啟動PaGamO遊戲 激發自主性學習
賽事報導
2024.04.03 瀏覽次數:50

◎陳淑絨/臺北報導

來自新北市的貴賓與校長們上臺,用熱情的掌聲歡迎參賽選手進到會場。[攝影者:陳弘祥]

3月31日下午,「慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽」,在新店靜思堂歡樂登場,這項盛事已邁入第三個年頭,慈濟志工在各校園努力不懈推廣,從班級賽中遴選出前三名,再經過激烈的校內賽,脫穎而出的三 位優秀選手,再角逐前十名代表新北市成為國際盃的選手。今天共有來自一百三十七所學校、三百八十六位選手共聚一堂,參與競賽。

◎多元學習 寓教於樂

開幕儀式隆重結束後,貴賓和校長們一同進入二樓感恩堂的賽事會場,在志工的指導下,準備展開PaGamO電競遊戲的實作體驗,人人聚精會神盯著電腦螢幕,親身體驗遊戲的樂趣與挑戰;隨後上臺,熱情鼓掌歡迎參賽選手進到會場。
賽事進行中,貴賓、校長們在B04教室裡歡聚一堂,也是一場難得的教育界盛會,各校校長以輕鬆幽默的方式,在溫馨的氛圍中相互交流,分享著彼此的教育理念與心得,以及各自學校的優勢和挑戰;歡愉的聯誼,不僅是知識的交流,更是增進了彼此的情誼與共鳴。
「環保和防災的觀念從小扎根,是一個很有意義的活動,也希望這個活動能夠繼續下去,讓我們共同為保護地球盡一分心力。」言談中紛紛表達,感謝慈濟基金會在校園推動PaGamO電競遊戲的堅持及用心。
厚德國小潘志忠校長懇切地說:「慈濟辦這樣的活動,小朋友們都很喜歡,確實達到寓教於樂的效果。」並透露自己對今年現場的感受真的很深刻。他特別提到一位參賽的小朋友,儘管身體狀況不佳,卻堅持參加比賽,展現出了極大的毅力,這位小朋友的努力不負所望,在三百多位選手中,脫穎而出進入前六十名參與複賽,他相信孩子今天定收穫滿滿。
瑞濱國小位於新北市偏遠的地區,校長李瑩映表示,我們離海洋相當近,每天都能感受海風的氣息。透過海洋教育影片的播放,孩子們目睹海龜因塑膠吸管而受傷的情景,這種觸目驚心的畫面,將深深印刻在他們的腦海裡。學校積極舉辦淨灘及環保宣導活動,激發孩子們對於環保的意識,使他們更願意參與這些有意義的活動。
「我認為把環境教育跟防災觀念融入在電競遊戲中,能激發孩子們的興趣和自發性的學習。」李瑩映校長肯定地說:當孩子自己不斷的去瞭解更多,對於知識方面的進展是非常快的;透過學校提供的環境教育和生活習慣養成,鼓勵孩子自帶環保餐具,一個小小舉動,逐漸帶來實質的改變,幫助他們養成正確的生活習慣。

◎持續性引導 激發學習樂趣

 

「我會用簡報的形式向學生宣導環保,讓他們能夠瞭解和培養基本的環保概念和意識。」三多國小黃秋金老師,負責學校的資源回收和環保教育工作。她運用宣導活動,希望在學生心中播下了環保的種子,啟發他們對環保議題的興趣和關注,讓環保理念在學校中開枝散葉。
黃秋金老師說明,透過PaGamO電競遊戲的實際操作,學生不僅能學習到理論知識,還能在遊戲中感受到環保、防災等議題的重要性;這種互動式的教學方式更能激發學生的學習興趣,使他們更加積極地參與到環境保護和防災意識的培養。
黃秋金續言,若說期望他們因為一次的宣導就能產生深遠的影響力,其實沒有那麼快可以看得到。但是,透過持續的教育和實踐,我們可以在他們的心中種下種子,讓他們在成長的過程中逐漸認識到自己對環境和社會的責任,從而成為更加關心、愛護地球的公民。這種教育不僅僅是一次性的宣導,而是一種持續的引導和培育,需要長期的堅持和努力。
「以前地震預警發布時,我就會很緊張,不知要怎麼辦才好?」三多國小學生楊絜媃開心地說:有了更多的防災基本知識,知道如何應對地震突發情況,提高自己的應變能力。現在只要看到新聞有相關的報導,都會吸引她的注意,進一步深入探討問題,培養對這些議題的興趣和關注,希望能為地球盡一份力量。
透過PaGamO的遊戲平臺傳達環保理念及防災知識,吸引孩子學習的動機,激發他們對於環境保護與災難發生時,有正向的觀念與應變能力,瞭解在日常生活中,響應環保愛護地球,隨手做環保、節能減碳愛地球,結合教育有效地提升環境保護和防災意識的認識和理解。

第三屆「慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽」,在新店靜思堂歡樂登場。[攝影者:陳弘祥]

國議廳舉行開幕儀式,今天共有來自一百三十七所學校、三百八十六位選手共聚一堂,參與這場盛事。[攝影者:陳弘祥]

校長與貴賓聚精會神盯著電腦螢幕,親身體驗遊戲的樂趣與挑戰。[攝影者:陳弘祥]

貴賓、校長們在B04教室裡歡聚一堂,各校校長以輕鬆幽默的方式,在溫馨的氛圍中相互交流,分享著彼此的教育理念與心得。[攝影者:陳弘祥]

黃秋金老師(右一)認為:透過PaGamO電競遊戲的實際操作,學生不僅能學習到理論知識,還能在遊戲中感受到環保、防災等議題的重要性。[攝影者:陳弘祥]

三多國小學生楊絜媃,只要看到新聞有相關的報導,都會吸引她的注意,進一步深入探討問題,培養對這些議題的興趣和關注,希望為地球盡一份力量。[攝影者:陳弘祥]

厚德國小潘志忠校長懇切地說:「慈濟辦這樣的活動,小朋友們都很喜歡,確實達到寓教於樂的效果。」[攝影者:陳弘祥]

李瑩映老師肯定地說,當孩子自己不斷的去瞭解更多,對於知識方面的進展是非常快的。[攝影者:陳弘祥]

回列表頁