透過競技 深耕環保防災知識
賽事報導
2022.11.14 瀏覽次數:178

◎張嫦娥/臺北報導

11月8日,新北市埔墘國小由資訊組長帶領六年級12個班級共300人參與校內初賽,今天優勝的前三名同學,將代表學校參加新北市校際盃的PaGamo競賽[攝影者:陳堯煇]

立冬,板橋區埔墘國小學生魚貫進入學校,今天學校舉辦PaGamo校內比賽,優勝的前三名同學,將代表學校參加新北市校際盃的PaGamo競賽,參加比賽的同學無不卯足全力,希望能代表學校參加競技,奪得好成績。

◎資訊競賽獲殊榮

資訊教室裏,在老師的開賽聲中,參與PaGamo競賽同學全神貫注在電腦前點擊滑鼠與鍵盤,透過螢幕上的競賽題庫努力過關斬將,終於產生前三名的優勝者,將代表學校參加新北市校際盃的PaGamo競賽。
隨著資訊及科技產品的日新月異,正在求學中的同學們每天接受不同科技資訊的新訊息,3C產品普遍發達的時代,孩子在學習上有很大的轉變,像是應用數位科技學習的方式;在超過一甲子的資深學校-埔墘國小更是如此。
隨著競賽時間的逼近,同學們緊張的神情在臉上顯現,經過激烈的競賽後,有三位同學脫穎而出成為前三名的優勝者,將代表學校參加校際盃的桌遊競賽,在所有參賽者的祝福及掌聲中,三位同學上台接受祝福與表揚。

◎力行環保少汙染

自從新冠疫情擴散以來人們在口罩的保護下,自動減少外出行動,導致大家誤以為空氣汙染指數會下降,沒想到空汙指數仍然升高,謝臻宥小朋友是今天的第一名:他表示從遊戲中了解到汽車排放廢氣及工業汙染是造成空氣汙染的元凶之一,以後要盡量搭乘公車減少汙染。
王宥晟在這次PaGamo的遊戲競賽中學習到很多,明白臺灣金屬要靠國外進口,另外也學習落實環保於生活中,最有印象的是垃圾減量要從源頭減量;他也說到:「媽媽將環保落實於生活中,出去買外食都會帶餐具,去菜市場買菜的時候,會自己帶塑膠袋,我在家中也會隨手關燈,食物都吃完不浪費。」
第三名邱敏宸則對於臺灣的海洋垃圾題目很有印象,以為在臺灣海峽旁邊垃圾就一定是出自臺灣本身,後來發現是錯的,所以要隨手做好垃圾分類並且養成環保習慣。「出門前會關燈、關電風扇,也會節約用水,或是做好垃圾分類,會想把這些知識帶給同學,跟大家講。」敏宸說。

◎落實防災生活中

在舉辦PaGamo的競賽時,老師觀察學生從中獲得更多知識,對學生有很大幫助,而且平台操作小朋友很快就上手,也能達到教學效果,對於學生從遊戲的題目獲得知識覺得很好。資訊組楊絮媛老師說:「老師本來就要多方嘗試不同的教學方式,協助孩子在網路上協尋正確的資訊,釐清資訊來源的可信度,提高學習的興趣與成果」
志工廖秋蜜師姊在推動PaGamo時很感恩校長、學校的主任、老師。校方一致認為這個活動很有意義,因此在推動時很順利;「學校是一個學習的園地,不單單是推動,在跟孩子互動中,其實孩子學習,我們也跟著學習。」秋蜜師姊表示,藉著這樣的一個平臺,讓孩子更懂得關心環保防災教育的知識。
最後,校長勉勵同學:「希望各位同學在任何地方都能夠把防災、環境教育的觀念落實在我們平時的生活當中,同時在朋友當中發酵,擴大它的效益,進而能夠讓我們的地球未來,一天比一天的好。」

透過螢幕上的競賽題庫努力過關斬將,終於產生前三名的優勝者,將代表學校參加新北市校際盃的PaGamo競賽[攝影者:陳堯煇]

謝臻宥小朋友是今天的第一名:他表示從遊戲中了解到汽車排放廢氣及工業汙染是造成空氣汙染的元凶之一,要盡量搭乘公車減少汙染。[攝影者:陳堯煇]

王宥晟在這次PaGamo的遊戲競賽中學習到很多,他說:「媽媽將環保落實於生活中,每次出去吃飯都會帶餐具,去菜市場買菜的時候,都會自己帶塑膠袋,我在家中隨手關燈,食物都吃完不浪費。」[攝影者:陳堯煇]

第三名邱敏宸說:「出門前會關燈、關電風扇,也會節約用水,或是做好垃圾分類,會想把這些知識帶給同學,跟大家講。」[攝影者:陳堯煇]

資訊組楊絮媛老師說:「老師本來就要多方嘗試不同的教學方式,協助孩子在網路上協尋正確的資訊,釐清資訊來源的可信度,提高學習的興趣與成果」[攝影者:陳堯煇]

埔墘國小校長劉能賢校長到場鼓勵,參與PaGamo競賽同學[攝影者:張嫦娥]

資訊教室裏,在老師的開賽聲中,參與PaGamo競賽同學全神貫注在電腦前點華滑鼠與鍵盤,透過螢幕上的競賽題庫努力過關斬將[攝影者:陳堯煇]

隨著競賽時間的逼近,同學們緊張的神情在臉上顯現[攝影者:張嫦娥]

志工廖秋蜜師姊在推動PaGamo時很感恩校長、主任、老師的支持,因此在推動時很順利。[攝影者:張嫦娥]

回列表頁