電腦競技初體驗 環保防災深體會
賽事報導
2022.12.27 瀏覽次數:156

◎王慧玲/高雄報導

隨著時間一分一秒過去,緊張的氣氛充滿整個教室。[攝影者:李中瑞]

2022年12月27日下午一點三十分,在亮麗溫暖的冬陽照拂下,慈濟志工四人和人文真善美志工四人,來到三民區十全國小二樓電腦教室,協助校內第一屆PaGamo防災環保電競比賽的進行。

◎班班英才出 齊聚較高下

十全國小六年級有六班,在鄰近學校中算是較大型的學校。今年舉辦第一屆PaGamo校內盃競賽,每班初賽的前三名參加今日的決賽;決賽勝出的前三名,將代表學校於明年三月參加高雄市的總決賽。
一點四十分上課鐘一響,參加今日決賽的十八位小朋友,陸續來到電腦教室前集合。由電腦老師呂明吉整隊後分配座位,接著教務主任李玫芬說明今日的比賽規則,並鼓勵選手們全力以赴,爭取代表學校出賽的榮譽。
學生們陸續進入慈濟PaGamo網站後,等候比賽時,有的小朋友表示自從一個月前就天天練習,希望能進入前三名。有的一副輕鬆應戰的從容,也有直呼緊張的選手。
比賽,在電腦螢幕上倒數五秒後正式開始。

◎堅持不放棄 逆轉獲佳績

從專注的眼神,快速移動的滑鼠,可以看出選手們放手一搏、勢在必贏的戰鬥力。
比賽剛開始,選手的分數差距不大,都在伯仲之間。隨著時間一分一秒過去,除了第一名穩穩領先外,其他選手的名次,出現戲劇性的變化。陪伴的志工,在心中默默的為後來居上的選手加油。
在緊張肅殺的氣氛中,有些選手一派輕鬆的和旁邊的同學聊起來了。
「你看!我告訴的答案對了吧!」「謝啦,你太強了!」
「唉呀!我掉到第十名啦!」「我衝上來了喔!」
眼手協調的一邊應戰,還不忘關心名次,看得出來,沒有人喜歡輸的感覺。
每位參賽者都全力以赴到最後一秒鐘,當主持人宣布「時間到」時,只見一位穿著短褲短袖的選手,全身癱軟趴在電腦桌上,口中直呼:「太緊張啦!太刺激啦!」
陪伴的志工們也同時圍上來並驚呼:「你太厲害啦,衝到第三名!」原來,賽程中成績都在第十名上下的林品毅小朋友,奮戰到最後一分鐘,終於逆轉勝,獲得第三名的好成績!
比賽結束後,十八名選手來到校長室前,接受校長的頒獎。頒獎前,校長勉勵十八位優勝選手,善用資訊能力,結合各科的學習是未來的趨勢,希望小朋友們要加強自己的資訊能力。尤其是校內前三名,將代表學校參加高雄市總決賽,更要加強練習,為學校爭取最高榮譽。
校長首先頒發每班前三名,接著頒發今天產生的全校前三名。校內前三名的禮物,是慈濟志工準備的大愛感恩科技的產品,包括由回收寶特瓶再製的環保文具、哨子、圍巾。還有慈濟志工嵇玉琴提供的結緣品:手機架和吊飾。
頒獎後,所有參賽選手和校長及慈濟志工合影留念。

◎學習多元化 環保小尖兵

李致誠校長接受採訪時表示:「學校的老師和學生對PaGamo不陌生,慈濟把它和水資源的知識做結合,這次雖然是第一次嘗試,看得出來小朋友很喜歡。未來在各領域的學習也可以這樣結合遊戲和教學,家長們也覺得可以從遊戲中學到知識,這樣的活動對老師、學生和家長都有很正向的啟示」
長得魁武高壯的李紹臣小朋友榮獲第一名,接受訪問時,表現出來的卻是靦腆的惜話一哥。他說,賽前並沒有特別練習,對環保防災的議題也不太熟悉,但要代表學校出戰前,還是會找時間特別加強一下。
今天比賽獲得第二名的梁家齊小朋友表示,在練習題庫的過程中知道,海龜因為誤以為塑膠袋是水母而誤食,以致造成海龜而大量死亡。所以要從源頭減少垃圾開始做環保。還有出門要搭乘大眾運輸工具減少開車,也可以減少空氣汙染。
比賽中的大黑馬是第三名的林品毅小朋友,他在受訪時藏不住滿臉的喜悅。他說:「我因為非常努力的練習,所以成功獲得晉級,能參加高雄市的決賽。接下來我要盡量練習,希望能替學校在總決賽裡獲得好成績」。
林品毅還表示,身為一個地球人不可以浪費資源,現在的北極熊都要在垃圾桶裡找食物,實在很可憐。所以,只有每個人都努力的保護地球,才能減少災難的發生。
十全國小校內第一屆的PaGamo環保防災電競活動圓滿落幕了。李玫芬主任帶領十八位參賽的選手,向慈濟志工深深一鞠躬,感謝慈濟基金會推動環保防災的電競活動,給小朋友們帶來全新的體驗;更希望每位小朋友將來都是環保小尖兵,讓我們的地球明天會更好……

資訊老師呂明吉(右)分配座位,教務主任李玫芬勉勵十八位競賽學生要全力以赴。[攝影者:李中瑞]

電腦老師和慈濟志工,協助學生進入PaGamo網站。[攝影者:李中瑞]

今日前三名禮物,是回收寶特瓶再製而成的環保文具和志工嵇玉琴贈送的結緣品。[攝影者:李中瑞]

榮獲第一名的李紹臣小朋友(右)謙虛的表示,賽前並沒有特別練習,但為了代表學校出賽,會利用時間加緊練習。[攝影者:李中瑞]

林品毅同學奮戰不懈,從一路落後的第十名衝到第三名,是本次比賽的大黑馬。[攝影者:李中瑞]

李致誠校長於頒獎前,勉勵得獎同學,要善用資訊能力結合各科的學習。[攝影者:李中瑞]

校內決賽前三名,和慈濟志工、校長合影。[攝影者:李中瑞]

各班前三名共有十八位同學,和校長、主任、慈濟志工合影。[攝影者:李中瑞]

李致誠校長表示:慈濟把水資源的知識結合遊戲和教學,很有正向的啓示。[攝影者:李中瑞]

回列表頁