落實學習行動 你也是環保防災小尖兵
賽事報導
2024.04.04 瀏覽次數:71

◎游采潔/臺北報導

第三屆「慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽」,3月31日在慈濟新店靜思堂舉辦,有一百三十七所學校,共計三百八十六位小勇士參賽,每一位都是該校的佼佼者。[攝影者:余錦豪]

第三屆「慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽」, 3月31日在慈濟新店靜思堂舉辦臺灣省的最後一場決賽。一百三十七所學校,共計三百八十六位小勇士參賽,每一位都是該校的佼佼者。賽程分A、B二組分別競賽,競賽後兩組成績混合後取前六十名進入總決賽,獲勝的前三十名受獎,前十名將代表新北市角逐國際盃。
自2021年推動「慈濟x PaGamO環保防災勇士PK賽」以來,透過豐富、有趣的電競賽活動,激發學童自主性的學習動機,並建立正確的環保、防災知識、技能、態度以及價值觀,三年來已陸續在生活中落實具體的環保防災行動。

◎脫穎而出的佼佼者

要在二十分鐘之內完成一百多題而且正確無誤,參賽同學要全神貫注到最後一分鐘。來自三峽區的龍埔國小,去年包辦了二、三、四名,今年他們想要拼一、二、三名。其實前幾名同學的分數都是個位數的差距,只要多做個一題、兩題就可能翻盤,所以不到最後沒有人知道,成績究竟會如何?
二十分鐘就在激烈競賽過程中結束了,恭喜哪些同學呢?其實成績都非常優異,比起預賽成績已經進步了非常多,還有同分的;同分的狀況,就必須以時間來評比。比賽現場主持人歡呼:「哇!龍埔國小包辦了第一、二、四名,呂泓毅、陳品丞、李奕葶非常厲害。」第三名是興南國小趙婕芸,第四名到第十名分別是龍埔國小李奕葶、思賢國小黃柔依、光興國小林育丞、中和國小梁芮瑄、文德國小張哲瑋、碧華國小郭正穎、文德國小吳昭諺,這十位選手將會代表新北市參加國際盃。
環保與防災在國際以及全球性、生活周遭,是人們非常關切的一個議題,且有關個人的生命安全,更需要去關注。專家代表總講評時刻,新北市三峽區北大國民小學劉文章校長,看到很多的小朋友都非常盡心盡力在參加比賽。他說:「防災跟環保的議題永遠都是生活教育,我們必須好好地去關注跟學習,甚至要去實踐。相信在座的所有的小朋友,當你們把時間花在什麼地方,認真的精神花在什麼地方,你的成就就在什麼地方。」
接下來是大家期待的抽獎時間,主持人賴郁婷、陳清雅宣布:「在這個階段會抽出五位有參加環保實作的同學,可以獲得FOXXRAY FXR-SAU-36異星響狐USB電競耳麥。萬里國小楊浩平在現場嗎?在的話,請出列;萬里國小楊浩平同學第二次……」唱名三次,若已離場則將機會讓給下一位幸運兒,又多了一次可能抽中自己的機會,同學們開心又緊張,都期待自己能被抽中。今天的獎項豐富,除了前三十名有獎項以外,還有選手參賽獎、環保實作獎、帶隊老師獎以及各類加碼獎。
冠軍獲得的獎品ASUS PINBO機器人,以及Xiaomi小米手環8,指導老師一樣會獲得Logitech R500s的無線簡報器。主持人賴郁婷、陳清雅一搭一唱地說:「老師一次拿二個,因為冠、亞軍都是龍埔國小。」「哇!老師多一個簡報器,可以來當備用的。」「對!太厲害了。龍埔國小同學不僅把冠、亞軍包辦,連第四名也是龍埔國小,三位太厲害了。」

◎用心 專心 意外的驚喜

第一名的呂泓毅謙虛地表示,就是全力以赴,平時最好多練習,把時間精力用在複習上,還要定時的去測驗自己有哪些不會的,再把不會的題目一而再,再而三的學習好、背好,才能在比賽中脫穎而出。他開心地說:「很驚訝,沒想到自己的實力能得到第一名。在落實生活方面,就是平時在刷牙的時候,一定要關水龍頭;洗碗的時候,不要一直開著水龍頭,要把它關緊關牢,不會漏水造成更浪費。」
也是新北市三峽區龍埔國民小學的陳品丞,在比賽的時候,感覺心跳跳得快,手一直在流汗,沒想過自己會得第二名,以為可能只有二十或三十名。他興奮地說:「很開心,練這麼久,感覺還可以再加強一點。」他把遊戲中學習的知識,運用在生活當中,如:不需要用電燈照明的時候,會隨手關燈,想要買飲料的時候,帶環保杯去買飲料,也會把洗米水拿去澆花。
就讀新北市中和區興南國民小學的趙婕芸覺得,要在總決賽得到前三名,非常不容易,很意外,沒想到自己可以得到第三名;之前在別的地方參加比賽,大約在十幾二十名或是三四十名以外。提到平常生活中如何落實環保?她說:會做到隨手關燈,關緊水龍頭,還會努力增加一些防災環保的知識。

◎實踐是最重要的學習目標

這一屆比賽的主題是防災與環保結合,其實和氣候變遷有密切相關。新北市教育局科長何茂田欣喜恭賀所有參賽的選手:「各位選手、各位小勇士們,期待你們學到的知識,在未來能夠把它用在實際的生活上,除了內化之外,實踐更是最重要的。」
何茂田科長代表新北市政府、教育局、環保局:「感謝慈濟慈善基金會大力支持這個活動。也希望未來新北市政府和慈濟基金會能夠有更深化,舉辦更多活動的機會。」
慈濟基金會劉效成副執行長代表慈濟基金會感恩大家的參與。他表示,最重要的不是PaGamO的線上遊戲競賽,而是希望同學們把從遊戲中學習到的知識,融入在生活當中。
閉幕式後,主持人貼心的提醒:「請參賽選手與老師、家長離場時,記得領取大會準備的西點餐盒。感謝今天參與的所有貴賓,以及慈濟志工的工作團隊,讓我們可以順利圓滿,也相信選手在這次的競賽中,獲得滿滿的經驗值。」2024年第三屆慈濟xPaGamO新北市盃環保防災勇士PK賽,在一片歡樂中,圓滿結束。

第一名的呂泓毅(中)表示,就是全力以赴,平時最好多練習。他很驚訝,沒想到自己實力能得到第一名。[攝影者:何照烈]

就讀新北市三峽區龍埔國民小學陳品丞(左二)沒想過自己會得第二名。[攝影者:余錦豪]

季軍趙婕芸(右)就讀新北市中和區興南國民小學,她表示在總決賽得到前三名,非常不容易,沒想到自己可以得到第三名。[攝影者:余錦豪]

三位選手得到選手參賽獎,獎品是:KINYO IAM-2704隨時躺電動腰背按摩枕與BT9000手機專用遊戲控制藍牙手把大禮包。[攝影者:何照烈]

新北市教育局科長何茂田欣喜恭賀所有參賽的選手:期待你們學到的知識,在未來能夠把它用在實際的生活上,除了內化之外,實踐更是最重要的。[攝影者:許耀明]

劉效成副執行長代表慈濟基金會感恩大家的參與最重要的不是PaGamO的線上遊戲競賽,而是希望同學們把從遊戲中學習到的知識,融入在生活當中。[攝影者:許耀明]

新北市三峽區北大國民小學劉文章校長,勉勵小勇士們:當你們把時間花在什麼地方,認真的精神花在什麼地方,你的成就就在什麼地方。[攝影者:余錦豪]

劉文章校長抽出五位環保實作獎,將獲得FOXXRAY FXR-SAU-36 異星響狐 USB 電競耳麥。[攝影者:余錦豪]

回列表頁