PaGamO電競PK 增添歲末祝福科技感
賽事報導
2022.12.24 瀏覽次數:150

◎徐麗華/臺南報導

PaGamO環保防災社區電競PK賽,讓2022年的歲末祝福增添科技感。[攝影者:鄭素貞]

2022年12月24日,慈濟志工陳畹麒帶著PaGamO團隊,首次將環保防災電競體驗帶進社區,並選在安平聯絡處的歲末祝福中首次登場,深獲好評。

◎隨我跟著KOKO護地球

佛堂前的廣場上,歡喜迎來許多 前來參加歲末祝福的會眾,走過每個攤位,蔬食市集、小農市集、義賣區、募心募愛區、春聯區、祈福區、靜心區……場外吃的、玩的應有盡有,熱鬧的像過年一般,但靠近靜思書軒旁的一個攤位上擺了許多筆電,究竟是做什麼呢?地上擺了許多「跟著KOKO一起保護地球」的宣傳看板,那又是怎麼一回事呢?
「咦……請問是來報到的嗎?」「哦!想來體驗看看……」志工葉美雲和侯秀珠在PaGamO報到處,與會眾和小朋友互動熱絡,原來今天在社區歲末祝福會外場,有PaGamO遊戲競賽現場體驗活動;特別的是佛堂二樓的包容教室,在12月24日和25日兩天的歲末祝福,還要舉辦四場的PaGamO電競比賽。
「喔,想知道PaGamO是什麼?」侯秀珠開心的為會眾介紹著,葉美雲則以去年自己也不懂PaGamO的心情,跟會眾交流並分享,她希望大家跟她一樣,因為好奇才能去探索新時代可以與年輕人更接近的方式。
「歐巴桑哪會打電動啊!」葉美雲分享2021年開始推動PaGamO時,根本聽不懂,但當時還是乖乖上線,參與會議與操作。經大愛媽媽窗口陳畹麒邀約到靜思堂上了一整天的課,葉美雲感覺頭更痛了,因為完全聽不懂。
葉美雲認為當時打趴一群大愛媽媽的主因,就是最令媽媽們害怕的電腦部分。
葉美雲很感恩陳畹麒和周依璇,因為她們將最困難的任務承接了下來,每個細項的功能與操作,也以文字說明到大家都可以看的懂,之後才能有後續誠摯電訪學校校長,並到校清楚說明的機會。
在PaGamO的團隊裡,葉美雲分享自己所見到的是感動,大家互相補位適才適用,那一份的「和」,就是大家自願盡心盡力,分工合作一條心。
融入團隊才知道自己原來還有許多的不足待學習,今天敢站在報到處與會眾互動,葉美雲充滿信心的說:「因為我們真正懂PaGamO了,而且當您真正體驗過後,發現它真的值得去推廣與帶動,跟著『KOKO一起保護地球』就對了!」

◎PaGamO電競社區登場

「環保顯契機、防災解危機、地球有轉機;綠色地球『救素你』,激發挑戰、舞動快手、我最行。」這是今年在社區超推邀約報名的PaGamO體驗賽海報標題;吸睛內容詳述著只要報名參賽,現場即可得小禮物,前三名還有禮券獎勵金……。
二樓的包容教室井然有序地佈滿了二十幾部的筆電,來自不同年齡層的選手,在場外完成報到手續後,就被引導到自己的位置。
主持人高家鳳笑得燦爛地介紹遊戲規則,十五分鐘的賽程必須完成五十題的問答,從插旗的領土開始,讓自己在遊戲進行時,有機會擴張並發揮創意設計所得領土的樣貌,身邊的PaGamO團隊成員,隨著主持人的帶動解說,在競賽者周圍輔助他們順利完成帳號、地圖碼的輸入,然後進入慈濟PaGamO平臺。
「五、四、三、二、一」大家一起倒數聲中,開啟了臺南區首次社區PaGamO環保勇士電競PK賽。
隨著背景襯托的音樂,大家鴉雀無聲地享受著PaGamO答題勝利來擴充領土,並與線上夥伴較勁答題速度的樂趣。
偶爾傳來「好難喔!」的沮喪聲;忽然又有人情不自禁開心的喊出「Yes」……競賽者隨著螢幕呈現的「勝利」和「再接再厲」的畫面衝刺著。
主持人開始進行著現場直播說著「來,現在一號正遙遙領先;什麼?十號、十號也急起直追……」比賽時間正倒數著「十、九、八、七……」競賽者意猶未盡地搶著最後三秒答題。
二十位競賽者終於在時間最後關頭,挑選出前三名獲獎者,拿著紅包獎勵金和所有參賽者與PaGamO團隊成員,大家在鏡頭前留下美好的瞬間。

◎分享競賽後的收穫與喜悅

會眾蔡佩真分享自己獲得PaGamO訊息的來源是從慈濟大愛媽媽發訊息才發現這個活動的。蔡佩真帶著林承億是小五學生一起來PK的,分享接觸PaGamO遊戲是在學校的一場比賽,透過一個多月的練習,今天獲得第三名,讓他很開心,覺得這個可以讓他得到很多知識,像海龜會吃塑膠袋,就會讓自己知道,不能把垃圾丟進海裡面;防災方面學到不能讓地球暖化,不能製造海洋垃圾,不然會被魚給吃走,最後魚被我們吃到肚子裡,我們的身體就會不健康。
玩PaGamO的過程中,林承億獲得那些知識中,他今後最想做的事是參加學校的淨灘,曾有一次淨灘活動,現在懂海洋垃圾帶給人類和地球的危機。
對於報名參加國際盃,林承億深具信心,除了可拿大獎外,還有出國去玩的機會,練習過程的階段,從中還可以獲得更廣的知識。
林承億分享:「我會想要讓更多人認識PaGamO,因為這樣就可以救海洋生物,讓更多人去淨灘。」
第一次體驗PaGamO的蔡佩真笑著說:「我以為環保很簡單,可是並沒有!但是我會想挑戰第二次,因為它有益智性和趣味性。」
過去曾因參加大兒子的親子營活動,而來過安平聯絡處的蔡佳燕,則是從手機收到PaGamO訊息,好奇而特地報名前來參賽的選手之一。
「對啊!怎麼遊戲辦在這邊,就覺得真的很奇怪!就問孩子要不要一起去安平聯絡處玩電腦遊戲?」得到孩子的允諾,蔡佳燕邀約小兒子黃靖峰一起報名PaGamO的PK賽。
「學校有用過這遊戲,對不對?」蔡佳燕問身旁的兒子,兒子因為就讀慈濟學校,曾聽他說有玩過。蔡佳燕則笑著承認說:「我沒有玩過,我不會!有些題目反而是他教我!」
「它有一些比較簡單的,可能什麼最長的河川啊……」蔡佳燕說著。兒子在一旁反駁,拉長音調說著:「沒有,那個很難!」,蔡佳燕呼應一旁的兒子說:「那個算很難!」並說著:「沒有,還有更難的,我覺得有好多喔!」
兒子一旁舉例說著,「像濁水溪那個……」蔡佳燕笑著說:「喔!對,對,對!有什麼溪流、有什麼水庫的,這些有可能他都還會,我還可以問問他。然後有一些甚至是複選題,喔…那個真的有一點點的難度,看題目還要看很久那樣子,然後想很久,還不一定寫對,就蠻有深度的題目。」
透過初體驗,蔡佳燕笑著分享:「那些題目其實還蠻多不是很清楚。」針對那些有點難度、深度的題庫,並沒有挫敗蔡佳燕想要再次挑戰的決心,學著怎麼上去網站,以後可以自己在家裡玩玩看。
蔡佳燕說:「因為我們不是很懂,所以錯蠻多的嘛!」她說一定會上網去看看那些題目,因為她要知道正確的解答到底是什麼?
十五分鐘的體驗,讓蔡佳燕自覺對環保一些知識還不是很夠!她說:「原來環保包含蠻多面向,怎麼做環保、怎麼做回收、然後要怎麼樣節約能源……」
就讀小學四年級的黃靖峰天真地說著:「在學校上電腦課時,發現同學在那邊偷玩,發現了這個遊戲。」就這樣開啟靖峰和同學間的PaGamO競賽之盾。
黃靖峰對於艱澀的題目感到困難,但他卻分享和同學間相互競爭很好玩,他說:「很難啊!可是跟同學比賽,就有信心啊!」
會眾陳盈君分享今天來參與此場PaGamO勇士PK賽,是透過親子成長班班主任的訊息得知的。因為平日就讀小一的兒子高翊杰,看到就讀小四的哥哥高翊宸,平日有在玩PaGamO,因此就想躍躍欲試,所以就自己報名,帶著翊杰在身邊觀摩共學與體驗。
初次體驗的陳盈君心想,孩子既然有參與感,所以就用唸題目的方式給他聽,讓他也有答對的成就感。這過陳盈君竟然發現孩子懂得還比她多,不管是他猜對的,發現孩子在當下也很認真的在聽她唸的題目,她說:「因為他才一年級,可能知道的不是很多,像是世界最長的河川啊、臺灣最大的水庫……這種認知型的題庫,孩子竟然比我還確定。」
「還有海邊撿到的廢棄物啊……寶特瓶最多,他答對,我反而點的是寶特瓶蓋來作答……」陳盈君分享自己本身從小到大也不玩電動,所以她也沒有讓孩子玩,不過她覺得這個PaGamO是在一面答題,一面又有學習,這種是會讓小朋友想要再進一步啊……占領土地……
陳盈君說:「我是覺得這二個結合在一起是有益處的啦!不會反對他們透過這樣的一個媒材,這樣的活動,就是在學習啦!」
至於未來是否會鼓勵孩子參與國際盃,陳盈君覺得那是一個機會,若是孩子有興趣,就會去鼓勵他,她表示媽媽總是希望孩子可以越來越好。
就讀海佃國小四年級的高翊宸,他分享自己接觸PaGamO是在疫情停課那段時間,老師會派線上功課讓他們做。翊宸發現練習時,雖然有一些蠻難的,但他就是願意花時間去了解,會很專心去看題目,甚至看書去找答案。
「玩PaGamO我會去看書,像一些歷史,那些埃及古文明的……」高翊宸說在做題目的時候,遇到不會的,他有時候會想很久,但是平日有累積尋找答案結果,因此有時候還是想出來了,這是他在遊戲闖關時,得到最大的樂趣與收穫。

◎感恩相挺得以使命必達

「今年社區首發邀約對象,為小學四年級以上的學生、家長、社區會眾、志工眷屬……」志工陳畹麒分享從十一月中旬,自己就花了幾天的時間,除了在家中模擬推演競賽現場與擺攤實況,還將所需物資與人力分配,先做成文字檔和簡報,透過組隊會議說明後,經過一次次的溝通後,與團隊在行前會議時,終於有了共識而成就了這場社區電競初體驗。
陳畹麒認為要辦一場史無前例的活動,確實有很多要張羅與接洽的事宜,就像一開始她就想說盡自己的能力,從志工募集筆電,但後來想到第一屆的臺南市盃,當時有一百臺筆電同時上場。這些筆電從哪裡來?後來由宗教處王嘉英師姊聯繫宗教處環保組同仁協助,很快就寄來一部內裝三十二臺筆電的儲藏車。
筆電到位後,就需架設設備所需的物資,除此之外,克服聯絡處的包容教室這個場地的網路線問題,要如何讓二十多部電腦在競賽同時,進入PaGamO平台不會有網路塞車的問題;籌備擺攤所需物資、獎勵品、協助場內競賽人力暨場外擺攤人員……等,樣樣都考驗著陳畹麒的智慧和團隊的後援默契。
「活動策劃期間遇見困難是很正常的,當困難出現時,只要想如何解決的方法。」陳畹麒分享這段籌備過程,從醞釀期到準備期,雖遇到層層關卡,但她從不感到挫折,她歡喜的說:「感恩所有慈濟志工撥冗時間來配合所有的前置作業,包括申請二十組的免洗帳號,和測試網路塞車問題,也感恩宗教處同仁王嘉英師姊挺力協助,更感恩宗教處資訊組前來幫忙測試網路流量,讓我們的任務得以使命必達。」

第一次體驗PaGamO的蔡佩真媽媽(左)和兒子林承億(前排右一)。[攝影者:鄭素貞]

2022年12月24日,慈濟志工陳畹麒帶著PaGamO團隊,首次將環保防災電競體驗帶進社區,並選在安平聯絡處的歲末祝福中登場。[攝影者:鄭素貞]

安平聯區PaGamO窗口陳畹麒感恩慈發處提供內裝三十二臺的筆電車,支援社區電競PK賽。[攝影者:鄭素貞]

慈濟志工在PaGamO報到處,與會眾和小朋友互動熱絡。[攝影者:鄭素貞]

高鵠泰(右一)、高翊宸(右二)、高翊杰(右三)、陳盈君(右四)全家一起來參加PaGamO電競比賽。[攝影者:鄭素貞]

宗教處同仁王嘉英是力挺臺南區首次PaGamO社區競賽的幕後功臣。[攝影者:鄭素貞]

蔡佳燕(右二)、黃靖峰(右一)母子相約來參加PaGamO社區競賽。[攝影者:鄭素貞]

二十位PaGamO競賽者終於在時間最後關頭,挑選出前三名獲獎者,拿著紅包獎勵金和所有參賽者和PaGamO團隊成員,大家在鏡頭前留下美好的瞬間。[攝影者:鄭素貞]

回列表頁