第二屆環保防災小勇士PK賽 耕耘有成
賽事報導
2022.11.23 瀏覽次數:128

◎王瀅琇/高雄報導

新民國小吳俊男校長來到電腦教室,為前三名的學生授獎,同時也鼓勵落選的學生。[攝影者:陳亞屏]

穿過寬廣的中庭綠廊,來到位於三樓的電腦教室,幾位慈濟志工已在裡面,為11月23日高雄新民國小第二屆「2022慈濟xPaGamO環保防災小勇士」電競賽校內盃決賽做準備。
一位學生在門口處探頭張望,還不 到八點,決賽的學生難免姍姍來遲。「你是第一個來的,可以先選你的位置,覺得風水很好、可以拿冠軍的位置。」慈濟志工對著第一位到來的學生,用輕鬆話語緩解他緊張情緒。
進入決賽的學生陸陸續續到來,新民國小專任的電腦老師林佳宏,熟稔的叫著每位學生的名字,催促他們趕緊選好座位,既是老師又像朋友,有時更貌似大哥哥,與學生親如家人。
「競賽目的,最主要是要讓孩子了解到地球環保的議題,能夠從小就培養起愛惜地球資源的習慣。今年是第二屆,去年孩子去參加城市杯總決賽的表現,出發時信心滿滿,結果是發現一山還有一山高……」林佳宏老師說起學生去年(2021年)的表現雖不如預期,但對學生的能力卻也不打折扣,有努力過就好,競賽背後的意義才是最重要。
對林佳宏老師一直讚譽有加的志工鄭秀溶,承擔新民國小大愛媽媽窗口已經十幾年了,陪伴過一屆又一屆的孩子,也迎新送舊過不少位校長,與老師們更是如老友般的熟悉。
「在今年九月初,我們前去拜訪校長及電腦老師,說明第二屆的PaGamO競賽事項後,隔幾天,學校就安排全六年級七個班的班級賽和校內賽日期給我。往後與老師聯繫事項時,如致電給老師而老師沒接到,過沒多久老師就馬上回電,安住我的思緒。佳宏老師的用心讓我看在眼裏,心中是無限的感恩及感動……」鄭秀溶說明學校種種貼心的配合,讓自己更不諱言往後十年,會更有自信在學校繼續深耕環保教育。
而轉眼間,二十一位學生的電競決賽很快就比完,前三名的孩子分數相當接近,甚至還有後來居上的精彩戲碼演出。一直居於第三名的「月夜獨行俠」竟在最後一刻被「碩碩」迎頭趕上而處於同分狀況,可惜的是他多花了一點時間才完成答題,就這麼與第三名擦身而過。
「新民國小的希望就在你們三位的身上,希望你們能夠再讓新民國小發光發亮哦!繼續加油。其他的小朋友也不用氣餒,最重要是今天的比賽,要讓各位小朋友能夠了解我們的環境教育、地球的保護,環保最重要是實踐……」新民國小吳俊男校長來到電腦教室,為前三名的學生授獎,同時也鼓勵落選的學生。更希望未來學生能夠把這些環保知識,在日常生活中實踐,讓地球能夠永續。環境教育最重要是在實踐,吳俊男校長說大家都應該要為地球盡一分力。
拿到第一名的楊栩丞一頭捲髮,比賽時全神貫注,比賽後玩心十足。
「今天贏了新民的第一名,再來是贏城市盃,然後國際盃,接著就代表地球去跟外星人比賽了。」楊栩丞握緊拳頭做出超人模樣,眾人一陣莞爾。
承擔PaGamO社區種子的羅惠華老師,這一年來深刻感受到慈濟xPaGamO環保防災勇士電競賽入校園後,環保意識在孩子身上有顯著的提升,與學校的連結也更趨緊密。
「校長其實都很願意去推環保這個區塊了,希望給孩子正確的環保防災、防疫的觀念。當然最重要的,就是要落實在生活中,希望大家一起為環保教育盡一份心力。」卸下教職的羅惠華老師,在六年前受證為慈濟志工,如今為環境教育及人間美善,退而不休的在社區努力耕耘。
慈濟與PaGamO合作的第二屆環保防災勇士電競PK賽,在經過一年的努力後,已有更多的學校與孩子躍躍欲試。透過孩子熟悉並喜愛的遊戲平臺,讓環保理念帶入孩子的意識中,種下環境教育的種子。終有一天,這些種子會蔚蔭成林,加入愛護地球行列,或許讓地球永續將再也不會是口號。

學生們搶著打卡,大聲說著:我要與koko,一起保護地球。[攝影者:陳亞屏]

新民國小專任電腦老師林佳宏,熟稔的叫著每位學生的名字,催促他們趕緊選好座位,既是老師又像朋友,有時更貌似大哥哥,與學生親如家人。[攝影者:陳亞屏]

承擔PaGamO社區種子的羅惠華老師,這一年來深刻感受到慈濟xPaGamO環保防災勇士電競賽入校園後,環保意識在孩子身上有顯著的提升,與學校的連結也更趨緊密。[攝影者:陳亞屏]

對林佳宏老師一直讚譽有加的志工鄭秀溶,承擔新民國小大愛媽媽窗口已經十幾年了,陪伴過一屆又一屆的孩子,也迎新送舊過不少位校長,與老師們更是如老友般的熟悉。[攝影者:陳亞屏]

慈濟與PaGamO合作的第二屆環保防災勇士電競PK賽,在經過一年的努力後,已有更多的學校與孩子躍躍欲試。透過孩子熟悉並喜愛的遊戲平臺,讓環保理念帶入孩子的意識中,種下環境教育的種子。[攝影者:陳亞屏]

拿到第一名的楊栩丞一頭捲髮,比賽時全神貫注,比賽後玩心十足。[攝影者:王瀅琇]

二十一位學生的電競決賽很快就比完,前三名的孩子分數相當接近,甚至還有後來居上的精彩戲碼演出。[攝影者:王瀅琇]

回列表頁