環保防災競賽 收穫寶貴知識
賽事報導
2023.02.22 瀏覽次數:159

◎葉惠蓮/嘉義報導

嘉義市市府長官、來賓、各校校長、參賽學生全體大合照,為比賽活動揭開序幕。[攝影者:江敏華]

豔陽高照,氣候冷中帶暖,直讓人覺得身心舒暢,在這麼美好的氣候條件下,慈濟嘉義聯絡處和嘉義市政府合作,舉辦第二屆市盃PaGamO環保防災勇士PK賽,入圍的選手在校長、主任、及指導老師的帶領下,個個精神抖 擻,走星光大道紅地毯,進入了佛堂,人人嚴陣以待,勢在必得,看到他們面對考驗是如此的積極樂觀,想必會是最優秀的環保小勇士。
嘉義市政府和慈濟合作,舉行環保防災小勇士電競比賽,今年進入第二屆,今日(2023/2/22)在慈濟嘉義聯絡處舉辦嘉義市盃決賽,選出前三名代表,將參加國際盃競賽,一共有二十個學校,六十位小朋友參加,但因為有一位確診,採線上比賽,所以現場共有五十九位參賽者,對所有選手來說這是一場非常重要,又嚴肅又快樂的比賽。

◎環保防災知識 落實扎根

現場嘉賓雲來集,除了市府團隊,各局處長官、員工,還有各校校長主任老師,還有家長協會的會長都出席,可見大家對這樣的議題,以電競比賽的方式來推廣學習環保、防災知識是多麼的重視。
嘉義市政府由副市長領隊,教育處、環保局、衛生局、各局處長及員工共襄盛舉,副市長陳淑慧致詞感恩慈濟在慈善、環保、防災、救災的投入。更不忘教育、人文的盡心盡力,更透過電競的方式,將環保與防災的知識與認知,落實扎根,是所有市民最強的後盾。
教育處處長林立生,更讚揚慈濟在人文、教育、永續環境的貢獻,尤其所設計的電競遊戲,寓教於樂,讓孩子們透過遊戲,都成為最優秀的種子,這真是一股非常強大,善的力量。
比賽結果由嘉北國小沈正中獲得冠軍,也是嘉北國小的學生王安迪得到亞軍,垂楊國小王尚澄得到季軍,將代表嘉義市參加國際盃比賽,嘉北國小還有楊慕謙也獲得第八名,嘉北國小參加的三個小朋友都上榜,真的非常優秀。
嘉北國小指導老師楊雅琪看到小朋友這麼優秀的表現,非常高興也非常欣慰,她說孩子的優異,是學生本身的學習態度,家長的認同與配合,再加上老師用心的指導,三者缺一不可,希望他們繼續努力,在國際盃時為國增光。
第一名的沈正中說:他最喜歡的學科是英文和數學,打電動是他的休閒,尤其喜歡環保防災的議題可以從中獲得很多知識,且應用在生活中,又不無聊,一舉數得,連父母都很支持。
王安迪也說:能得到第二名真的很開心,會繼續努力練習,國際盃時爭取更高的榮譽。

◎寓教於樂 線上學習

這次電競統籌主辦人張熊和分享:「因為有過去年的經驗,這次比去年更順手,尤其市政府給了我們很多資源,過去的合作經驗能夠密切配合,我們也特別邀請到嘉義市的家長協會,還有他們各校的志工團的團長蒞臨指導。」想藉這個機會讓家長了解,PaGamO電競遊戲不是一般的打電動,也希望透過這樣的觀摩,讓他們回去更了解這一個有意義的電競活動。
透過這種寓教於樂,能夠在線上學習,落實在生活中,也希望藉這個機會,把環保理念,防災理念,從學校到家庭普及化,把這個觀念落實在每一個家庭,每一個角落。
頒獎時,嘉義市教育處科長王得鑑勉勵大家:環保防災的電競議題,不是只是一個遊戲,而是透過選手們的帶動,能夠在校園生根茁壯,做一個優秀的校園種子。
慈濟基金會主任王運敬,致詞勉勵,長期以來跟嘉義市政府做很好的配合,未來希望嘉義市是一個非常美麗、非常美好,是個有趣的都市,慈濟志工都很願意當大家最好的助手,大家一起來共同努力,創造美好的家園,也期待透過今天的比賽,不僅是為自己爭光,為學校爭光,最重要是為嘉義市爭光,還有就是為地球爭光。
競賽活動落幕了,除了有形的獎品收穫滿滿,無形的寶貴知識,和滿滿的正能量,相信大家也收穫滿滿,祝福未來的主人翁,前程似錦,平安健康。

嘉義市副市長陳淑慧蒞臨致詞:藉由遊戲孩子們更有興趣及熱愛將環保教育、防災知識用典型方式做競賽,孩子們在遊戲學習更多教育功效。[攝影者:江敏華]

嘉義市副市長陳淑慧頒發感謝狀由(右)慈濟基金會王運敬主任代表領獎。[攝影者:林家芸]

PaGamO嘉義市盃比賽選手戰戰兢兢,不敢掉以輕心,雙眼專注注視螢幕。[攝影者:林家芸]

嘉北國小帶隊老師楊雅琪(右)、沈正中(左二)第一名、王安迪(左一)第二名、楊慕謙(右二)第八名接受採訪。[攝影者:林家芸]

慈濟基金會主任王運敬,致詞勉勵,長期以來跟嘉義市政府做很好的配合,大家一起來共同努力,創造美好的家園。[攝影者:林家芸]

嘉義市盃環保防災勇士PK賽,在慈濟嘉義聯絡處舉行。以保護環境防災為主題,結合PaGamO線上遊戲,強化學生的環境素養及防災觀念。[攝影者:黃武添]

主持人喊「跟著KOKO」,全體喊「保護地球!」[攝影者:黃武添]

嘉義市市府長官及貴賓一起上臺啟動點亮鯨魚發光。[攝影者:黃武添]

比賽現場各個學校的菁英面對PaGamO 的題目,積極樂觀應戰。[攝影者:林家芸]

回列表頁