PaGamO電競 環境教育安樂行
賽事報導
2024.04.09 瀏覽次數:93

◎彭慧美/新竹報導

第三屆「 PaGamO環保防災電競賽」首次參加的陽光國小六年級的小朋友校內盃比賽情形。[攝影者:黃玉玲]

「PaGamO對孩子來講,有一些是課本以外的知識。他們經過反覆的練習之後,小孩子可以學習到課本以外的東西,以及生活必需要的一些知識。」劉怡良說。

◎電競遊戲 涉獵勝於書本

在新竹科學園區上班的科技 人劉怡良先生,是第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」新竹市盃冠軍劉軒彤的父親。劉先生論及學生在PaGamO遊戲平臺,透過答題佔地遊戲方式,進行「環保防災知識」電競比賽的看法。
「PaGamO遊戲設計,能夠透過一些道具,或者是一些策略去賺到能量,或者賣東西來繼續取得能量。如果有進去玩的話,軟體裡面實際去操作,比較會有一些策略的運用,再來主要還是要靠答題正確,才能得到比較高分。」
科技專業的劉怡良進一步說:「策略對孩子而言,也是一種學習。他自己要怎麼布這個局,就像傳統下象棋一樣的概念,只是現在演變成用科技的方式,讓小孩子比較願意去學習,有動力去學習。」
在軒彤旁邊的媽媽張馨文,也認同PaGamO電競賽帶給孩子更多正向的學習。她說:「一般小朋友讀書可能不喜歡拿課本讀,可是透過電競的方式,攻佔領土啊怎麼樣的,然後有些道具,他們就比較有興趣。所以,我覺得還不錯。」
科技與環境結合,藉由PaGamO電競賽讓孩子認識「環境永續」。劉怡良提出:「如果小學生現在就有這種(環境永續)概念或知識的話,以後他們長大就會深根蒂固,對這個環境或者對整個地球的環保,會比較有一個概念,會有貢獻。」
劉軒彤在住家社區大樓資源回收區做分類後,寫下環保實作心得:「環保不是一個口號,必需親身去實作,經由每一天的生活垃圾資源回收。我發現環保一點也不困難,只要在日常生活中多做幾個動作,像是自備環保杯、環保餐具等,減少塑膠製品,大家都能為這個地球盡一份心力。」

◎環境永續 從自身做起

劉怡良分享小時候會用保麗龍、塑膠袋和免洗筷、免洗碗,是因為不懂,現在大家有環保意識,都會推廣要自備環保筷,不要用保麗龍。把一次性東西用完即丟,丟到海洋對魚或是鯨魚,都是一個傷害。甚至吃到的一些魚肉,裡面也有一些塑膠微粒子,這些都是以前不曉得的情況之下所造成的一些污染。
「既然現在科技這麼發達,知識也這麼進步,我們就要避免讓這種事情一直污染繼續下去。從我們小朋友開始就要紮根,讓他們能夠不要再繼續污染,甚至能夠盡自己的能力,讓這些污染越來越少,讓它恢復到以前自然的狀態。」
論及環境永續可以怎麼做呢?劉怡良說:「我們就要用環保筷,不要用免洗筷啊,就是能夠用重複使用的。現在出門在外,牙刷啊或是盥洗用具,很多飯店也開始推廣不要用完就丟,這樣子造成垃圾量很多。要改成自己帶的綠色旅行。」
劉怡良進而提及:「現在透過PaGamO遊戲就可以學習到很多,不只是這類型,還有其他更多類型的一些知識。每個國家推廣的一些節能減碳的方式,或他們怎麼樣永續的一些支持地球的一些活動,這些在題目裡面都很常被看到。」
「所以,他們也可以一直藉由遊戲知道全世界現在在做什麼,不要說只有某些國家在做啊,某些的國家的協定,他們協議是怎麼樣,甚至歐盟或全球希望怎樣的環境更好。他們能夠透過PaGamO這個遊戲,更能夠深植在小孩子的心裡面。」
劉軒彤的父親如數家珍地說出了他的見解。劉怡良之所以能夠如此清楚地談,對環境永續之所見,是因為孩子在練習題目作答,如果遇到不懂,或是答不對的時候,都會來向爸爸、媽媽求救。
劉怡良笑了笑,說出他的擔憂,「因為要看螢幕,所以還是要顧一下眼睛,不要玩太久。」

◎環境教育 知行合一

第一年參加「PaGamO環保防災電競賽」的新竹市陽光國小校長謝佳曄表示,去年因為知道的訊息比較晚,所以就沒有機會參加。第二年因為有些好朋友的引薦,成就了參加這一次的活動。
「PaGamO環保教育的活動是非常有意義的,所以在六年級的資訊課程當中,讓孩子去接觸這一方面的活動,六年級的小朋友每個人都參加初賽。」謝佳曄校長進一步表示,「明年有機會也可以把它納入課程。
謝校長提及學校環境教育有「環保小尖兵」,資源回收做得非常的落實。小朋友喝完牛奶的牛奶盒,在回收之前要先洗乾淨,洗淨牛奶盒的水去澆花,盒子摺好回收。牛奶盒裡面殘留一點點的牛奶,對花而言也是養分。
「資源不斷地循環再利用。」謝佳曄校長肯定小朋友對於環保意識的重視,並且都能夠在生活當中身體力行。

◎PaGamO平臺 多面向的學習

「媽媽很支持我做PaGamO環保防災線上練習。」
榮獲新竹市盃第三名的陳南均說,媽媽、爸爸知道她代表學校參加新竹市盃PK賽。「平常在家裡做題庫練習,每天做題目也會有能量限制,我做到能量沒有,大概十至二十分鐘,不會讓我一直玩。」
許書閔任教於國立新竹女中,是陳南均的媽媽。她謝謝慈濟和PaGamO公司,設計那麼好的東西給孩子玩之外,還有知識的學習。
「PaGamO,它就是一個很厲害的設計,孩子們都覺得打遊戲啊,拓展土地啊,很好玩。然後,他的學習就會變成不是只有知識性,還有些策略,我要怎麼攻佔土地,我什麼時候休息,我什麼時候花錢去買東西……」。許書閔從孩子在家練習PaGamO題目過程中,發現結合遊戲跟知識,孩子們就真的很有興趣。進而防災概念對他的生活經驗跟知識方面,自然就會有很大的幫助。
許書閔說:「孩子在家裡都自己做,我就是跟他說,你代表學校,你就每天都要練習,他就自己練習。」
「有一天,孩子來跟我討論策略。她問能量用光了要怎麼辦,只有二十分鐘就要決勝負。」許書閔笑說:「其實,我們真的不是那種年代長大的,我真的不太會玩電動。只得請孩子去學校,再和一起參賽同學討論。」
孩子自主學習,許書閔覺得:「『陽光』很棒,孩子都很有自信,因為是多元的學習,所以就很開心。」

◎ PaGamO線上遊戲 寓教於樂

今(2023)年,「PaGamO環保防災電競賽」題目除了原有的環保和防災教育以及時事,也增加了永續、淨零和環境議題和國家政策,晉級縣市盃的校代表,增加了上傳環保實作學習單。
慈濟志工魏慧姿分享,三年來入校推動「PaGamO環保防災電競賽」,從剛開始沒有經驗的緊張,到現在直接聯絡學校負責老師,推動過程是越來越順利。
魏慧姿說:「剛開始推動『PaGamO環保防災電競賽』,學校老師會很有禮貌地給我們拜訪,但之後再問他是否有意願讓我們進入辦PaGamO電競賽,他會說我們再看看,問一下六年級的老師的意願。第二年就有好多學校說要繼續,第三年,學校就說直接跟窗口老師聯絡就好了。」
新竹市青草湖國小衛生組長,也是帶隊老師林振國表示,「PaGamO環保防災電競賽」是一種很好讓孩子接觸到環保、防災的學習方式。在學校集會活動的時候,向全校小朋友宣導PaGamO競賽,他們可以學習有關於環境的知識,不管是社會課或綜合課都可以來運用。
孩子除了在學校之外,回家也可以用電腦玩知識性的遊戲,比玩其他類的遊戲還更有助益於知識的學習。
學生王奕傑說:「有一些題目稍微有一些難度,因為它有滿多環保議題相關,跟SDGs相關的東西會有難度。遇到不會的,就找答案,然後把它記起來。」施禹丞則分享,「回家做PaGamO的練習,對一些知識更加瞭解。之前可能都不懂,現在有這個活動,平常可能不會接觸到的東西,就會懂得更多。」禹丞進一步說,「爸爸、媽媽說這是好的東西,可以多練習沒關係。」

◎ PaGamO題庫 校本課程擇善而從

青草湖國小輔導組長也是前二年的學校承辦老師張家玟表示,六年級上學期的綜合課主題是環境教育SDGs,在課堂上會用一些與課程主題相關的PaGamO題庫,提供有興趣的同學回家練習,讓小朋友多瞭解一些環境方面的知識。
「裡面有提到的環境,或是海洋的部分,都是學校的主題課程。你們的資料庫還滿齊全的,小朋友也很有興趣。透過PaGamO活動讓他們學習環境的知識,就是當成一種輔助工具。」
張老師接續說:「不是說有辦PaGamO比賽才能運用,平常課堂上如果有環境教育的部分,也可以拿來運用。也會在校內推廣給老師們,讓他們多瞭解有這樣一個管道跟資源可以利用。」
「很謝謝你們每一年都來學校,協助辦這個活動。小朋友們也很開心,可以在當中學習到很多知識。」張家玟老師向慈濟志工感恩之外,也提及學校的主題課程,有很多是關於環境教育的部分。她會再繼續向學年導師介紹「PaGamO環保防災電競」活動,也會告訴老師們還有「PaGamO環保防災題庫」,可以運用在課堂上。
第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」國際盃環境教育電競大賽國際全球總決賽,臺灣區即將於2024年4月14日在北、中、南、東分區四地舉行,期待透過PaGamO線上教育、線下體驗、互動學習與生活實踐,進而落實環保防災行動,並且期使每一個人有正確的知識、技能、態度和價值觀。

第三屆「 PaGamO環保防災電競賽」新竹市青草湖國小校內盃決賽情況。[攝影者:黃敏祥]

就讀新北市三峽區龍埔國民小學陳品丞(左二)沒想過自己會得第二名。[攝影者:余錦豪]

獲得第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」新竹市盃冠軍的東門國小劉軒彤,寫下環保實作心得:「環保不是一個口號,必需親身去實作,經由每一天的生活垃圾資源回收。我發現環保一點也不困難,只要在日常生活中多做幾個動作,像是自備環保杯、環保餐具等,減少塑膠製品,大家都能為這個地球盡一分心力。」[攝影者:家長提供]

陽光國小陳南均榮獲第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」新竹市盃第三名,在社區資源回收後的心得:「做資源回收時,心裡想著這些東西會變成什麼樣子,覺得有點不可思議,也很高興自己能為地球盡一份力。」[攝影者:家長提供]

第三屆「慈濟 x PaGamO環保防災勇士PK賽」新竹市盃榮獲冠軍東門國小劉軒彤(左二),爸爸劉怡良(左一)、媽媽張馨文(右二)和妹妹一起陪同來參加,全家於競賽結束後合影。[攝影者:卓麗真]

陽光國小陳南均的媽媽許書閔(左)從孩子在家練習PaGamO題目過程中,發現結合遊戲跟知識,孩子們就真的很有興趣。孩子產生了興趣,進而防災概念對他的生活經驗跟知識方面,自然就會有很大的幫助。[攝影者:卓麗真]

榮獲新竹市盃第三名的陽光國小陳南均(左二)說,媽媽、爸爸知道她代表學校參加新竹市盃PK賽,媽媽很支持她做PaGamO環保防災線上練習。謝佳曄校長(右三)和帶隊老師石糧豪(左三)上臺合影,謝校長表示,明年有機會也可以把「PaGamO環保防災」納入課程。[攝影者:卓麗真]

回列表頁