電競提升環境素養 環保落實家庭源頭
賽事報導
2022.12.24 瀏覽次數:133

◎莊淑惠/高雄報導

等志工前置作業完成,司儀賴裕鈴(左)宣布遊戲規則,她說:「……經過校內決賽,取得縣市盃資格,再參加臺灣盃後,進入總決賽……」[攝影者:黃玉霞]

高雄市鼓岩國小翁志祥校長殷殷期許:「希望學生未來在生活中,實踐環境的素養,從大腦改造、行動改造……最重要是能夠在生活中落實,才是教育真正的意涵。」

◎校園PK競賽 增加學習樂趣

2022年12月1 5日晨間,遠眺東方晨曦普照的萬壽山,蒼鬱翠綠的林木,一片生機盎然;臨近山下的鼓岩國小,校區內樹木扶疏,清潔人員正拿著掃把沿路清理落葉,在校門口的導護老師,笑臉盈盈迎接學生的到來。
今天是鼓岩國小第二屆PaGamO校內盃競賽,慈濟於2021年以線上遊戲的方式,將環保和防災的理念,在校園堆動;除了提升學生的學習興趣,透過「環保防災小勇士」的養成,將環保帶入家庭,希望清淨在源頭,落實在每個家庭。
因去年陪伴鼓岩國小的志工,有其他任務,今年由在地鼓山三和氣接手,早上鼓三和氣組長高瑞蘭,帶領五位志工前來陪伴。活動由志工賴裕鈴承擔司儀,社區志工陳秀足為競賽之盾,志工高瑞蘭、郭雪蕙、侯錦桂與社區志工黃秀珍,則協助小朋友電腦設定、拍照、發結緣品等事宜。
負責競賽的資訊教育組長余育嬅,熱情地在校門口迎接志工,前往三樓競賽地點。參與競賽的六年一班十位學生和校長翁志祥,早已在電腦室等候。等志工前置作業完成,司儀賴裕鈴宣布遊戲規則,她說:「……經過校內決賽,取得縣市盃資格,再參加臺灣盃後,進入總決賽……」
為時十五分鐘的競賽,由競賽之盾以時刻表進入倒數。競賽中,教室內一片肅靜,從後端競賽之盾的電腦螢幕上,可以看到每位參賽者的實況;而電腦前的學生,手拿滑鼠有人輕鬆自如、前進無慮,也有人低頭沉思,彷彿遇到難關,停滯不前。
時間一秒一秒消逝,空氣中瀰漫緊張的氛圍,接著陳秀足報告競賽狀況:「永勝花園完成,芊芊也完成了……」
比賽結果出爐,第一名永勝花園王宥勝、第二名芊芊鄭瑞芊、第三名許夢軒,由校長頒發獎品和獎狀,而每位參賽者都獲贈,慈濟大愛感恩科技的環保筆一支。

◎在錯誤中學習 落實家庭源頭

從開賽就一直陪伴學生的翁志祥校長,年輕的他充滿活力地說:「透過Pagamo電競的遊戲,吸引到小朋友,喜歡玩、喜歡探索,建立以自己的領土,跟同伴用策略合作攻略。」連續兩年來,他接著說:「尤其是這一屆的孩子, 雖然人數不多,可是他們很投入,從錯誤中學習。」
學生反饋的狀況,翁校長覺得相當欣慰,他希望今天產生的三位小選手, 未來在生活中,實踐環境的素養,從大腦改造行動改造,懷有一顆真善美的心,能在全市的比賽中有機會脫穎而出,然後跟國際的朋友去切磋,最重要是能夠在生活中落實,才是教育真正的意涵。
協助發獎品的志工侯錦桂,對翁校長的期許,她感動地說:「校長對環境保護相當懇切及期許,要學生落實生活中。」她特意提醒學生,出門不忘環保五寶「手、袋、杯、碗、筷」,簡單好記的口訣,只要人人有心願意做,都可發揮大大的力量。
競賽發揮大力量的後端電腦「競賽之盾」,承擔的社區志工陳秀足,最近全忙於苓雅、鹽埕pagamo競賽事宜。這幾天下來,她感覺小朋友錯的都是那幾題,例如:「認為環保的重要性,是在資源回收,而不知道正確的答案就是,『清淨在源頭』。」她覺得學校要加強這方面的宣導。
對於環保「清淨在源頭」,第一名的永勝花園王宥勝覺得:「垃圾分類滿難的,有時候會搞不清楚,在源頭要先減量。」聰明活潑的他,淡淡地說:「很多題都不知道,都是用猜的,有些是有看過,有些是用刪去法,沒想到寫一寫就得名了。」競賽中他感覺有收穫,有多學到一些環保的知識。
「可以在生活中落實,出門會帶手帕、環保袋、環保杯和碗、筷。」競賽得第二名的芊芊——鄭瑞芊,靦腆地她表示,比賽前她都有事先準備,做一些環保的題目,她很開心:「慈濟來辦這樣的活動,讓我們對環保有概念。」
環保、防災概念,從學校進入家庭,才能根本落實在生活中,翁校長表示:「競賽可以增加小朋友的環保的概念,認識這個區塊,也對小朋友有非常大的鼓勵。」祈願人人做好環保、惜物命,讓地球未來會更好。

社區志工陳秀足(右)為競賽之盾,這幾天下來,她感覺小朋友錯的都是那幾題,例如:「認為環保的重要性,是在資源回收,而不知道正確的答案就是,『清淨在源頭』。」她覺得學校要加強這方面的宣導。[攝影者:黃玉霞]

鼓岩國小負責競賽的資訊教育組長余育嬅(左二),在旁拿手機拍照,為參賽的學生留下足跡。[攝影者:黃玉霞]

鼓岩國小校長翁志祥(左)頒發獎狀給第一名的王宥勝(右)。[攝影者:黃玉霞]

第一名的永勝花園王宥勝(左一)覺得:「垃圾分類滿難的,有時候會搞不清楚,在源頭要先減量。」[攝影者:黃玉霞]

學生反饋的狀況,校長翁志祥覺得相當欣慰,他希望今天產生的三位小選手, 未來在生活中,實踐環境的素養,從大腦改造行動改造,懷有一顆真善美的心,能在全市的比賽中有機會脫穎而出,然後跟國際的朋友去切磋,最重要是能夠在生活中落實,才是教育真正的意涵。[攝影者:黃玉霞]

「可以在生活中落實,出門會帶手帕、環保袋、環保杯和碗、筷。」競賽得第二名的芊芊——鄭瑞芊,靦腆地她表示,比賽前她都有事先準備,做一些環保的題目,她很開心:「慈濟來辦這樣的活動,讓我們對環保有概念。[攝影者:黃玉霞]

協助發獎品的志工侯錦桂(中),對翁校長的期許,她感動地說:「校長對環境保護相當懇切及期許,要學生落實生活中。」她特意提醒學生,出門不忘環保五寶「手、袋、杯、碗、筷。」簡單好記的口訣,只要人人有心願意做,可發揮大大力量。[攝影者:黃玉霞]

為時十五分鐘的競賽,由競賽之盾以時刻表進入倒數。競賽中,教室內一片肅靜,從後端競賽之盾的電腦螢幕上,可以看到每位參賽者的實況。[攝影者:黃玉霞]

比賽結果出爐,第一名永勝花園王宥勝、第二名芊芊鄭瑞芊、第三名許夢軒,由校長頒發獎品和獎狀,而每位參賽者都獲贈,慈濟大愛感恩科技的環保筆一支。[攝影者:黃玉霞]

回列表頁