電競比賽救地球 知行合一做環保
賽事報導
2023.02.25 瀏覽次數:147

◎廖麗美,卓麗貞/新竹報導

正式開賽,時間僅有十五分鐘,大家眼睛緊盯著螢幕作答,除了滑鼠及鍵盤聲,沒有其他聲響。旁邊的志工也都站得遠遠,深怕對他們有任何干擾影響比賽。時間在滴答滴答中過去,既緊張又難熬,要沉住氣眼明手快,才能獲取領土、贏得高分,這時慢慢分出高下。[攝影者:林德文]

世界災難頻傳,乾旱、洪災、缺糧乃至近期的土耳其大地震……都顯示地球的環境保護迫在眉睫。如同新竹市副市長蔡麗清所說:「環保跟防災是息息相關的,許多極端氣候正衝擊地球環境並接連在發生,也開始困惑著我們的生 活。環保與防災的知識跟態度在我們生活中落實刻不容緩。」然而現在的孩子多愛透過手機及電腦等玩遊戲等,不喜刻板的書本,因此結合兩者的環保防災是最有吸引力的教育方式。
第一屆PaGamO環保防災勇士盃賽於2022年開始舉辦。今天2023年2月25日,第二屆PaGamO新竹縣市環保防災勇士盃競賽,在新竹靜思堂舉辦,上、下午兩場,共有四十所學校一百一十四位學生參賽。

◎合和互協 同在一心

音控在PaGamO環保防災勇士PK賽開始前兩天,已在為活動開始佈線作業。音控志工戴清順分享:「這次PaGamO新竹縣市電競賽,音控這邊需要配合的,是要把現場所有的影像、聲音輸出到舞台上面,這過程要學習如何去把音控室的設備,跟其他各場區做一個結合。音控人員需在活動中找到同樣的一個目標,平時相互的一個個默契,在這時候完全呈現出來。挑戰著我們大家,有沒有都同在一個心,相互合和互協。我會期許自己,在每一次的出班,針對自己所做的自我訓練圓滿,也期望讓這一次的電競活動順利完成。」
寒風中,一改以往穿著西裝指揮交通的模式,今天場外停車場穿著藍天白雲的交通指揮志工們都穿著藍天白雲,人人很有朝氣精神、忙碌地地指揮著。勤務窗口趙竹名說:「因為來參加的是小學的小朋友跟老師,因為藍天白雲制服孩子們比較熟悉,希望用活潑的方式,讓孩子們來到靜思堂能放輕鬆。」
香積組志工們端著熱騰騰的養身饅頭,到每一個功能工作室給工作人員,由於PaGamO環保防災勇士PK賽是大活動,工作人員為了要顧好大家的胃,香積、點心、生活組,總共動員五十位志工參與。
今天參賽的人數眾多,也都來自不同學校,且疫情才稍緩解,慈濟志工仍做好萬全準備,要大家戴好口罩。進入靜思堂前,要噴灑酒精消毒,更在比賽前二天及今天反覆做好清消及演練,期望這次的比賽能順利進行。
九點整,大家整隊進場,在司儀的介紹下,由各隊輔引導一一走紅毯到各桌就座。今天每隊都是各校經過校內比賽,選出的前三名菁英,再由一位老師陪同參加。有許多校長、家長跟著過來關心孩子、為孩子們加油打氣。新竹市蔡麗清副市長、新竹縣、市政府環保局、教育、消防等局處,及慈濟副執行長劉濟雨都前來觀禮。
上午活動由青草湖國小周雯娟校長開場:「驚世的災難,要有警世的覺悟,鯨魚是我們海洋最大的哺乳動物,可是現在這隻鯨魚的嘴裡,充滿了我們丟棄的垃圾,所以我們大家要來一起發願,我喊『護鯨魚』,你們要舉起手說『救地球』。」現場的來賓們都相當有默契,跟著做出動作舉手,大聲地喊出「救地球」,讓會場頓時傳出很大的回響共鳴。

◎參加就是最好的學習

劉濟雨師兄代表慈濟,感恩PaGamO創辦人台大葉丙成教授,將環保防災的競賽軟體,提供慈濟推廣環保防災教育;也感恩縣、市政府及各學校校長老師們,共同推動PaGamO競賽,讓學子受益良多,並鼓勵大家參加就是最好的學習,希望大家樂在其中、好好發揮實力,期許這麼好的活動,能永遠辦下去。
第一組報到的父子檔黃建龍及黃品維,是福龍國小的唯一代表。品維每天會先做好功課及該做的事後,再練習半小時,品維透過環保防災PaGamO遊戲,會注意隨時關好水龍頭及不要浪費水等節約省水的習慣。
湖口國小的三位參賽同學,在隊輔周美伶志工的陪伴下,完成了「化廢為寶」等闖關遊戲。比賽前的空檔,孩子從螢幕上的土耳其地震影片中,加上美伶師姊的介紹,洪緯翰及張宇閎同學主動掏出身上的午餐錢,要幫助土耳其的災民。他們異口同聲的說:「因為他們好可憐喔!」另一位侯奕斐同學,今天身上沒有帶錢,但他發願下個月有零用錢時,也要捐出來幫助土耳其。雖然捐的錢都是銅板,但當下這一念真誠有愛的赤子之心令人感動。孩子周遭的人、事物、環境,無不都時時地對孩子起了影響力,足見教育的重要性。

◎勝負的十五分鐘

參賽者進入競賽場後,各個檢核工作人員一一比對學生的資料、位置是否相符,及電腦設定是否正常,分毫不敢有所差錯。
正式開賽,時間僅有十五分鐘,大家眼睛緊盯著螢幕作答,除了滑鼠及鍵盤聲,沒有其他聲響,旁邊的志工也都站得遠遠,深怕對他們有任何干擾影響比賽。時間在滴答滴答聲中過去,既緊張又難熬,要沉住氣眼明手快,才能獲取領土、贏得高分,這時慢慢分出了高下。

◎做環保很高貴 做環保是功德

場外,賽評及專家串場,讓等候的家長及老師不寂寞,鳳岡國小吳柚校長就是其中之一的環保專家。她分享自己的環保啟蒙老師,是自己的母親,從小母親總是把剩餘的布料,做成她們穿的衣服,所以她們拍照時,總是跟別人不一樣,穿的是百衲衣。
吳柚校長在她歷任的各個學校,推動環保已有二十餘年,曾有一位學生,寫了一張卡片感恩她,「謝謝校長教我們要零廚餘,讓我們免遭天譴。」
吳校長想讓孩子能將友善種植傳下去,而教孩子有機堆肥及種植,一位國小三下的孩子跟她學習後,向他父親要了一塊地種玉米,四下那一年大豐收,父親幫他拿去賣,賺了兩萬多元。吳校長分享了許多她在學校推動的各種環保方法,讓人十分讚歎、佩服她的有心,真是一位好校長。她呼籲:「做環保很高貴;做環保是功德。」大家要一起來為後代留一片淨土,又表示:「除了輸贏,我們還有更重要的事,要讓孩子能夠學到的,那就是感恩和惜福。」

◎寓教於樂 防範未然

上午新竹縣盃場次得到第三名及第七名的山崎國小,校長鄭陳宏感恩地表示:「今天這個活動非常有意義,我們的重點是擺在高年級,讓每屆孩子畢業後,對環境教育議題重視深耕。PaGamO類似電競的比賽寓教於樂,更能激發孩子學習的動機及意願,很感恩慈濟幫忙補足環保教育方面的缺口。」
帶隊的游祥輝老師分析說:「台灣現在比較不像其他國家,面臨那麼多困境,可是孩子未來可能會遇到這樣的命運,所以孩子先要能知道有什麼方法,及如何去應對,而不是到了面對問題時手足無措。就好像我們在學校,教孩子一些技能及為人處事的道理,除當下幫助他們學習之外,也是讓他們離開學校,進入社會面對這些問題時,都能有所準備,這個結合環保及遊戲的環保防災PaGamO最終目的也是一樣。」

◎創意教學 知行合一

下午場新竹市盃的競賽,建功國小有三位學員參賽,全部都進入十名內佳績,第二名許哲維同學表示:「爸媽很支持我參加這個活動,告訴我這些經驗以後都可以利用到,就算沒有得名,對人生經驗還是有幫助。這些題目有些是教我們防災,如果真的遇到大的災難時,我們就要善用所學的這些知識去躲避,然後也可以幫助別人。」
帶隊的資訊老師陳怡妤說:「在學校平時除了會相互練習,也要去做其他同學錯誤的題目,藉由這樣一個電競平台,去結合一些環境方面的知識,學習起來其實是有效率又愉快的,也沒太大的負擔。舊有觀念不認同孩子玩電動,認為這樣是不乖的想法,但現在是視覺資訊的年代,時代在進步不能用以前傳統單純的看紙本書的思維,來評斷價值。現在就是一個知識海,要一直不斷的前進、學習,才能夠跟得上世界腳步。」陳怡妤老師期許孩子最重要的是能知行合一 ,不要只知道怎麼做,卻沒有把它應用出來,其實是蠻可惜的。」

◎再接再勵 有心就不難

上午新竹縣盃的第一名是新埔國小的曾渝庭,第二名是華興國小的林學寬,第三名是山崎國小的廖子程:下午新竹市盃的第一名是大庄國小的林品言,第二名是建功國小的許哲維,第三名是龍山國小的張宸菘。
今天比賽的上、下午從第一至第十名的選手,都得到了豐盛的獎項,並可代表新竹縣、市參加國際盃電競賽,若再晉級就可參加全球「國際盃」競賽,得獎隊伍的指導老師同時也獲頒得獎的殊榮,在緊湊的競賽過程中,無論勝負相信大家都收獲滿滿,也都為未來的生活做了更好的準備。
所有的工作人員,由陌生害怕到今年的第二屆環保防災電競賽,全臺預計有一千四百五十七所學校在各縣市參加競賽,參與校數已超過全臺二千六百三十七所總校數的一半,這要歸功於志工們的用心,突破萬難努力推廣,證嚴上人說:「有心就不難」,再次得到了驗證。

戴清順分享:「這次PaGamO新竹縣市電競賽,音控這邊需要配合的,是要把現場所有的影像、聲音輸出到舞台上面,這過程要學習如何去把音控室的設備,跟其他各場區做一個結合,這讓我們音控人員,學習如何在這活動裡面,找到同樣的一個目標,平時相互的一個個默契,在這時候完全呈現出來。」[攝影者:詹憶明]

新竹的陳營基師兄帶頭,劉濟雨師兄也在隊伍中,大家排成一列接力從鯨魚的口中,拉出了一串串,串滿可回收的塑膠、寶特瓶垃圾等,接著鯨魚的全身亮起了閃燈,象徵解救保護了鯨魚,揭開了今天的序幕。[攝影者:許鳳珠]

寒風中,場外停車場穿著藍天白雲的交通指揮志工們,一改以往穿著西裝指揮交通的模式,今天都穿著藍天白雲,師兄們各個很有朝氣精神、忙碌地地指揮著。窗口趙竹名師兄說:「因為來參加的是小學的小朋友跟老師,因為藍天白雲制服孩子們比較熟悉,希望用活潑的方式,讓孩子們來到靜思堂能放輕鬆。」[攝影者:詹憶明]

由於PaGamO環保防災勇士PK賽是大活動,工作人員為了要顧好大家的胃,香積、點心、生活組,總共動員五十位志工參與。[攝影者:詹憶明]

上午司儀是青草湖國小校長周雯娟,開場:「驚世的災難,要有警世的覺悟,鯨魚是我們海洋最大的哺乳動物,可是現在這隻鯨魚的嘴裡,充滿了我們丟棄的垃圾,所以我們大家要來一起發願,我喊『護鯨魚』,你們要舉起手說:『救地球』。現場的來賓們都相當有默契,跟著做出動作-舉手、大聲地喊出「救地球」。[攝影者:許鳳珠]

參賽者進入競賽場後,各個檢核一一比對學生的資料、位置是否相符,及電腦設定是否正常,分毫不敢有所差錯。[攝影者:林德文]

鳳岡國小吳柚校長就是其中之一的環保專家。她分享在她歷任的各個學校,推動環保已有二十餘年。曾有一位學生,寫了一張卡片感恩她說「謝謝校長教我們要零廚餘,讓我們免遭天譴。」[攝影者:許鳳珠]

慈濟副執行長劉濟雨師兄(右一)與上午第一名新埔國小這組師生合影,第一名得獎者為學生曾渝庭(中)。今天比賽的上、下午各第1-10名學生,都得到了豐盛的獎項,並可代表參加國際盃電競準決賽;若再晉級就可參加全球「國際盃」競賽。[攝影者:許鳳珠]

(左起)下午場第二名:許哲維第九名:彭裕孟第六名:陳重均都是建功國小。帶隊主任資訊老師陳怡妤說:「藉由這樣一個電競平台,去結合一些環境方面的知識,學習起來是有效率又愉快的。時代在進步不能用以前傳統看紙本書的思維,來評斷電競價值,現在就是一個知識海,要一直不斷的前進、學習,才能夠跟得上世界腳步。」[攝影者:詹憶明]

回列表頁