科技平台 趣味化學習
賽事報導
2022.11.27 瀏覽次數:257

◎鄭英珍/臺北報導

志工林有伸整理出同學錯誤率最高的題目,並給與講解。[攝影者:呂瑞源]

時值初冬暖陽,11月25日上午在充滿朝氣的板橋後埔國小校園內,經過班級初賽選出的44位六年級的同學,由學校鐘雲珍組長領隊,在五樓智慧教室裡用平板電腦聚精會神的進行競賽。這是第二屆慈濟PagamO環保防 災勇士的校內複賽,在熱烈進行15分鐘後將選出3位成績優異者晉級參與縣市盃決賽。

◎環保概念 有趣學習

PK賽結束後,分數達500分以上的同學有10位,比第一屆的成績進步很多。鍾雲珍組長和志工蔡月蘭頒獎給前3名同學,最高分的江旭毅同學表示:「以前我不知道寶特瓶可回收做成新衣服,家裡不穿的舊衣服可放到舊衣回收箱,不穿的鞋子要丟到垃圾車,平時和家人外出時會自己帶水壺、環保袋或用過洗乾淨的塑膠袋。」
表現優秀的江宥學同學表示:「我平常會從題庫中學習,也從中學到很多新知識,例如紙尿布、餐盒都是不能回收的,只要買自己夠吃的食物就好不要買太多,才不會造成廚餘。」
沈鈺軒同學認為:「環保沒做好,地球海平面會上升,導致土地會減少。」他表示不能回收的東西,如在家用過的衛生紙不能回收,喝過的寶特瓶要沖洗後才可以回收。大家不要一直買一直丟,要做好回收,要自備水壺才可以讓塑膠垃圾量減少。
這屆學生表現都比上一屆進步很多,志工林有伸整理出同學錯誤率最高的題目:1.如何有效的減少食物浪費,答案應選「以盒餐代替吃到飽自助餐」。2.他也告訴同學台灣的金屬資源很少,全部仰賴進口,所以我們要愛護資源。3.燃煤發電對環境造成的汙染是天然氣發電的兩倍。

◎環保防災 推廣社區

帶隊的鍾雲珍是學校的美術老師也是衛生組組長,她認為政府、企業、慈濟三方面跨領域合作,努力創造這個平台的成效非常好,讓師生都可以從中學習。她表示:「學生透過遊戲競賽的有趣方式,對環保回收有和過去不一樣的體驗,生活中有些東西現象是存在的,但他們平時沒有注意到也不暸解,現在讓孩子透過這種遊戲式的活動,孩子會更愛學習。」
鐘組長發現學生都有將資源回收分類落實在學校和家庭生活中,而且從Pagamo遊戲中,更清楚知道如何維持良好的生態環境,讓學校也更容易推動課程,更能發現我們生活中有很多值得去關注和愛護的地方。
她說明教育部從111學年度開始投資百億多元經費,在國中、小推動班班有平板的政策後,學生不一定在電腦教室才可以進行這樣的活動,師生帶著平板在校園各處只要有網路都可進行教學,讓孩子瞭解可透過手機、平板更方便的學習。
慈濟志工蔡月蘭表示去年向校長提議這活動時,校長很高興的和我們配合。今年是第二屆的PagamO環保防災勇士PK賽,大部份的同學在家都有進入題庫練習,表現優異者很多。期望每個學生可以從小養成環保分類觀念,落實資源回收,暸解資源可以回收再利用。人人出外時,記得隨身攜帶環保杯、碗筷、手帕、環保袋這五寶,將環保防災概念不只在學校落實,還影響家人進而推廣到社區每一角落。

經過班級初賽選出的44位六年級的同學,在五樓智慧教室裡用平板電腦聚精會神的進行競賽。[攝影者:呂瑞源]

環保防災勇士的校內複賽,進行15分鐘後將選出3位成績優異者晉級參與縣市盃決賽。[攝影者:呂瑞源]

鍾雲珍組長和志工蔡月蘭頒獎給前3名同學。[攝影者:呂瑞源]

沈鈺軒同學表示:「環保沒做好,地球海平面會上升,導致土地會減少。」[攝影者:呂瑞源]

學校的老師、慈濟志工和參與校內複賽的同學在競賽後大合照。[攝影者:呂瑞源]

鍾雲珍組長認為政府、企業、慈濟三方面跨領域合作,努力創造這個平台的成效非常好,讓師生都可以從中學習。[攝影者:呂瑞源]

最高分的江旭毅同學說自己平時和家人外出時會帶水壺、環保袋或用過但洗乾淨的塑膠袋。[攝影者:呂瑞源]

表現優秀的江宥學同學平常會從題庫中學習,也從中學到很多新知識,例如紙尿布、餐盒都是不能回收的。[攝影者:呂瑞源]

慈濟志工蔡月蘭期望人人將環保防災概念不只在學校落實,還影響家人進而推廣到社區每一角落。[攝影者:呂瑞源]

回列表頁