環保防災PaGamO臺南市盃PK賽 第二屆賽手成績刷新
賽事報導
2023.02.18 瀏覽次數:349

◎方玉葉,林沈妺/臺南報導

2023年2月18日在慈濟臺南善化聯絡處舉行的第二屆慈濟PaGamO環保防災小勇士賽程,因有一百二十所國小學生報名參加競賽,菁英雲集進行初競賽,前30名再進入決賽。[攝影者:郭明娟]

以保護環境防災為主題的「環保防災勇士養成計畫專案活動」,由教育部、僑委會、環保署、消防署以及慈濟基金會、PaGamO幫你優公司跨界合作,結合PaGamO線上遊戲化的學習系統平臺等各方力量,全面強化學生 的環境素養及防災觀念。第一屆PaGamO環保防災勇士PK賽,在2022年春已完成賽程,成果豐碩且迴響熱烈。第二屆PaGamO環保防災勇士賽程,於2023年2月18日上午在臺一線旁的慈濟臺南善化聯絡處舉行,共有一百二十所國小,三百六十學生踴躍報名參加。
而這次的環保防災電競PK賽,逢臺灣南部正面臨缺水問題,臺南市政府也與慈濟基金會合辦「臺南市節水抗旱宣導」活動。當天除了臺南市長黃偉哲偕同市府教育局、經濟發展局、水利局等官員參加,另外經濟部水利署南區水資源局、臺灣自來水公司第六區管理處、國立科學工藝博物館等貴賓也前來參與開幕式及致詞。

◎環保知識教育 政府民間合心

有感目前全球氣候極端變化,大自然災害事件頻傳,世界傳染性疾病的傳播,細究原因是地球環境破壞迅速、自然資源過度開發所致。開幕時致詞時,黃偉哲市長特地將「節水抗旱」和「環保防災」的教育知識廣為宣導。
黃市長提到,「這次PaGamO環保防災比賽,透過好玩有趣的電競遊戲吸收環保知識教育。環保知識很重要,最近臺南很缺水,珍惜水資援要靠大家來節水,每個人少用一點水,大家就都有水用。」
慈濟基金會副執行長劉濟雨昨天就提早來到了臺南,他感恩黃市長和教育局和很多單位貴賓參與,「民間和政府合作是一加一大於二的效益。」
司儀也特別向與會貴賓們介紹:「在環保館的『鯨魚的眼淚』材料是用寶特瓶製作的,因為瓶身色彩具透明性,顏色亦有多樣選擇。鯨魚是屬於深海生物,因誤食塑膠袋而死亡擱淺在沙灘上,所以海洋的生態保護是刻不容緩,希望與會貴賓、一起來響應推動環保。」

◎學生全力以赴 志工隨堂守護

本屆共有一百二十所國小共三百六十位學生報名參賽,分成A、B組兩梯次進行賽程。在二樓講經堂內的競技選手們,個個專注看題,希望自己能搶進前三十名,再參與決賽取得前十名優勝榮譽。
比賽前負責整個賽事資訊、檢錄的志工窗口王聰明,更是馬不停蹄地來關心,交代團隊要謹慎核對學生資料,每場約有近二百位要同時進行競賽,所以每部電腦要反覆的測試,更要把名字、資料都核對。
現場約有七十位志工待命協助,江幸玲就是其中一位。她說:「因為學生們進入比賽是分秒必爭,我們很早就來準備檢查電腦,核對學生的名字編號、座號、和學校名稱是否正確,這是教育比賽關乎學生他們的成績,如果有一點差錯不符合,就算他們成績分數很高也是白努力一場。」
各校高手雲集,一番激烈競技後,終於產生了多位高分成績好手,奪冠選手成績也刷新高。從初賽到決賽前三名都由新民國小囊括,第一名的陳冠廷從初賽就穩坐寶座,第二名趙柏凱和第三名的蔡依彤兩位實力其實是平分秋色,但平常在家就有參與家人做環保的趙柏凱,對環保也比較有經驗概念,最後終於拿到亞軍。

◎賽事眾志成城 善導學子學習

PaGamO環保防災競賽活動前,場外的報到區氛圍熱鬧無比。特別來協助外場主持的文賢國中陳一仁校長,認為PaGamO 環保防災競賽活動非常有意義:「環保與防災的知識必需落實在孩子身上,藉由有趣的電競遊戲引導孩子們吸收豐富的環保防災資訊,進而落實具體的環保行動從小做起,他們長大後必能盡己之力保護地球。」
因為每所學校都很重視這項賽事,也極力培養選手,因此這次臺南市就增加到120所學校參與,「雖然不是每個孩子在學科方面的表現都很好,但能透過這樣的比賽,定能增加孩子們的自信心與榮譽感。」陳一仁校長相當肯定PaGamO環保防災競賽。這次因為要參與外場主持,前一天晚上就來參加排演。看到慈濟志工動用許多人力與巧思,為孩子在他們的心田種下環保防災的種子,讓他非常感動。
一直熱忱參與並帶動的賢北國小王韋程校長表示,環境與防災教育本來就是學校推動的重點,「這些知識若是用講課傳授的方式,孩子們的接收度一定不高。PaGamO遊戲因為與環保防災概念結合,學生可以在遊戲中學習知識,是非常成功且正向的宣導方式。」

◎宣導生活節水 遊戲中學環保

場內的比賽戰況激烈進行,場外的節水抗旱宣導活動也熱鬧登場。宣導區域包含:「節水知識區」、「節水體驗區」、「節水同樂區」、「節水檢漏區」、「珍愛水資源專區」、「環境永續館」共六大區。邀請小朋友、家長、老師一同參加節水宣導活動,讓學童能從中增強節約用水的觀念、寓教於樂。
「節水知識區」由科工館提供教具機臺和指導講師,並負責現場講解。科工館的講師與來賓們講解節水功用,認識「RO省水一點通、馬桶大不同、水龍頭大不同。」;「節水檢漏區」則由自來水公司的專業講師解說,「自來水檢漏、測漏技術都是較具專業知識,不管大人或小孩平常都可以學起來幫忙抓漏。」;「環保永續館」則是由慈濟志工承擔,包括以環境永續保護觀念為訴求方向,為觀展來賓介紹引導並有趣味體驗。
而帶學生來參賽的善化國小黃莉雯校長表示:「環境教育本來就是目前全球刻不容緩的議題,本校也落實生活中的資源回收與分類。這要感謝慈濟志工,過去曾到學校對老師做環境教育的講座,進而透過老師把這些環境概念再傳達給學生,學校也很努力傳達環境保護的重要性。」
黃校長認為透過這樣的遊戲競賽平臺,它的設計與要傳達的概念,會讓學生們思考更多的面向,在做答與尋找答案的過程中,學生會彼此討論、相互合作或運用一些策略尋求致勝的方法,「這也是一個與時俱進的活動設計,除了傳達給孩子們對環境保護的重視,也激發他們對環境的重視。」黃莉雯校長肯定PaGamO環保防災競賽是一個很有意義的活動。

2月18日是全國補班日,臺南市長黃偉哲特前來參與PaGamO環保勇士的電競賽揭幕典禮並致詞。[攝影者:王永周]

慈濟辦PaGamO環保防災競賽活動,因參加學校熱絡報名,有五位校長特別來支援場外主持,文賢國中陳一仁校長(右一)、賢北國小王為成校長(右二)及主持志工游孟雅(左)一起歡迎前來參加比賽的各校師生。[攝影者:王永周]

第二屆慈濟PaGamO環保防災小勇士臺南市盃PK賽,2月18日上午在慈濟臺南善化聯絡處舉行,賽事檢錄志工江幸玲比賽前為每位選手核對資料。[攝影者:郭明娟]

負責整個賽事的資訊、檢錄工作的志工窗口王聰明,交代團隊要謹慎核對學生資料,因為每場約有近二百位同時進行競賽,一定要謹慎。[攝影者:郭明娟]

臺南市政府與慈濟合辦「臺南市節水抗旱宣導」活動,市長黃偉哲(中)偕市府教育局、經濟發展局、水利局等官員;另外經濟部水利署南區水資源局、臺灣自來水公司第六區管理處、國立科學工藝博物館等貴賓,都蒞臨前來參與開幕式,共同宣示推動節水。[攝影者:王永周]

總決賽後優勝前三十名的選手都有獎勵及結緣品,圖為頒發第十一名至第二十名得獎師生。[攝影者:王永周]

本屆前三名都由新民國小優勝,該校資訊組組長沈良憲(左)與有榮焉的與冠軍學生陳冠廷和頒獎的陳一仁校長(右)合照。[攝影者:王永周]

帶學生來參賽的善化國小黃莉雯校長(左)表示:「環境教育本來就是目前全球刻不容緩的議題,本校也落實生活中做資源回收與分類。感謝慈濟志工曾到學校做環境教育的講座,把環境概念傳達給學生環境保護的重要性。」[攝影者:莊煌明]

這次的環保防災電競PK比賽,逢臺灣南部政面臨缺水問題,臺南市政府與慈濟合辦「臺南市節水抗旱宣導」活動。賽後學生及老師們也保握行程因緣參觀,水利局人員也向師生介紹及遊戲體驗互動。[攝影者:王永周]

回列表頁