽還有你的同學說防災的事,如果你喜歡這件事,你覺得這件事是重要的,你就要發揮你的影響力,讓大家跟著你一起來做環保,來學習防災的各項的技術。」「同學們,好不好?」選手們齊聲回答:「好!」
慈濟基金會劉效成副執行長致詞時表示,之前參加過臺北市、高雄市的決賽,但覺得你們的氣勢最旺,所以相信新北市奪冠的機會很高,而且主場就在新店靜思堂,先祝福大家。他接著說:剛剛聽到說消防局來的人最多,代表社會越平安,所以希望每一年消防局都要有最多的人來參加。
在線遊戲學習平臺PaGamO,於疫情期間推動全球環境教育數位化與遊戲化,透過寓教於樂的方式,讓學童學習防疫、環保與防災知識。「如果大家有機會進慈濟環保站,就可以看到在做資源分類的都是七、八十歲的老菩薩,他們希望將這個環境留給年輕的下一代。」劉副執行長勉勵:「不只要在線上奪得冠軍,更重要把它落實在生活中,去影響整個家庭、影響整個社會,給我們的下一代一個乾淨安全的地球。」
舞臺旁邊有一隻利用七百多支回收寶特瓶製作的大鯨魚,還有各種回收的塑膠物再製而成美麗繽紛的裝飾,代表著美麗的海洋世界,今天集結大家的力量,一起合力來清除大鯨魚肚子裡面的垃圾。主持人賴郁婷、陳清雅用力喊「救鯨魚」,全體大聲呼應「愛地球」;再齊聲呼籲「跟著KOKO」,響應「保護地球!」付諸環保防災愛地球行動。

◎小選手玩電競 落實環保中

屈尺國小校長林錫恩感謝慈濟基金會,結合產官學推動寓教於樂的防災環教活動。屈尺國小連續三年都參加競賽,師長們希望孩子在防災環保教中,認識SDGs,對於聯合國永續發展目標有所涉獵,最重要的就是在日常生活中能夠實踐。
林校長認為,防災教育其實可以從幾個面向,第一個是活動,就像PaGamO環保防災勇士PK賽,或者是平常的宣導;第二部分是課程與教學;第三部分就是實踐。實踐是最重要的,因為在日常生活中,其實孩子懂很多,但是要做到的才是對地球有貢獻。
廣福國小的家長張秀娟陪同孩子孫豪志一起來參賽。她感謝慈濟舉辦這樣的活動,大力去推廣有關於環保方面的知識。她說:「我們家小朋友參賽之後,也會跟家人分享,如何去愛地球,怎麼從生活小事裡做到環保的一些小動作。」張秀娟希望:這個很棒的活動能夠持續,讓更多的小朋友及家長,參與這個活動,讓大家一起來保護這個可愛寶貴的地球。
孫豪志也分享:「在答題的過程,我學到更多環保還有防災的相關知識。例如地震的時候要往哪跑?還有火災的致死原因。」所以,他開始在家裏準備防災包,還有日常生活中,會做到寶特瓶的回收。
也是小選手的高鈺翔,透過PaGamO遊戲學到如何為地球做環保,讓地球暖化減緩。他舉例說明,在發電的過程中減少碳排,可以有一個永續的環境。而在日常中如何減少碳排放?作法是燈用完就關掉,不要浪費電。
開幕典禮後,邀請在場的校長及貴賓到二樓參賽現場參與體驗,小選手們準備進入會場。今天的比賽將正式開始,新北市盃前十名,將代表新北市參加4月14日PaGamO環保防災勇士PK賽國際盃,環境教育電競大賽全球總決賽。

慈濟 x PaGamO新北市縣市盃環保防災勇士PK賽的兩位主持人賴郁婷與陳清雅。[攝影者:黃依德]

今天的競賽,前三十名可以得到廠商贊助的獎品,還有人人都有得獎的機會。[攝影者:陳弘祥]

新北市盃有來自新北市一百三十七所學校、三百八十六位選手來到現場參賽,還有陪伴的親友團,一起在新店靜思堂國議廳參加開幕暨啟動典禮。[攝影者:陳弘祥]

開幕典禮現場來了許多長官貴賓,要為選手們加油打氣,主持人介紹來自新北市六十所學校的校長們,來賓起立致意。[攝影者:余錦豪]

新北市消防局李清安局長首先祝福每一位選手旗開得勝。他於致詞時說到,今天的主辦是教育局,可是來到現場最多的是消防局。[攝影者:余錦豪]

新北市教育局歐人豪副局長呼籲小選手們,PK賽完畢後,接下來就要發揮你的影響力,回去跟阿公、阿媽還有同學說防災的事。[攝影者:余錦豪]

廣福國小的家長張秀娟右二)陪同孩子孫豪志(左一)來參賽,同校的小選手高鈺翔(左二)一起來到嘉年華區闖關遊戲。[攝影者:余錦豪]

為感謝各單位的支持,共同圓滿這場電競賽事,慈濟基金會劉效成副執行長(中)感謝狀給環保局、消防局、教育局、慈濟基金會北二區榮董、德安公司後合影。[攝影者:余錦豪]

舞臺旁邊有一隻利用七百多支回收寶特瓶製作的大鯨魚,還有回收的塑膠物再製的裝飾,代表美麗的海洋世界,今天集結大家的力量,一起清除大鯨魚肚子裡面的垃圾,呼籲大家實際付諸環保防災愛地球行動。[攝影者:余錦豪]

回列表頁