透過競賽 學習環保防災知識
賽事報導
2022.12.27 瀏覽次數:222

◎蕭靜雯/臺北報導

本身是頂埔國小體育組長的王振宇(右),學校的環保概念也是由他負責的業務,他也是六年級的資訊老師,他思考將慈濟PaGaMo的活動,和資訊課做結合,讓學生在課堂上操作,順便在比賽當中穫得環保相關的知識。[攝影者:邱奕銘]

為了提升國小學生對環保與防災觀念的重視,能向下紮根永續經營,土城區慈濟志工,力邀當區各國小參加慈濟第二屆PaGaMo環保防災勇士PK賽,最近完成校內盃比賽的國小有頂埔、清水及土城三所國小。

◎提升學習興趣

頂埔國小今年第一次參加PaGaMo環保防災勇士PK賽,剛接任頂埔國小一年多的校長方慶林,非常認同這個活動,積極在校內推廣,完成校內盃前三名的比賽後,在校長室為校內盃前三名頒發獎狀。
方慶林校長覺得:「從學校經營的立場,各種不同的教育,對孩子來說都是一種嘗試,也是一種新的學習,感謝慈濟把對環境的愛護、環境保育的知識,透過遊戲的方式,讓孩子透過競賽來學習,很期待這樣的方式引進,讓孩子透過不同的樣態,去多一種的體驗,是很棒的一種活動,當然也要感謝慈濟對學校的照顧。」因為方慶林校長對慈濟的認同,在他的大力支持下,今年慈濟志工順利入校園推廣環保防災線上競賽活動。
頂埔國小學務主任李旭旻說:「透過線上學習的體驗,與學校的制式課程有很大的差異,內容也相當的有趣和豐富,感謝慈濟基金會讓我們有這樣的機會,讓學生有參與的動機,甚至透過學習,可以學習到跟課堂上,有更多不一樣的環保或者防災的知識。」
頂埔國小體育組長的王老師兼任資訊及環保推廣推廣,他思考將慈濟PaGaMo的活動,和資訊課做結合,讓學生在課堂上操作,在比賽當中穫得一些環保相關的知識。王組長說:「學生平常就有在做PaGaMo遊戲的練習,先把遊戲融入課程當中,在上課的時候自然而然的把知識吸收進去,結合比賽與競爭,激發學生的榮譽心。」有學校的努力,校長、主任及資訊老師的支持,相信同學們很快能跟上環保防災的腳步。

◎支持環保防災比賽

今天(2022/12/22)是清水國小PaGaMo環保防災勇士PK賽,校內盃比賽的日子,已是第二次參與的清水國小,雖然適逢學校正在籌辦運動會,百忙中校長及學務主任仍大力支持,希望學生能繼續參加今年的競賽。
清水國小校長許清林覺得:「政府一直在鼓勵淨零排放的議題,透過各種媒體的宣傳,學校也有接收到相關的訊息,對孩子來講了解這樣的議題,然後透過電腦操作,類似闖關的方式進行,孩子可以更有興趣去接觸、去了解環保的重要。
清水國小學務主任趙庭莉感謝慈濟給學校這個機會,在學校學生大力參與這些活動之後,發現學生在學校的資源回收或環保的工作,其實都有更加的進步。
校內盃比賽在清水國小的資訊室舉行,學生排例整齊等待進場,由慈濟志工黃麗英帶領的志工團隊,問學生會不會緊張?同學說:「會啊!比賽如果第一名沒有拿到的話,可能就不能繼續比賽了。」
今天參加校內盃決賽者,都是六年級各班的前三名,從開始比賽到結束,只有短短的十分鐘,時間內答對題目愈多,拿取最高分。六年七班的孫東嶽穫得校內盃第一名,他覺得:「感覺很意外,為什麼我會第一名,原本我覺得我的分數沒有很高,我覺得很開心。」
比賽時間雖然很短,但是同學們的榮譽感很強,都很希望拿到前三名,代表學校參賽,其實拿高分並不難,學生只要到題庫裡,將七百多題的環保防災知識看熟了,再來就是自己操作電腦的速度了。

◎知道還要做到

今天(2022/12/22)是土城國小為PaGaMo環保防災勇士PK賽,今天特地在學校五樓的大禮堂,為六年級各班級前三名的同學頒獎,希望透過頒獎典禮,增加學生的榮譽感,提升學生的學習興趣。
土城國小校長蔡建文說:「慈濟舉辦PaGaMo環保防災勇士PK賽,今年辦第二次,小朋友的參加愈來愈踴躍,大家也愈來愈喜歡這樣的活動,比賽期間每個小朋友都很用心很認真的在學習環保防災知識,儘量在電競比賽呈現自己的努力,不管結果如何,大家只要做到最好就是成功。」
校長邀請慈濟志工蔡束止,上台為得獎的同學鼓勵,她說:透過PaGaMo的競賽活動,不只電腦上同學都表現得很優秀,我們回到家也要開始身體力行,知道還要做到,知道很好,做到更棒,在生活當中,我們把環保的概念落實在生活中。」
溫室效應是聯合國在環保議題之一,隨著工業及汽車廢氣的碳排,水資源的匱乏,各項自然資源的濫取,及食物的浪費對未來的環境存在者層層的考驗,要地球永續從學齡的孩子身上教育並且力行,也是拯救地球的另一良方。

頂埔國小原本要在集會時間頒獎,因下雨取消晨間操場集會活動,校長方慶林決定改在校長室,為PaGaMo環保防災勇士PK賽,校內盃前三名同學頒發獎狀。[攝影者:蕭靜雯]

頂埔國小校長方慶林覺得,慈濟把對環境的愛護、環境保育的知識,透過遊戲的方式,讓孩子透過競賽來學習,是很棒的學習活動,孩子透過不同的樣態,多一種學習體驗。[攝影者:邱奕銘]

頂埔國小學務主任李旭旻覺得:「線上學習的體驗,和一般學校制式課程有很大的差異,內容有趣和豐富,這樣的課程相當受到學生的喜歡,透過這樣的學習,學生可以學習到跟課堂上,更多不一樣的環保防災知識。」[攝影者:邱奕銘]

已是第二次參與PaGaMo環保防災勇士PK賽的清水國小,雖然適逢學校正在籌辦運動會,百忙中校長許清林仍大力支持,希望學生能繼續參加今年的競賽。[攝影者:蕭靜雯]

清水國小學務主任趙庭莉覺得,學校的學生參與線上環保防災知識活動之後,發現學生在學校的資源回收或環保的工作,其實都有更加的進步。[攝影者:蕭靜雯]

清水國小PaGaMo環保防災勇士PK賽,校內盃比賽結束,同學們在資訊教室合影,留下參賽的美好回憶。[攝影者:陳容玲]

今天(2022/12/22)是土城國小為PaGaMo環保防災勇士PK賽,校內盃頒獎的日子,第二次參加競賽的土城國小,校長蔡建文(中)特地在學校五樓的大禮堂,為六年級各班級前三名的同學頒獎,透過頒獎典禮,增加學生的榮譽感,提升學生的學習興趣。[攝影者:蕭靜雯]

12月1日土城國小舉辦PaGaMo環保防災勇士校內盃比賽,同學們聚精會神,專注比賽![攝影者:邱奕銘]

土城國小教務主任萬志祥頒獎給校內盃前三名同學,他們將代表土城國小參加縣市盃競賽。[攝影者:邱奕銘]

回列表頁