三鶯分區校長會議 見證優質境教場域
賽事報導
2023.01.02 瀏覽次數:179

◎賴麗珠,黃金英/臺北報導

新北市三鶯分區高級中等以下學校校長,第一次在慈濟板橋園區舉行校長會議,圓滿結束後共同留下了美好的回憶。[攝影者:陳土港]

將近兩個禮拜濕濕冷冷的天氣,今天(12/27)終於有了溫暖的感覺。板橋園區拱橋兩邊的生態池也展現該有的生機,似乎在歡迎新北市三峽區、鶯歌區、樹林區(三鶯分區)高級中等以下學校校長們的蒞臨。

◎Pa GamO的好因緣

好因好緣,高烱琪校長從接任板橋區沙崙國小起,就跟慈濟有良好的互動,常受邀參與歲末祝福、吉祥月等社區活動,轉任大同國小後也不間斷。第二屆PaGamO環保防災勇士PK賽,大同國小第一時間開跑。校內盃PK賽圓滿,校長感恩所有志工的付出,並告知三鶯區高級中等以下學校校長會議,每十二年輪流一次主辦權,今年輪到大同國小。高校長極力推薦板橋園區為會議場地,並請樹林區慈濟志工許明珠幫忙詢問接洽。
許明珠是大同國小前家長會長,長期與學校各主任互動維繫著深厚的情誼;藉著PaGamO進校園推廣的因緣,高校長更加認同慈濟及志工們付出的精神。他想把慈濟園區介紹給所有校長,希望這麼有正能量的道場,能讓更多人接觸,再傳播出去給更多人。許明珠多次與合心團隊開會溝通協調,圓滿了高校長的心願。
高校長暨團隊提前一小時到達會場前置作業。國議廳的會議場地,福慧廳的身心寬暢區及用餐的齋堂區,是花藝團隊前一天精心的布置,非常典雅莊嚴,高校長及團隊頻頻感恩讚歎。
八點三十分後,各校校長陸續前來報到,接待人員引導入國議廳就座。會議主席高炯琪校長邀請慈濟志工何瑞真、陳成立致詞,他們都表達歡迎之意:很高興,板橋園區啟用將近十八年,第一次有這麼多的校長前來,是慈濟人的榮幸,感恩大家的蒞臨。更表示,慈濟是不分宗教,只要是正知正見,場地是大家的,慈濟是大家的家,非常歡迎校長帶領老師、孩子們來這裡走走看看,享受不同的家的味道。高校長致上感謝狀給慈濟,由何瑞真、陳成立代表領取。

◎巡禮環境 認識慈濟

會議結束後是巡禮靜思堂,分成樹林、三峽、鶯歌三個小隊三條動線。一樓廊道簡介的是板橋園區集結眾人的愛心出錢出力,由工地變成靜思堂,落實社區、鄰里,來讓更多人向善。慈濟克難功德會的緣起,證嚴法師的行願之路,立足臺灣宏觀天下;竹筒歲月,慈善事業的漸續發展。大愛感恩科技,物命延續。
二樓是醫療志業的緣起與發展,醫院是守護生命的磐石,當病痛纏身,當災難來臨及疫情嚴峻期間,醫護不分晝夜守護生命守護愛。髓緣之愛,骨髓資料庫的建立,捐髓不傷己身,救一個人等於救了一個家庭。
看了很自然會安定人心,那種發自內心的感動與愛,就是人文。哪裡有災難,哪裡就會有慈濟人,愛在鄰里,愛及國際,無種族無國界。秉持付出無所求,感恩尊重愛投入人群,拔苦予樂。
教育可以翻轉人生,慈濟的教育理念是全人教育,注重學子生活品德的提升。要從小札根,並設有親子成長班、慈少班、大學的慈青社;慈青今年三十年,已培育多位為委員慈誠。
短短的二十分鐘,導覽志工簡單扼要的解說慈濟的四大志業八大法印--慈善、醫療、教育、人文、國際賑災、骨髓捐贈、環境保護、社區志工,校長們對慈濟有了更多的了解。社區歲末祝福即將舉行,何瑞真、陳成立誠摯邀請校長們帶著家屬一起蒞臨參與。
合心團隊非常重視校長們的蒞臨,雖只是借用場地開會,但可以讓六十一位校長來認識慈濟,就是一場菩薩招生。會議圓滿,志工引導所有與會者至齋堂用餐,兩旁典雅的蔬果花藝布置已讓人神清氣爽,伴隨著悠揚的古箏演奏,一份簡單的蔬食,外加熱呼呼的大補湯,有著五星級餐廳的享受。

◎見證慈濟的美好

巡禮之後,校長們分享了在園區的所見所聞及想法。
樹林高級中學曹永央校長表示,教育是百年樹人,今天有這個機會,希望把在板橋園區所看到、所體悟的帶回學校。慈濟對品德公益、環境保護的用心不遺餘力,慈濟志工不分日夜投入公益的精神,正是曹校長想要帶回學校,分享給孩子及師長們做交流,也希望能夠在這樣的觀念當中,永續向前行。
樹林國小陳玄謀校長說:平常校長在學校帶領老師成就每一個孩子,給孩子有更多相關學習的舞臺,來到慈濟園區,馬上就可以感受出來。他認為佛教不見得是宗教,而是佛陀的教育。
「進了園區的門,如同進到了學校的門一樣,我想今天校長們可以深刻的體會出教育的本質,和證嚴法師所說的慈善、環保、教育、人文,一定可以結合、運用在學校推動的品德教育及生命教育上。其實每一個孩子就是一顆種子,需要師長、家長甚至是志工辛勤的陪伴鼓勵。」陳校長感謝大同國小有這麼好的因緣,讓校長們來到園區,感受慈濟大愛,共同為教育努力。
辭修高級中學張凱智校長,第一次造訪慈濟園區,他感覺很舒服。位於三峽區的辭修中學,和慈濟也很有淵源,張校長回想:大概是十年前,每一年都會安排國一、國二的孩子到三峽園區,體驗做環保回守護地球,學習知福、惜福、再造福,親手栽種蔬果體會農夫的辛勞,希望在他們心裡面種下一顆善種子。張校長期望這分善緣,可以持續合作。
武林國小莊見智校長,第三次來到板橋園區,他說:每次到這裡,都會覺得心情心靈非常平靜、非常穩定;是最好的境教場域,非常優質的學習環境,把境教帶到學校,是校長很重要的一個任務。不論境教或是環境的營造,更重要的是心靈上的提升,莊校長覺得:這方面是可以跟著慈濟一起學習。
莊校長深有所感:每個人都是地球的一分子,當你沒有把自己的這分心力奉獻出來的時候,其實我們的生活環境只會越來越差。武林國小參加PaGamO環保防災勇士PK賽第二屆了,希望透過PaGamO電競遊戲,深化小朋友環保愛護環境、守護地球的觀念,進而付諸行動。一顆顆種子在學校發芽,更期待未來可以茁壯成長傳播到社會的每一個角落。
大同國小高烱琪校長欣喜表示,辦理三鶯分區的校長會議,當時在選擇場地的考量,除了學校以外,也希望有機會選擇一個更適合的場所,除了讓校長們透過此次會議共同學習成長以外,也能感受不一樣的風貌。因為這幾年來高校長都有參加社區歲末祝福活動,深深感受慈濟園區充滿人文氣息,尤其慈濟長期行善及教育的理念,都和學校教育非常吻合;所以選擇到慈濟園區來辦理2022年的校長會議。
學校教育與社會教育,其實都有相交集的地方,包含孩子的生活教育、品德教育;關於防災環保教育,未來學校也可以做相關的課程設計及教學安排。品德、生活、環保,讓孩子們從小有好的觀念,從源頭做起,並應用在自己的日常生活上,相信未來他們也會去影響更多的人。
會議圓滿,三鶯地區高級中等以下學校校長們,第一次在慈濟板橋園區,共同留下了美好的回憶。

大同國小工作團隊會議前的前置作業準備。[攝影者:陳土港]

大同國小高烱琪校長(中)由志工許明珠(左)陪同,向導覽的志工道感恩。[攝影者:陳土港]

大同國小高烱琪校長是此次會議的主辦人,致詞感恩慈濟願意提供這麼麼莊嚴的道場讓校長們開會,感覺真的非常有人文的氣息。[攝影者:陳土港]

資深志工何瑞真致詞感恩,園區啟用超過十八年,第一次有這麼多的校長前來,是慈濟人的榮幸,慈濟是大家的家,非常歡迎校長帶領老師、學生來園區走走看看,享受家的味道。[攝影者:陳土港]

高校長頒發感謝狀給慈濟,由何瑞真、陳成立(右二)代表領取。[攝影者:陳土港]

園區啟用超過十八年,由學校校長頒發的第一張感謝狀,大家都與有榮焉。[攝影者:賴麗珠]

導覽志工解說,證嚴法師行願之路,立足臺灣宏觀天下。[攝影者:黃秀琴]

導覽志工解說四大志業的硬體建築,及板橋園區的興建過程。[攝影者:黃秀琴]

導覽志工解說隨緣之愛,造血幹細胞資料庫建立的因緣及過程。[攝影者:黃秀琴]

回列表頁