環保防災勇士PK賽心得回饋 光武國小洪碧珠校長 
人物報導
2022.01.03 瀏覽次數:117

當環境教育知識與資訊數位平台(PaGamO)擦出火花——光武國小慈濟環境教育競賽之盾

光武國小校長 洪碧珠

環保、減碳、永續是時下最符合國際間的最大公約數,無論是國家、城市、民間社團,甚至學校機關或個人,面對這樣的議題無不嚴正以待。身處教育的第一線,光武國小一千四百餘位的師生們也於去年重新審視學校願景與學生圖像,因應學生需求、社會脈動及國際風潮,訂定出溫馨、自主、創新、永續四大願景,以培養光武的未來兒童圖像。

在慈濟夥伴的穿針引線之下,本學期規劃了教師的環境知能研習暨PaGamO平台操作應用以及辦理高年級班級慈濟環境教育競賽之盾比賽,結合數位學習與環境知識融入的跨域學習,大大提升學生對於環境保護的理解與尊重,落實對於環境保護的推動與紮根,這正也符合因應疫情時代來臨的線上學習及自主學習的準備與推動。

目前,校內班際間的競賽之盾已完成,光武也產出學校代表,準備進軍高雄盃環保電競大賽。但我想這只是光武兒童對於環保實踐的一小步。緊接著,便是學校在校訂彈性課程設計與規劃中,要將環保、永續的概念與知能規劃進入課程,讓這樣的學習是扎實、深化的,接著透過資訊數位素養的學習、相互結合,以達到光武兒童對於環境負責與體認。

回列表頁