增強環保防災觀念 小學生玩遊戲長知識
賽事報導
2022.11.11 瀏覽次數:125

◎吳美貞/臺北報導

11月4日午休時間,大愛媽媽進入新北市中和區自強國小電腦教室,辦理環保防災勇士PK賽校內盃複賽,共二十七位晉級參加今天的競賽。[攝影者:林文質]

慈濟志工進入校園,為各校國小六年級學生舉辦第二屆慈濟x PaGamO 環保防災勇士PK賽。透過PaGamO線上遊戲,推廣環保防災教育,也將舉辦校內盃複賽,獎勵防災小勇士。 11月4日午休時間,大愛媽 媽進入新北市中和區自強國小電腦教室,辦理環保防災勇士PK賽校內盃複賽;自強國小六年級的九個班級,從10月21、24日及25日,經過班級初賽,選出各班前三名,共二十七位晉級參加今天的競賽。
身為臺灣的公民對防災概念,一定要成為生活的一部份,透過網路線上即席挑戰,這是一個很棒的學習方式。自強國小校長許以平感謝慈濟志工給學校孩子學習機會,同時勉勵學生「謝謝你自己能夠參加比賽,就是一種自我的挑戰,每一個孩子都要每天為自己的極限來挑戰。」

◎玩電競長知識 學習不枯燥

一改班級初賽有點喧嘩或小狀況,今天線上競賽學生顯得沉穩安靜。人人手眼腦並用,安靜專注在電腦螢幕,鴉雀無聲專心作答,要一關過一關。經過十五分鐘緊張激烈的競賽,校內盃冠、亞、季軍產生了,他們也會是環保防災小達人。
地震來的時候要趴下、找掩護、縮小身軀穩住。「讓我最有印象、還有最困難的是阪神大地震,我還沒出生所以不太知道,這次在做完慈濟的活動之後我才認識的。」冠軍學生毛毛 Youtuber(李冠禹)學到關於一些環保、防震、防災,還有全球知識的問題以及答案。日後會多看一些新聞或者去PaGamO平臺複習、再練習做一下。
回家之後,他會幫忙分類寶特瓶。「我們家人就是都直接把寶特瓶丟垃圾桶裡面,垃圾袋還沒綁之前,我會把垃圾掀開,跟爺爺先分類一下。」
另一位學生6666( 劉宜仁):「印象最深刻的是農業佔全部碳足跡的百分之幾,有印象聽過的就是烏俄戰爭,就沒有了,因為我新聞其實看蠻少的。」以後會去看知識型的影片,關注新聞有什麼事情發生,來增強知識。「家裡主要就是把紙類或是塑膠的都丟在一個紙箱放資源回收物這樣。」
「臺灣最大的水庫那一題,答案是曾文水庫,我答對了!」學生莎莎(楊莉莎)灑脫地說:「我的知識是從我爸碎碎唸告訴我的,有時候會跟爸爸聊天獲得一些有趣的小知識。」平常會做一點點環保,舊書可以回收,畢業後制服還很新就會留給學妹用。
其實課本上有時候看到的知識是文字上的,學生缺乏學習動機和熱情;但是透過遊戲競技性的,會激發他們對於學習探索知識的求知欲。環教組長黃裕盛覺得這是對孩子幫助最大的部份,透過彼此這樣競爭,他們也會想要去贏過對方,無形之中就獲得寶貴的環保、防災知識。
不論輸贏,在過程中學會環保防災知識,也懂得要如何愛護地球。延續去年競賽模式,透過遊戲化之宣導方式,讓孩子有線上教育、也有互動學習,更能落實生活實踐。PaGamO環保防災勇士PK賽,這個活動對孩子非常有意義,孩子們可能在生活中不太會去注意到相關的環保防災問題,透過這個遊戲他們去注意到了,也可以回去分享給家人或是朋友,那麼,對這個社會可以造成更多好的影響。

◎環境教育 永續校園

許以平校長提及,在過去的這幾年,學校一直非常強調永續校園的概念,同時更強調在課堂裡面透過SDGs的概念,「怎麼樣在孩子的課堂裡面去融入?每一個孩子都需要舞臺,這是很棒的機會,它會鼓勵我們的孩子勇於去挑戰。」
校長進一步說明,環境教育是整個地球村的一個永續概念,學校也期待成為一個永續的校園。在環境教育的推動上,除了常見的環保資源回收之外,更重要的是透過一些教育活動方式,讓孩子成為一種生活、可以激發孩子的創意。他說:「比方學生配合萬聖節變裝的時裝走秀,強調『創意』及『環保』概念設計裝扮,展現藝術美感,並以口說方式表達設計理念,提供孩子展演自我的舞臺。」
看到參賽者利用廢棄紙箱、紙黏土、輕黏土、廣告廢紙、手提袋上繩子,阿嬤要丟的塑膠罐、飲料罐等等環保材質,去設計成「可怕的糖果鬼」、「爆米花自動販賣機」……環保的概念,在孩子的生活當中能夠納入他的知識、想法,然後變成動手實際操作。知識不能永遠停留在思考的程式,還必需轉化為動手實作,去解決問題、去發現問題,變成日常生活的一部份。
PaGamO國際盃等你來挑戰。現在已把宣導的海報放到各班去,導師都很認同這個活動,孩子們也都熱烈地反應,會跟老師說:「什麼時候要比賽記得通知我們,大家都很想參加。」沒有年齡的限制,學校鼓勵學生踴躍報名參加PaGamO國際盃,是孩子們另一個爭取榮耀的舞臺。

11月4日校內盃複賽,線上競賽學生素質提高了,手眼腦並用,要一關過一關;大家安靜專注在電腦螢幕,鴉雀無聲專心作答。[攝影者:林文質]

頒獎了,邀請校長頒發各班前三名獎狀。[攝影者:林文質]

學生配合萬聖節變裝的時裝走秀,強調「創意」及「環保」概念設計裝扮,展現藝術美感,並以口說方式表達設計理念,提供孩子展演自我的舞臺。[攝影者:吳美貞]

不論輸贏,在過程中學會環保防災知識,也懂得要如何愛護地球。沒有年齡的限制,學校鼓勵學生踴躍報名參加PaGamO國際盃,是孩子們另一個爭取榮耀的舞臺。[攝影者:林文質]

回列表頁