教育接軌科技 以遊戲翻轉學習
賽事報導
2023.01.01 瀏覽次數:316

◎朱桂芬/臺北報導

新北市中和區復興國民小學,第二屆的「慈濟x PaGamO環保防災勇士 PK賽」頒獎典禮,頒發六年級十一個班級初賽中,產生的前三名共三十三名的同學,複賽後產生的全校前三名獎項。[攝影者:黃月嬌]

新北市中和區復興國民小學,12月13日於全校朝會時,舉辦了第二屆的「慈濟x PaGamO環保防災勇士 PK賽」頒獎典禮,頒發六年級十一個班級,初賽時產生的前三名,共三十三名的同學。以12月12日複賽後 的全校前三名獎項,將代表學校參加校際盃。
2022年慈濟與PaGamO再次攜手以「教育接軌科技,用遊戲翻轉學習」,讓環保防災知識突破時間、場域空間的限制,用最貼近生活的「電競遊戲」方式擺脫傳統白紙黑字的問答模式,學習省水、省電、防災、愛護自然資源,在日常生活中發揮行動力,實踐愛地球的理念,讓學習與遊戲能夠同步進行!

◎環保知識 落實在生活中

學務主任謝旻珊說;「這是第二次跟慈濟這邊合作來辦理這樣子一個環保防災比賽。去年的時候因為平臺剛開始使用,大家都不是很熟悉的狀態,就是孩子沒有辦法提前做一個練習;今年就想說,因為裡面對於孩子的防災知識、環保知識很有提醒的效果,所以今年還是繼續參加,也讓孩子可以有機會提前做練習,也希望能把防災、環保的知識帶給孩子,落實在生活當中。」
復興國小是一個較多學生的學校,這次參與競賽的班級為六年級共十一班二百八十四位學生,學校校務課程滿滿,終於在11月下旬安排了三天時間11月23、24、25日將這麼多班級安排至電腦教室分批比賽,選出每班的前三名。12月12日再由各班的前三名,進行複賽最後選出前三名來代表復興國小參加縣市盃比賽。分別為冠軍羅丙晏、亞軍楊以理、季軍鄭盛文。
慈濟志工負責復興國小每一場班級賽及複賽的PaGamO競技會場布置及支援,比賽流程則交給學務主任謝旻珊負責。謝主任熟悉的將比賽規格做說明,也將每一位參與者的座位名單處理的很詳細及正確。
這是學校第二次參加這活動,資訊老師陳榮星鼓勵孩子們,有空就多多練習。陳老師說:「會讓學生利用資訊課的時候,先登錄了PaGamO的帳號,也讓他們到PaGamO平臺上,瞭解環保跟防災議題的方向,讓他們不管是在課堂上,或是在家裡都可以做自主練習,這就是網路平臺的好處。」
得到冠軍的羅丙晏,懊惱的表示:「SDGS是永續發展目標,而不是永續經營目標,我居然連續錯了四次,下一次,我一定不會錯了。」
亞軍楊以理羞澀的說:「本來我預計自己是第四名,結果沒想到,我居然得到第二名,很開心可以代表學校去參加縣市盃。」
志工問:「在生活中要如何落實環保?」季軍鄭盛文表示:「去餐廳會自備餐具,不會拿餐廳的餐具。」

◎潛移默化 實行低碳生活

環保局強化校園永續環境,希望從低碳進到零碳,到學校裡面來推動。復興國小校長周德銘在這個依山而建的校園,非常努力的推動節能低碳,他說:「我們是一個自然生態型的學校,平常除了知識層面的課程融入外,更重要的一件事是回歸到孩子的學習跟實踐面,這個部分我們特別也會跟家長會進行合作。」
並於2022年榮獲新北市政府推動的「新北市低碳校園標章認證-銀鵝級」。這個獎是2013年為進一步推動環境教育及節能減碳從小學開始扎根,故透過環保小局長計畫推動,鼓勵學校成立學生自治組織並配合發展全校性環保課程,打造學校為符合六大低碳面向(綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境、創新作為)之低碳校園,讓學生得以從認知、情意進一步身體力行落實環保行動,養成綠色公民應有素養,回家後潛移默化逐步影響家人實行低碳生活。
從日常生活中,孩子們可以接受到家長會贈予的兒童節禮物,就會有一個環保束口袋,鼓勵孩子透過這些環保束口袋,去減少有關於塑膠袋的使用。今年也贈送孩子們一個筆袋,這個筆袋是用塑膠再製品完成的,所以回收再利用的觀念,一直落實在孩子的生活周遭。
為免增加廢氣物排放及家長奔波,鼓勵小朋友盡量走路上學,也教導孩子們如何節能減碳,包含雨水回收等,這些課題除了落實之外,還透過平常朝會時宣導及融入課程,在生活實境中,把這些環保、防災的議題,真正能夠發揮讓孩子們知道,並予以實踐。
校長周德銘說:「經過二屆的PaGamO的防災跟環保勇士PK賽,這樣一個遊戲跟課程能慢慢進入校園中,是值得推廣的。」
成就一個活動需要學校的校長、老師及學生的支持與配合,今年度校園盃複賽完成,期待三位同學代表學校,參加縣市盃取得更優的成績,也希望環保與防災的概念能播種深植在每一個學生心裡。

2022 年慈濟與 PaGamO 再次攜手以「教育接軌科技,用遊戲翻轉學習。」[攝影者:黃月嬌]

學務主任謝旻珊(左一)說;「希望能把這樣子防災、環保這樣的知識,帶給孩子落實在生活當中。」[攝影者:黃月嬌]

慈濟志工邱馨儀(左一)負責每一場班級賽及複賽的會場布置及支援,也是負責與學校聯繫的窗口。[攝影者:黃月嬌]

由各班選出的前三名,進行複賽最後選出代表復興國小參加縣市盃的前三名同學。[攝影者:黃月嬌]

資訊老師陳榮星說:「會讓學生利用資訊課的時候,先登錄了PaGamO帳號。然後也讓他們到PaGamO平臺,讓他們瞭解環保跟防災議題的方向,讓他們不管是在課堂上,或是在家裡都可以做自主練習,這就是網路平臺的好處。」[攝影者:黃月嬌]

復興國小校長周德銘在這個依山而建的校園,非常努力的推動節能低碳,於2022年榮獲新北市政府推動的「新北市低碳校園標章認證-銀鵝級」。[攝影者:黃月嬌]

第二屆復興國小PagamO競賽全校前三名,冠軍的羅丙晏(中)、亞軍的楊以理(右一)、季軍的鄭盛文(左一)[攝影者:黃月嬌]

回列表頁