PaGamO素養學堂 寓教於樂落實生活
賽事報導
2022.11.15 瀏覽次數:168

◎林清雄/高雄報導

左營國小參加慈濟PaGamO電競高雄區已是第二年,在電競「寓教於樂」的世界,將環境教育紮根於小朋友的心中。[攝影者:陳燕蓉]

今年是慈濟舉辦PaGamO環保暨防災小勇士PK賽的第二年,去年(2021)慈濟環保防災比賽總參與人數為九萬四千九百七十八人,九百八十五所學校參加;本年(2022)躍升二千所學校參與,新增的重要議題為「 時事教育、淨零排放、SDGs」,希望能提升學校的環境教育。
今年推動環保勇士的目標:一、邀約更多的學校推動環境教育,讓環保成為全民教育;二、接引校園媽媽、社區志工、校長、老師共同參與;三、實施環保特展、慈善助學、人文教育等多元延展;四、並建立長久合作機制,讓環境教育與行動持續深耕等四個面向。
左營國小於2022年11月15日舉辦「校際盃環保暨防災小勇士PK賽」決賽,將選出代表本校參加校際比賽的選手,參賽同學在葉讚興老師的指導下,一早已在三樓資訊教室練習,慈濟志工及大愛媽媽一行十二人來到比賽現場,由慈濟高雄地區主責張簡鎰賢志工進行開賽。

◎點線面推動

歐嬌慧校長表示,學校推動「PaGamO」是由「點線面」次第發展,先讓老師了解,為甚麼要做這些事情,帶著老師一起研習,學習如何進入電競活動操作程序與要領,PaGamO有環境教育及防災的內涵,讓老師了解以後,學生、家長有疑惑,老師就可以直接於第一線說明、解決。
帶領孩子走入這個世界後,發現在環境教育的領域可以做的事很多,平常都只停留在執行的層面,但是經過專家的設計進到網路,在電競「寓教於樂」的世界,小朋友深具可塑性,也是一種無形的學習,將環境教育紮根於小朋友的心識田中。
主持人慈濟志工陳鳳凰親切的詢問著小朋友:「緊張嗎?今天的決賽將選出前三名代表學校參加『縣市盃』」。 小朋友依口令輸入代號及視窗密碼,進入「競賽即將開始」視窗,再由大愛媽媽盧靜宜志工逐一檢視,一切就緒,主責張簡鎰賢宣布競賽開始。
只見每個小朋友熟練的操作著滑鼠,眼神專注著螢幕,答對題目的時候就會出現冠軍獎盃及悅耳的鈴聲,答錯時也會出現可愛的小熊維尼「再接再勵」的勉勵,作答的時間只有十五分鐘,所以大家都全力以赴,並沒有受到緊鄰選手的電腦發出聲音而影響自身的操作。

◎電競遊戲 提升學識素養

小朋友從遊戲中學習,落實於生活中,誠如陳奕安同學從PaGamO中學習到,地震的時候黃金三角不一定有用,因為如果沒有固定好,倒下來還是會被壓到,最好的方法是即刻趴下,躲在桌子底下掩護,穩住桌腳防止它會滑開,亦即趴下、掩護,穩住的防震三要項。
在學校依照一般垃圾、可回收及廚餘實施分類,回到家裡看到爸爸、媽媽有疏忽的時候,他也會委婉向他們說:「沒有做好分類會汙染環境。」很高興的是雙親也都能樂意接受。還有他也學習到,如果發生火災時住在二樓以上,樓梯間已經有濃煙了,要趕快關好門、打開窗,流通空氣,如果沒有濃煙了,就趕快向下逃離,這是他參加PaGamO活動最大的收穫。
競賽很快結束,果然由面對鏡頭侃侃而談的陳奕安,以五百六十八高分奪魁,前三名的小朋友分別獲獎。在電競遊戲中,電腦老師葉讚興感受到小朋友視野的拓展,學識的成長,因為高年級比較成熟懂事,環保執行較為落實,看到中低年級的同學如果沒有做好分類,以前他們會說老師規定要怎樣做,現在則引經據典,法律規定要怎樣做,提升說服他人的能力。
葉讚興老師會利用電腦課的時間推廣,課間十分鐘讓小朋友練習,並鼓勵回家之後,在取得家長的同意,以不傷害眼睛、影響功課的時間練習PaGamO。從遊戲中發現,小朋友對法規及環保的執行與時事新聞更加了解,有時候看到一些題目有不了解的地方,他們也會上網搜尋,豐富知識提升素養。
接下來由葉老師頒獎,大愛媽媽團隊非常用心對前三名的小朋友戴上精美的掛牌,並由與會的人員與啦啦隊齊呼「左營國小加油!加油!縣市盃奪冠軍、拿第一。」

◎環境教育成果於生活中自然呈現

左營國小一直都是森林中的小學,校長歐嬌慧表示,環境教育在我們整體親師生生活落實的努力之下,已經到達一定的水準。有一次跟三年級小朋友,到援中港濕地公園戶外服務學習,以外叫便當為午餐,令她驚喜的是,全部小朋友跟老師都帶了自己的環保餐筷,用餐後將紙製的便當盒,乾淨整齊回收,這就是生活的落實。
另外廚餘對學校是沉重的負擔,還好學校廚工都會收好掩埋於學校的小農場堆肥,提供小朋友、家長共同於學校「愛心農場」,種植蔬菜施肥,一舉兩得。收成的蔬菜在「左營國小賣菜日」,以牛皮紙替代塑膠袋包裝,於校門口販售,供好鄰居或接送孩子的家長選購,將環保落實於生活中。
再者吃不完的午餐由愛心廚房分送,造成大家時間上的負擔,就在11月8日媒合了「惜食聯盟」餐後回收,充分發輝食物的功能,杜絕浪費。能夠有此上述的成果,都是環境教育普及的積累。
左營國小學校的建築被林木包圍,經過「台灣美麗學校」認證已獲得兩面綠旗,教室後方芒果樹林,林蔭樹下成為孩子追逐戲玩的地方,「愛心農場」是孩子與蔬菜心語療癒的天堂,孩子於此優良的環境學習成長,慈濟志工張簡鎰賢很高興能夠遠從林園到此與學校的親師生結緣。

◎勇於承擔 收穫最多的是自己

慈濟志工張簡鎰賢承擔慈濟PaGamO電競高雄區主責已是第二年,去年(2021年) 十月接獲通知今年持續辦理,北上參與講習,主責志工PK賽,還得了第一名。回想第一年首次承擔,一切從零建立,首先完成遊戲操作程序與設定做成簡報,對各社區志工講習,逐一指導。今年因為任務多元,有些社區志工身體不適,他就會前往協助。今年競賽最大的挑戰是教育部網路提升,於競賽過程中遭遇問題,透過不斷研究、嘗試徹底解決,相對的提升了專業素養,驗證勇於承擔收穫最多的就是自己,競賽的過程中小朋友的專注與投入令人感動。
六年二班的王宣尹同學,從遊戲中學習,深感PaGamO電競是益智的遊戲,她會利用下課的時間到電腦室練習,做題目完成地契,獲取禮物,題目難易均衡,有些題目讓人陷入兩難,其中有一題,地震的時候是否需要急著去拿急救包,深具思考性,當答錯的時候就會點開題解,然後再挑選類題,不斷的反覆學習精熟到只要看到題目就馬上知道答案。
慈濟辦理「PaGamO」的活動,旨在推廣環境與防災教育,愛護地球,趨緩地球的暖化,留個乾淨的地球給我們的下一代,從九百八十五所學校遽增到二千所學校,已受全國中小學的重視。拓展學區內的家庭落實環保,如漣漪般無休止的迤邐蔓延......

作答的時間只有十五分鐘,每一位選手都全力以赴,眼神專注著螢幕,熟練的操作著滑鼠。[攝影者:陳燕蓉]

歐嬌慧校長表示:學校推動「PaGamO」是由「點線面」次第發展,先讓老師了解,為甚麼要做這些事情,帶著老師一起研習,學習如何進入電競活動操作程序與要領。[攝影者:陳燕蓉]

葉讚興老師發現小朋友從遊戲中對法規及環保的執行與時事新聞更加了解,有時候看到一些題目有不了解的地方,他們也會上網搜尋,豐富知識提升素養。[攝影者:陳燕蓉]

左營國小PaGamO校內盃決賽前三名分別是:第一名的陳奕安 (圖右二)、第二名顏君僑(圖中)、第三名王宣尹(圖左二)與電腦老師葉讚興(圖右一)及慈濟志工張簡鎰賢(左)一同合影。[攝影者:陳燕蓉]

陳奕安以最高分奪魁,他說,從遊戲中學習,落實於生活中,收穫很多。[攝影者:陳燕蓉]

每個小朋友熟練的操作著滑鼠,眼神專注著螢幕,大家都全力以赴,並沒有受到緊鄰選手的電腦發出聲音而影響自身的操作。[攝影者:陳燕蓉]

王宣尹同學(圖中),從遊戲中學習,深感PaGamO電競是益智的遊戲,透過不斷的反覆學習精熟到只要看到題目就馬上知道答案。[攝影者:陳燕蓉]

顏君僑同學說,參加這個遊戲可以讓她更加了解如何保護與愛護環境,從日常生活中落實環保。[攝影者:陳燕蓉]

慈濟志工張簡鎰賢,承擔慈濟PaGamO電競高雄區主責已是第二年,今年競賽最大的挑戰是教育部網路提升,於競賽過程中不斷解決問題,相對的提升了專業素養,驗證勇於承擔收穫最多的就是自己,競賽的過程中小朋友的專注與投入令人感動。[攝影者:陳燕蓉]

回列表頁