第二屆PaGamO 各個有備而來創佳績
賽事報導
2022.11.22 瀏覽次數:151

◎朱桂芬/臺北報導

新北市中和區興南國小,今日(11/08)舉行了第二屆的「慈濟x PaGamO環保防災勇士 PK賽」複賽與決賽,在學校、同學及慈濟志工的協助下,圓滿完成。[攝影者:黃月嬌]

新北市中和區興南國民小學,今日(11/8)舉行了第二屆的「慈濟x PaGamO環保防災勇士 PK賽」複賽與決賽,從六年級的八個班級二百零二位參賽學生中,產生了每班前三名共二十四位同學,今天終於從這二十 四位中又誕生了全校前三名。賽後緊接著舉行頒獎典禮。

◎電腦科技學習新知

新北市中和區興南國民小學,於10月27日及28日兩天,安排了六年級八個班二百零二位同學參與初選,並於11月8日舉行了複賽。今日一早慈濟志工先至比賽的電腦教室做佈置,並開起電腦做測試,因為是第二屆了,在整個流程上,志工們操作相對流暢及熟悉。
比賽結束後,電腦馬上統計出名次,也統計了錯題排行榜,透過科技的先進、迅速及精準提高了許多統計上的效率;全部參與的二十四位同學,同樣答錯的有四題,容易錯誤的題目是:一、2100年海平面大約會上升多少高度?二、臭氧層屬於那一個大氣分層?三、廢棄物管理中最重要的步驟?四、台灣的金屬礦物100%來自於進口?慈濟志工孫偲寧於賽後,公布這四題的正確答案,分別是一公尺、平流層、源頭減量及100%來自於進口。讓學生在競賽後,也能將錯誤的地方學習到正確的答案。

◎從小埋下一顆種子

興南國小教務主任顏岫鋒,在電腦教室外關注著每一位參賽者是否有入座,隨後也進入教室內,協助學生登入帳號及準備比賽。這是第二年與慈濟合作,一起在學校推動PaGamO的活動,主任已經很有經驗。主任表示:「會支持這個活動,是希望在孩子心中能埋下一個種子,這些環保及防災的知識,當孩子有朝一日,他想到要解決問題的時候,都可以想到有這樣的解決方式。」
顏岫鋒主任也觀察到,他說:「這一次的活動,讓我很感動的地方,其實有些小孩子去年已經有經驗了,今年我發現他們是有備而來,他們回家都會特別去練習,所以希望今年的成績能創造下佳績。」
比賽正式開始,經過四十分鐘後,名次揭曉,冠軍是六年四班李岳璋同學獲得,他覺得很難解答的一題是:「在2100年時海平面最高會升多少?」他答錯了。志工問:「平常要如何在生活中落實環保?」他很大聲地說:「我會盡量減少塑膠用品,買東西時不向店家索取塑膠袋。」
獲得亞軍的六年八班馮宇樊同學,賽後說:「很高興能代表興南國小出去比賽。」季軍的六年二班張佑仟,在競賽的暱稱是「戰神」,果然過關斬將得到第三名,能代表學校出去比賽,他覺得非常的榮耀。

◎有心就不難

資訊老師陳尚宏剛從另外的學校轉來興南國小服務,今年第一次接觸慈濟PaGamO的活動,但是在他用心的引導下,讓孩子們產生了興趣,進而主動學習。陳老師說:「如果讓他們自己回去練習,他們可能都不會去做這件事情。我就利用上課的時間,然後在課後,留一點時間,讓他們每一個人都上去嘗試看看,後來發現,試過一遍之後,反而引起原本沒興趣的學生,他們就變得很有興趣。」
陳老師願意在他的課程中及利用課後,撥出一點點時間讓學生們去試看看,引導他們的學習興趣,讓同學們覺得這個還不錯玩,回去想要多做幾次,陳老師真的很用心。陳老師又說:「之前班級初選時,沒有得到前三名的同學,他們就覺得好可惜喔!我就鼓勵,還有自行報名比賽機會,可能可以晉級到國際賽,告知同學們,可以再去做報名的動作,同學們都感到很有興趣。」
慈濟志工孫偲寧說:「很感謝學校的大力支持與配合,更感謝資訊老師陳尚宏老師,陳老師常常利用下課,他自己休息時間,給孩子多練習,也在這一些過程中,讓我們從中接觸到有三位孩子,未來可以加強輔導的個案。」志工們也很用心拜訪各班班導老師,推廣國際海選,雖然校園盃沒入選,還有希望參加國際海選,孫偲寧又說:「當孩子知道還有機會時,你可以看到孩子們的亮點及自信心再度被引發。」

◎永續教育 從這做起

校長曾長麗非常支持及配合第二屆的PaGamO活動,校長說:「我想這是一個很棒、很有意義的一個教育的活動。去年PaGamO在興南國小舉行的時候,我看到了全體志工,很用心、用力,全心的投入,我就很感動,再加上了這整個的益智遊戲,除了防災之外,還有環保議題;我知道,今年還加入了最夯的SDGs(聯合國十七項永續發展目標)的一個永續教育的議題,我覺得真的是太用心了,我會全心全力的支持這個活動。」
「慈濟x PaGamO環保防災勇士 PK賽」是一個很棒的互動性軟體遊戲,不僅可以遊戲,還可以學到知識的開拓,今天興南國小第二屆的複賽與決賽,在學校、同學及慈濟志工的協助下,圓滿完成。

今日一早慈濟志工們先至比賽的電腦教室做佈置,並開起電腦做測試,整個流程因為是第二屆了,所以志工們在操作相對流暢及熟悉。(圖右一志工李淑貞)[攝影者:黃月嬌]

興南國小教務主任顏岫鋒(中間站立者),在電腦教室外關注著每一位參賽者是否有入座,也進入教室內協助學生登入帳號後準備比賽。這是第二年協助慈濟在學校推動PaGamO的活動,主任已經很有經驗。[攝影者:黃月嬌]

慈濟志工孫偲寧(右一)於賽後,一一將此四題給予正確的答案,讓學生在競賽後也能將錯誤的地方學習到正確的答案。[攝影者:黃月嬌]

這一屆的校園盃冠軍是六年四班李岳璋同學(左一)獲得,他覺得很難解答的一題是:「在2100年時海平面最高會升多少?」此題他答錯。[攝影者:黃月嬌]

校長曾長麗(中間站立者)說:「這是的一個永續教育的議題,我覺得慈濟志工們真的是太用心了。孩子從這個很棒的一個互動性的軟體遊戲當中,不僅可以遊戲,還可以學到知識的開拓,所以我會全心全力的支持這個活動。」[攝影者:黃月嬌]

第二屆校際盃興南國小由校長曾長麗(右一)及教務主任顏岫鋒主任(左一)於今日頒獎。冠軍:六年四班李岳璋(右二)亞軍:六年八班馮宇樊同學(右三),季軍:六年二班張佑仟(左二),能代表學校出去比賽,三位都覺得非常的開心及榮耀。[攝影者:黃月嬌]

第二屆校際盃興南國小由校長曾長麗(右一),頒獎給前三名。[攝影者:黃月嬌]

資訊老師陳尚宏老師,願意在他的課程中,撥出一點點時間讓學生們去試看看,引導他們的學習興趣,讓同學們瞭解比賽不困難,是此活動的最大推手。[攝影者:黃月嬌]

回列表頁