PaGamO大賽終極目標 環保落實生活
賽事報導
2024.04.02 瀏覽次數:98

◎陳美慧/臺北報導

景新國小代表隊王崇恩(前排左二)林弘育(左一)陳禹瑈(左二)在老師的帶隊下走星光大道,開心拍照留影紀念。[攝影者:何照烈]

「加油!加油!加油!」「GO!GO!GO!」之聲不絕於耳,走在星光大道的師生和家長,輸人不輸陣,個個卯足全力為自己的學校和選手加油打氣,展現企盼勇奪金牌的決心。
第三屆慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士電競賽,2024年3月31日在新店靜思堂熱鬧登場,有一百三十八所學校,三百八十六人共同參與。
負責這次PaGamO比賽的課務總協調余麗卿表示,PaGamO寓教於樂,除了讓孩子參加遊戲競爭之外,最重要的目標是希望環保能落實在生活中,讓他們把生活中,舉凡在學校或家庭做到的事,例如分類、省水、隨身帶環保餐具等,拍照寫心得,透過資料回傳,並設立獎項,抽獎摸彩,以資鼓勵。而環保實作學習單,是慈濟基金會為了印證孩子做環保的成果,特別設計的。

◎自備餐具 環保愛地球

這次代表學校,參與PaGamO新北市盃環保防災勇士電競賽的佼佼者,都紛紛分享了他們滿滿的心得。
段禹希就讀中和國小,是學校的代表選手之一,他分享實作心得:背包裡隨時攜帶環保玉米餐具及水壺,尤其疫情時,用自己的餐具比較安全且安心;水壺可以隨時補充水分,口渴就不需要另外花錢買飲料,含糖飲料不僅花錢又不健康。他認為,自己帶餐具與水壺是環保又健康的永續行動。
百貨公司的飲水機都放在哺乳室內,要裝水很不方便,段禹希也建議百貨公司可以在其他樓層也放飲水機,讓大家可以簡單的裝到水。
景新國民小學六年級的林弘育說,經過真正做環保的體驗,發現原來做環保真的很重要,如果沒做好資源回收,世界將會變得髒兮兮,垃圾到處可見,動物們一旦吃到這些物品,再經過一系列的食物鏈,最終還是由人類自食惡果。
因此平日除了多用環保的物品不製造過多垃圾外,資源回收千萬不可馬虎,不能因為一時的偷懶而造成對地球不可逆轉的傷害,這樣就成為了千古罪人,太不值得了,希望大家環保愛地球。

◎小小動作 大大的果實

王崇恩是景新國小六年級學生,他覺得,做環保是一件很有意義及重要的事,雖然這些好像是不起眼的小動作,但對地球卻非常重要。目前地球有嚴重的溫室效應,並逐步造成周遭環境的改變,這意味著破紀錄的高溫、強降雨、乾旱等極端氣候,將更頻繁地闖入我們的生活。隨手作環保,可以減緩環境受破壞的程度,為了地球可以永續下去,希望每個人都是小小的環保小戰士!
也是景新國小六年級的陳禹瑈分享:平時在家裡會把垃圾進行分類再回收,也會幫公寓或到社區街上進行打掃,讓社區能維持整潔,不會過於髒亂。除此之外,出門前也會提醒自己或家人外食或進行採買時,要記得隨身攜帶環保餐具、環保袋等等。雖然自己和家人們力量微不足道,但集結眾人的力量,相信小小的力量終究會結為大大的果實的。
緊張刺激又好玩的PaGamO電競大賽,在全國已掀起熱潮,選手們經過多年的努力,個個過關斬將、脫穎而出代表學校參賽,希望他們都能取得佳績;更希望能建立環保與防災的正確知識、技能、態度及價值觀,啟發對環境保護概念及養成節能減碳的行為,落實於生活中,樹立典範,進而影響同學和家人,讓地球更美麗。

林弘育(右)和同學在學校資源回收站做分類,他說,經過真正做環保的體驗,發現原來做環保真的很重要,如果沒做好資源回收,世界將會變得髒兮兮,垃圾到處可見。[攝影者:林弘育提供]

王崇恩在學校走廊班級回收處做環保,他覺得,做環保是一件很有意義及重要的事,雖然這些好像是不起眼的小動作,但對地球卻非常重要。[攝影者:王崇恩提供]

段禹希提到,背包裡隨時攜帶環保玉米餐具及水壺,尤其疫情時,用自己的餐具比較安全且安心。[攝影者:段禹希提供]

陳禹瑈說:平時在家裡會把垃圾進行分類再回收,也會幫公寓或到社區街上進行打掃,讓社區能維持整潔,不會過於髒亂。[攝影者:陳禹瑈提供]

秀朗國小校長曾秀珠是星光大道的主持人,和大愛狗、感恩貓在大會開幕前合影留念。[攝影者:何照烈]

中和國小段禹希(前排右二)有參加環保實作,這次比賽擠進前四十名,會再接再厲,希望來年能進入前十名,可以參加國際盃比賽。[攝影者:何照烈]

負責這次PaGamO比賽的課務總協調余麗卿說明,PaGamO寓教於樂,除了讓孩子參加遊戲競爭之外,最重要的目標是希望環保能落實在生活中。[攝影者:何照烈]

為獎勵有環保實作並分享心得的小朋友,特別設立環保實作摸彩抽獎。第一輪環保實作獎由北大國小校長劉文章代表抽獎。[攝影者:何照烈]

參與環保實作的中獎同學,開心接受北大國小校長劉文章頒發獎品。[攝影者:何照烈]

回列表頁