PaGamO環保防災勇士競賽 志工積極入校宣導
賽事報導
2023.02.20 瀏覽次數:287

◎方玉葉/臺南報導

仁德國小是仁德區最多班級學校。參加PaGamO電競賽校內複賽當天,學生都安靜地且專注地看著題目答題,把握晉級機會。[攝影者:郭美秀]

有感於2022世界經濟論壇,全球最嚴重十大風險的「氣候行動失敗、極端氣候、生物多樣性喪失、社會凝聚力削減、生計危機、傳染性疾病傳播、人類行為導致環境破壞,以及自然資源危機等。而地球環境破壞的速度,比我們想像還要更快,且臺灣除面臨垃圾問題,還有水資源問題,因此推動「環保與防災知識」的腳步刻不容緩。
以保護環境防災主題的「慈濟環保防災勇士養成計畫專案」,第一屆沒來得及參加PaGamO環保電競遊戲PK賽的臺南市仁德區國民小學,志工也於2022年8月中旬備妥簡章資料等,到各小學拜訪邀約;除幾所因課程已定沒辦法參賽,長興、仁德、虎山、大甲、依仁等五所國小都鼓勵班級參加。

◎環保知識電競賽 學生激發學習能力

2022年8月中旬,當志工來到大甲國小拜訪時,到任已五年的白政弘校長,聽到以前有大愛媽媽進校園說故事,其中志工陳翠蓉到校帶動多年,又在2016那年的九月,因之前接連兩個颱風過境,當時的呂志忠校長請慈濟志工協助清理校園,將吹落的樹枝和倒樹扶正;後來呂校長也在隔年母親節前夕,邀請志工協助辦奉茶感恩活動。白校長聽了很歡喜說:「現在學校每週五都是無肉日,全校師生響應環保。」
志工一行人來到中正路上的德南國小拜訪,由教聯會老師陳素鐘詳細向趙坤川校長說明PaGamO線上遊戲,可讓學生透過線上教育、線下體驗互動學習,並從生活中實踐環境教育的相關知識,進而落實環保防災行動。趙校長也同感現代教育隨著時代演進,必須多元學習,收到這麼好的資料,詳閱後會再和老師們傳達,希望能鼓勵學生參加。
臺南市仁德區最南端的依仁國小,歐陽兩坤校長與志工提起偏鄉的依仁,以有限的資源更要讓學生產生信心學習,從學習中才有「願力」。接觸過佛學的歐陽校長說:「凡事要造有善的源頭,因為自己兩個孩子出生時,替他們捐了臍帶血的關係,讓自己認識了慈濟。」
「從小家境並不寬裕,求學過程,家比現在的校長室空間還小,雖和手足擠睡上下舖,卻也甘之如飴。」從事教職後,歐陽校長一直以「知足向學」來鼓勵孩子們,把握教育資源充足學習。而現在,他一直用這樣的心情辦學,希望學生們能有好的學習發展。

◎競技賽淺移默化 校長感動親道感恩

2022年10月13日上午,拔得頭籌的長興國小有兩個班級辦校內初賽,入班志工鄭素妙鼓勵學生們:「進到『競賽之盾』模式畫面,不攻擊別人領土,需透過答題擴充自己的領域。比賽時要穩住、要看清楚題目,再從答題中擴充自己的領土得積分。」
教務主任李忠興說:「因為去年(2021)第一次比賽來不及讓學生們報名參加,今年得到賽程訊息,便鼓勵各班級準備參加比賽。因為這些都和教育有關係,要成就學生們認識對環境保護的問題。」
題目都與環保防災範圍有關,端看小朋友平常對環境環保知識的涉獵。教電腦課的施佩岑老師說:「我除了教他們電腦課,也教自然課程。平常都是生活知識性的相關題,比賽中有些比較專業性的知識,他們更需要學習吸收,為自己加分。」
初賽過程中,學生們全神貫注,按著滑鼠看題目攻略搶積分。六甲、六乙班同學認真競技。乙班黃政勳、程湙愷及黃翌峯得最高分,分佔前三名;甲班除兩位學生在家連線,現場有十九位學生參賽,終端電腦看到跑在前面的幾位軒輊不分,一會兒是「緯」的分數在前面,一會兒又換了「莑糖」跑在前頭。好像一場激烈的奪標賽跑,最後綽號「莑糖」的林書正奪得最高分。
初賽跑最快的長興國小,於2022年11月4日完成複賽。第三名六甲班的簡嘉緯說:「因為題目的環保問題都和我們有關係,所以保護環境很重要。上課時老師都有教育我們要深入去了解,平常多認識再去落實參與。」優勝成績出爐,校長魏文南頒獎鼓勵,並嘉許同學要更加用功。
電腦老師施佩岑與校長,期望前三名優勝同學,再接再厲努力代表學校參加南市盃爭取榮耀。魏校長並感恩志工到校協助:「8月1日我才到任,今年(2022)11月6日慈濟新芽獎學金,會親自帶學生去領獎。感恩慈濟關懷社會弱勢家庭並關心協助,感恩有你們的用心。」

◎為環境投下善好 永續教育多元學習

歡喜以數位環境教育學習,為永續保護地球使命,給學生遊戲中自主學習的仁德國小,則安排在段考後,讓各班級準備參加初賽。
2022年11月29日上午起,由606班學生首競。當天下午603班二十三位學生參加競技,積分第一名學生曾雋元就說:「我是班級衛生股長,平常會注意環境問題,也常跟阿嬤做環保,現在地球暖化也是我們將來會面對的,所以平常比較想去知道一些環保知識題目。」
仁德國小辦初賽後,因學校在2022年12月10日要舉辦全校運動會,那段期間各班級都要預做比賽的訓練,所以在12月16日早上PaGamO校內的複賽,六個班級前三名的選手,共有十八位會聚在一起參加晉級競賽。
仁德國小是仁德區參加PaGamO電競比賽最多班級的學校。電腦老師莊謹毓每次在各班競賽前,都會特別關心每位參賽學生,開機是否進入PaGamO「競賽之盾」模式,並叮嚀答題要認真,依答題數及領土數獲得相對積分。
教務主任李家華很感謝慈濟提供能讓學生有不一樣的體驗課程。因為參賽學生成績的高低分,端看平常對環境及防災知識的學習認識,選手如果校內複賽前三名,就能代表學校參加縣市盃競賽爭取榮譽。同時他也特別關心學生們複賽的情況,請電腦老師們協助鼓勵學生們參加比賽、激發學習動力。因為有多元的優質題目,學生一起認真學習,透過遊戲問答拓展環保知識領域。
李主任也說:「除了希望學生一起快樂學習,參加環保電競遊戲比賽,也是學校納入課程的一環。平常學校也讓學生關心保護環境,讓班級去觀察注意學校周遭社區環境的改變及環保宣導。」
要進入複賽了,選手們似乎已被激發出爭取晉級的機會,都專注地輸入班級代號及地圖碼;入班志工們也和老師幫忙注意學生是否進到比賽前模式。校內複賽都是各班競賽出來的菁英好手,因為時間只有二十分鐘,每位學生都安靜地看著題目答題,果然從電腦端螢幕就能看到選手們的劇烈競爭。

◎複賽努力倍衝刺 校長期許為校爭光

有幾位本來不被看好的快手,在最後幾分鐘的衝刺為自己努力加分,最後終於產生了前三名優勝者,由605班的林岷諺奪魁。
林岷諺說:「平常我都會遵守老師教的,要自備環保杯,這樣就不會製造廢棄物,垃圾也可以減量。而且我會去注意水龍頭是否有關緊,要珍惜水資源。」同時,他在家都會注意家人是否有隨手關燈,因為隨手把燈熄掉就可以節省能源。
歡喜學生有向學競爭力,一直在現場關心學生競賽的李培瑜校長,也為得到優勝的三位同學祝福,並鼓勵他們再努力學習代表學校參加競賽得到優異名次,為學校爭取榮耀。
負責與仁德國小PaGamO比賽接洽,以及參與入班協助窗口的志工鄒秋燕感動地說:「李培瑜校長理念很好,當初我們來和校長說明,慈濟在推動環保防災知識教育線上遊戲邀約參賽時,校長也希望學生們對環保知識資訊要多吸收,表明會請教務主任全力安排學生參賽,這是與時俱進的環境知識學習機會。」
當下就表示由教務處李家華主任,全權負責來配合PaGamo競賽。因學校有六個班級可參加,主任必須費心排定六次競賽的日期、時段及配合資訊老師的課程。在等待主任回應的當下,鄒秋燕內心難免會有壓力,也不斷地期待一切能順利圓滿!後來接到主任排定日期事宜的時候,她非常感動!因為跟主任互動的當下,她就感受到他是一位很有責任、平易近人、很愛學生,希望他們都能有出色成績。
複賽當天,李培瑜校長親自到現場為前三名同學頒獎,同時勉勵:「前三名同學要更努力學習去參加縣市盃比賽,校長會有另外的加碼獎勵!」李校長溫馨的鼓勵,也讓無數次努力的志工們很感動,一起培育更多的環保尖兵,永續守護地球環境!
志工一次次走進校園推廣「PaGamO環保防災勇士競賽」,在一場又一場的電競中,希望孩子們為地球盡一分心力;成績好、壞不重要,重要的是學到「環保心知識」,用心用愛珍惜資源、守護美麗的大地。

志工到仁德大甲國小拜訪,邀約學校參加第二屆PaGamO比賽時,到任已五年的白政宏校長(中)很樂意安排學生進行參賽。[攝影者:郭美秀]

仁德志工偕教聯會老師陳素鐘(中)到德南小學拜訪趙坤川校長,說明可讓學生透過PaGamO線上遊戲,學習從生活中實踐環境教育的相關知識,進而落實環保防災行動。[攝影者:郭美秀]

10月13日上午,長興國小有兩個班級辦校內初賽。長興教務主任李忠興希望學生能認識將來對環境保護的問題。[攝影者:郭美秀]

長興國小於11月4日完成複賽。優勝成績出爐,甲班老師和資訊電腦老師施佩岑(左),一起與優異同學合照留念。[攝影者:郭美秀]

仁德國小的校內PaGamO電競初賽,電腦老師莊謹毓在各班競賽前,都會叮嚀參賽學生,答題要認真,依答題數及領土數獲得相對積分。[攝影者:郭美秀]

仁德國小603班初賽積分第一名學生曾雋元(右一)說:「我是班級衛生股長,平常會注意環境問題,也常跟阿嬤做環保,現在地球暖化也是我們將來會面對的,所以平常比較想去知道一些環保知識題目。」[攝影者:郭美秀]

臺南市最南端的依仁國小也在2022年12月8日完成初、複賽,班級老師馬青年向三位優勝同學(左起黃家佑、蘇芮媗、黃羿采)祝福,並鼓勵再接再厲為校爭光。[攝影者:高幸蓮]

虎山國小是實驗小學,初、複賽期間因學校整修,參加PaGamO電競比賽選拔就借用仁德國中電腦教室完成賽程。學校研究組長謝豐旭與前三名優秀學生(由左而右:吳予然、賴彥端、李振齊)留下一起打氣的畫面。[攝影者:郭美秀]

複賽當天,仁德國小校長更親自到現場關心參賽同學,同時勉勵說:「前三名同學要更努力學習去參加市長盃比賽,校長會有另外的加碼獎勵!」校長溫馨鼓勵並和冠軍林岷諺合照。[攝影者:郭美秀]

回列表頁